БПЛА
1,172,801 4,370

Mad_Scientist ( Слушатель )
19 фев 2010 06:16:21

Тред №191197

новая дискуссия Дискуссия  283

Простите что влезаю. Я здесь новенький. Но мне кажется что разговор ушел от темы. Ветка называется Без Пилотные Летательные Аппараты, а мы тут о танках и терминаторах обсуждаем.
Почитал ветку. В ней четко обозначились 2 вопроса:
1.Перспективы использования БПЛА.
2.Методы борьбы с БПЛА.
Касательно первого вопроса. По моему скромному мнению на нынешнем этапе развития этой техники в России кроме разведки и наблюдения этим аппаратам больше ничего не светит. Когда дойдем до уровня Global Hawk сможем себе позволить ударные функции, РЭБ, заброску грузов в тыл и т.д. и т.п.
По второму вопросу мне кажется тут изобретают велосипед. комплексы "Панцирь" и "Кортик" могут сбивать даже противотанковые снаряды (ссылку не дам, но видел на ютубе выступление конструктора и демонстрацию, впечатлился). Расстрелять БПЛА для них не должно быть проблемой. Если говорить о комплексе заточенном для уничтожения малых БПЛА в ближней зоне то "Панцирь" перекрывает с запасом. Если разрабатывать специальный анти-БПЛА комплекс то я думаю необходимо сделать облегченный вариант "панциря" вооруженный только одним автоматом уменьшенного калибра. Для улучшения возможностей обнаружения и скрытности комплекс должен иметь на борту оптико-электронный и тепловизионный каналы обнаружения, а также систему контроля радиоэфира, чтобы обнаруживать факт появления БПЛА в зоне ответственности. По массогабаритным показателям такой комплекс должен помещаться в кузов джипа или грузовика. Если его сделать разборным и переносным, то установленный в труднодоступной местности он может создать немало проблем для малых БПЛА. А в Global Hawk и из С300 пульнуть не жалко.
А если разрабатывать средство борьбы "на коленке" то могу порекомендовать закупить в Китае или еще где-нибудь спортивные пилотажные модели самолетов (некоторые "игрушки" развивают скорость до 350 км/ч!) и установить на них дешевую камеру с передатчиком и мину типа МОН с лазерным датчиком приближения с дальностью действия около 1 м. Пилоту модели-камикадзе надо будет выйти на цель, активировать лазерный датчик и постараться пройти на минимальном расстоянии от цели или просто таранить ее. Шрапнель от взрыва превратят БПЛА в решето.
В этом варианте необходима наземная РЛС, которая выведет перехватчик на цель.

Если что не так прошу ногами не бить это только мое мнение.
  • +0.35 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Портос ( Специалист )
22 апр 2010 01:21:25
Вы ограничиваете историю БПЛА, некоторым периодом современности и считаете что ударные возможности БПЛА это результат развития. На самом деле первые БПЛА были созданы как ударные, ФАУ-1 например, а вот получение полноценной разведывательной системы, это проблема, в том числе и в настоящее время и не только для нас. Разведывательные БПЛА весьма уязвимы,  против сколь ни будь организованной военной системы, оказывающей сопротивление.
 Но всё равно поставлю вам "+", дерзайте.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Mad_Scientist ( Слушатель )
23 апр 2010 04:47:46

Не думаю что правильно записывать в БПЛА управляемые ракеты, т.к. у них отсутствует важное качество - МНОГОРАЗОВОСТЬ.
Все ракеты летят в один конец, даже если цель уже уничтожена их не возвращают назад, а дают команду самоликвидации. А ударный БПЛА в моем понимании должен уметь выдвинуться в заданный район, обнаружить цель, взять на сопровождение, уничтожить и вернуться на базу.

БПЛА уязвим примерно так-же как и пассажирский самолет. Но если его научить прятаться в складках местности, летать под 3 Маха, ставить ложные цели, активно маневрировать при попытке уничтожения и летать в группе с другими аппаратами то он может доставить немало проблем даже серьезной ПВО. По отдельности, применительно к крылатым ракетам это уже пройденные этапы. Осталось только совместить это все в одном аппарате. И тут самая проблема будет в встроенном ПО этого чудо-пепелаца, которое должно получать информацию от бортовых датчиков, оптики, локатора и т.п., в реальном времени обрабатывать ее, самостоятельно выделять из белого шума цели и опасности, общаться с другими аппаратами и с центром управления и выдавать команды на органы управления. При потере связи продолжать выполнение задания в автономном режиме. Такой аппарат должен быть гораздо больше и  "умнее" современных игрушек. И значительно дороже.Грустный Но если такие появятся, то это будет новое слово в ведении военных действий.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Rustyn Ail ( Слушатель )
25 апр 2010 01:50:36

ВВС Индии собираются закупить беспилотные летательные аппараты Harop производства израильского концерна Israel Aerospace Industries, сообщает сайт flightglobal.com.
Контракт будет подписан в ближайшее время, а поставки будут начаты в следующем году.
БПЛА этого типа могут быть использованы в качестве крылатых ракет. Harop может выполнять функции тактического БПЛА, проводящего разведку местности. При обнаружении целей БПЛА способен превратиться в крылатую ракету и поразить объект.

http://www.newsru.co…op914.html

Цитата
БПЛА уязвим примерно так-же как и пассажирский самолет. Но если его научить прятаться в складках местности, летать под 3 Маха, ставить ложные цели, активно маневрировать при попытке уничтожения и летать в группе с другими аппаратами то он может доставить немало проблем даже серьезной ПВО. По отдельности, применительно к крылатым ракетам это уже пройденные этапы. Осталось только совместить это все в одном аппарате. И тут самая проблема будет в встроенном ПО этого чудо-пепелаца, которое должно получать информацию от бортовых датчиков, оптики, локатора и т.п., в реальном времени обрабатывать ее, самостоятельно выделять из белого шума цели и опасности, общаться с другими аппаратами и с центром управления и выдавать команды на органы управления. При потере связи продолжать выполнение задания в автономном режиме. Такой аппарат должен быть гораздо больше и  "умнее" современных игрушек. И значительно дороже.Грустный Но если такие появятся, то это будет новое слово в ведении военных действий.

Сегодня БПЛА уже выполняют задания  (пока только разведка) в автономном режиме, самостоятельно взлетают и приземляются.  Делайте выводы.
  • -0.16 / 1
  • АУ