Дружно вместе или удельные княжества России?
674,483 3,282
 

  Тутэйшы ( Слушатель )
18 фев 2010 21:14:00

Тред №191123

новая дискуссия Дискуссия  97

Цитата: D9ID9I ALT2
Пока наступила пауза, позволю лирическое отступление.
На этой ветке каждый проецирует свой личный опыт. Могу пояснить, почему ввязываюсь в эту, местами грязную, дискуссию.
Есть у меня друг Лёха. Смесь казаха и татарина, родился и всю жизнь прожил в РФ, как и его мать с отцом. Великолепный мужик, отличный друг, семьянин (жена - русская, двое детей), умница.
Так вот, в конце 90-х, начале 00-х, в период подъема русского национального самосознания, по 5-6 раз в год, идя вечером по домам, мы нарывались на команды особей разных возрастов, страстно желавших пощупать его узкоглазое лицо за факт наличия оного. Заканчивалось всегда одинаково, мы оба прошли хорошую школу, он вообще МС по боксу. Мля, но как же мне каждый раз было стыдно...
А еще недавно он стал называться своим национальным казахским именем (которое записано у него в паспорте, военном билете и т.д.) Догадайтесь, почему до этого он был Алексеем в Саратовской губернии? Наверное, потому что у нас все интернационалисты...
За то, что он опять обрел имя, которым нарекли его родители, я его уважаю еще больше. И дети его знают русский и казахский.
Просто для размышления это всё написал.



Ок... Учитывая определенное недопонимание, попытаюсь все же хоть что-то разложить по полочкам...

Итак.
1) В сильной в плане центральной власти России, заинтересованной при этом в своей целостности (важно!), любые центробежные тенденции, с большими или меньшими издержками, но пресекаются. Это - очевидно.  
 2) Любое государство проходит со временем как через периоды своей силы, так и через периоды слабости. Это - также очевидно.
 3) Россия в периоды слабой центральной власти неоднократно теряла часть своих территорий. Также - факт.
 4) С точки зрения удобства откола территорий от центра, одним из наиболее удобных способов является разжигание национализма и межнациональной розни на почве имеющихся или выдуманных (неважно!!!) притеснений либо несправедливого перераспределения доходов. Также - факт.
 5) Минимизацию возможностей для разжигания националистических настроений следует проводить в периоды сильной власти, потому как она так или иначе способна пресечь возможные возмущения (теза 1))
 6) В ситуации потенциального ослабления центральной власти, центробежные тенденции так или иначе возникнут, и задача государства - минимизировать уже сейчас их возможные последствия.
 7) Проводимые меры - перевод финансовых потоков из регионов в центр, централизованное назначение региональной власти, - лишь частично способны купировать оные тенденции, при ослаблении центральной власти перераспределение доходов, напротив, способно послужить лишним драйвером для сепаратизма.
 8) Разжиганию националистических и антагонистических стране в целом настроений способствуют - административное деление по этническому признаку, формирование региональных властей по этническому признаку, формирование этнически направленной интеллигентской прослойки. В целом, глава любой административной единицы заинтересован в сепаратизме с точки зрения своих шкурных интересов, но, при этом, глава Орловской области имеет намного меньше возможностей для сепаратизма, нежели глава той же Башкирии, именно с точки зрения реализации. Я уверен, что будь в 90х зауралье однородно этническим (не русско-этническим) на хотя бы 40%, Сибирская республика имела бы очень высокие шансы на жизнь... Все предпосылки имелись, по большому счету не хватало только повода, коим бы и послужил этнокатализатор.

Не сумел строго организовать свои мысли, но идея была следующая: минимизировать предпосылки для сепаратизма следует сейчас, пока власть сильна. В противном случае, пусть даже сейчас тенденции на раскол и слабо просматриваются, они обнаружатся тут же как только власть ослабнет. Но тогда затруднять им отделение будет уже намного сложнее, в силу меньших возможностей.

PS поймите, речь не о том, что кто-то там плох, любой этнос, а о том, что оным этносом непременно попытаются воспользоваться в своих целях силы, нацеленные на распад страны, в ситуации ослабления центра. И предвосхитить это и минимизировать возможные зацепки этим силам - в этом и состоит задача.

Понятны опасения, что радикальные меры проблему скорее усугубят, нежели поспособствуют ее решению. Здесь следует учитывать 2 фактора: в настоящее время любые меры проводятся проще, нежели в период обострения ситуации, то бишь предупредить легче, чем лечить; текущая скорость реализации может оказаться недостаточной, банально не успеть подействовать к моменту обострения...
Отредактировано: Тутэйшы - 18 фев 2010 21:34:20
  • +1.21 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  D9ID9I ALT2 ( Слушатель )
18 фев 2010 23:12:16

В целом согласен.
Не согласен с двумя вещами:
- сделать по быстрому. Нужно настраиваться на нормальный конструктивный лад, на спокойное и неторопливое решение. Если сейчас зажать резко гайки, то при следующем кризисе центральной власти долбанет еще сильнее. Просто спокойно, без истерики, как асфальтоукладчик.
- вопрос в методах. Одно дело - постепенно перевести республики с статус обычных областей, размыть кланы, диверсифицировать межобластные экономические интересы и т.д. Другое дело - производить резкие движения типа местных учителей нах, названия улиц только на одном языке (мне лично пох, хоть на 4-х пусть будут) и т.д. Нужно давать народам, составляющим население России, возможность поддерживать свою этнокультуру, это НОРМАЛЬНО.
  • +0.73 / 14
  • АУ
 
 
  wellx ( Слушатель )
19 фев 2010 11:43:51

М-м, не воспиримите это как личный наезд или что ...  это просто повод логически перейти к этой вот фигуре умолчания на данной ветке и вообще на ГА.
Ремарка на выделенную цитату :  это просто апартеид, это отношение к малым народам и меньшинствам как к недочеловекам. Не очень катит на равноправие нацийУлыбающийся

Но это так, к слову...

Хотелось бы оттолкнуться от данной цитаты и подробнее рассмотреть вопрос выживания малых народов и наций с их языками. Без толерантности, чисто логически и системно.

Языки народностей должны в идеале соответствовать в понятийном плане, как минимум , основному языку РФ. Возьмем РФ, хотя то же самое можно применить и к РИ и к СССР. Причем во всей полноте понятийного аппарата. А это очень сильное и тяжелое требование к языкам других народов и народностей. Это требует определенного числа носителей данного языка , для которых этот язык - родной  и основной.  Если численность мала - то потребуется усилия и финансирование со стороны основной по численности нации. А это уже позитивное неравенство для малых народов и отрицательное неравенство для основной нации . Делать вид. что поддержка культуры и т.д. будет развивать язык - утопия. Это консервация языка и создание резервации для него. Это трудно назвать равенством. В этой ситуации основной язык неизбежно победит слабый и тот вымрет. Нежелание вымирания логически приводит к возникновению национализма и борьбе за независимость.  Ибо полноту развития языка может обеспечить только полнота функций для всего народа. От власти, государства, науки, техники и т.д. Только реальная практика дает шанс на развитие языка. Как пример - почти все страны бСССР.  В этом глубинная причина давления по языку и в Прибалтике и на Украине и т.д.  
Т.е. рассуждая логически - полное развитие языков разных народов  возможно только , если число носителей их примерно равны. Но что бывает с государствами, где есть равные общины - известно. Рано или поздно они идут к разделу. А если нет равенства по численности, то всегда будет неравенство между носителями языка основного народа и малых. И языки малых - будут исчезать. Попытка поддержки всегда будет приводить к неравенству и борьбе за независимость.
 Попытки поддержки и развития языка через культуру (опыт СССР) приведет только к новой волне борьбы за независимость и продлению агонии малых языков. Не считая того, что это приводит на бытовом уровне к отношению к нацменам как к обезьянам в зоопарке : прикольные они, младшие браться по разуму.

 Я не знаю правильного ответа на эту проблему, но делать вид, что пусть развивают свою этнокультуру и будет нам счастье - это глупость и прятание головы в песок.
  • +1.07 / 10
  • АУ
 
  AndreyK-AV ( Слушатель )
19 фев 2010 13:09:46

Во о чем не хотят говорить. Идеи Сибирской или Уральской  республик, не имели национальной окраски, чисто экономические и политические. Властные элиты в мыслях примеряли президентские регалии, и не дергались по причине боязни, а вдруг не выйдет. Центр хоть был хил и слаб, но все-же показал что силу применить готов. Вот и боялись местные "кандидаты в дохтора", а вдруг армия не пойдет за ними, а вдруг МВД останется верна центру.
И не каких национальной подоплеки, чисто бизнес, нации скорее всего потом планировали строить, типа уральцы или сибиряки.
Да к тому времени сепаратизмы что в Башкирии , что в Татарии перешли из политических игрищь, в захват экономики кланами. И там и там властные элиты поняли, что без России им ничего не светит, нет им места в разных джамаатах предлагаемых что саудитами, что турками, что госдепом.
Вот такие выкрутасы.
А скорость реализации, такая на которую способно общество, без взрывов и бунтов. Ведь даже ИВС не решился, перекраивать национально-административную карту, при всем его могуществе.  Сейчас же далеко до того монолита и мощи. Центр использует на всю катушку, тех местных князей которые четко понимают, что без России они никто, и меняет не осознавших. И законы, все к единому знаменателю.

А вот насчет внешних земель, к примеру РБ, думаю, что если когда-то решитесь обратно в Россию, то только в виде областей в ФО, чтоб не плодить прецедентов и только по единым законам..
  • +0.27 / 6
  • АУ