Дружно вместе или удельные княжества России?
674,271 3,282

wellx ( Слушатель )
19 фев 2010 12:04:55

Тред №191275

новая дискуссия Дискуссия  96

Цитата: D9ID9I ALT2
Не воспринимаю как наезд, просто не пойму, где Вы усмотрели в приведенной цитате апартеид? Или отношение как к недочеловекам...

А это в мысли, что достаточно поддерживать этнокультуру.... а логика в остальном. Вопрос достаточно сложный, простыми лозунгами не решается...  просто по самому посту видно, что вы не предствитель малого народаУлыбающийся
  • +0.38 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

D9ID9I ALT2 ( Слушатель )
19 фев 2010 12:34:46

Эге. Тут давеча Юрикс использовал уже измененную цитату, а на мое замечание, мол, так дела не далаются, оправдался фразой что-то типа "я привожу цитату в таком виде, в каком понял"  :D
Сравниваем:
- "Нужно давать народам, составляющим население России, возможность поддерживать свою этнокультуру, это НОРМАЛЬНО." (с) мой
- "что достаточно поддерживать этнокультуру" (с) Ваш

Вообще, фраза про про поддержку локальных этнокультур была написана в контексте спора, когда звучали предложения отправить учителей нац. языков обратно в пампасы и прочее. Я имел ввиду не "достаточно поддерживать", а "нужно поддерживать", это видно из цитат. А "достаточно поддеживать" имхо как раз попахивает апартеидом  ;)
Вот такие "сложности перевода".

П.С. То, что я - представитель титульной нации, не скрывал.
  • +0.68 / 9
  • АУ

ursus ( Слушатель )
19 фев 2010 12:47:58

Зачастую проблемы возникают не в понимании чужой позиции, что Вэллкс блестяще продемонстрировал, а в понимании собственной.
"Возможность" поддерживать этнокультуру - настолько масштабная фраза, что в неё укладывается всё - от государственного устройства, ориентировнного на содержание некой этнокультуры до полного наплевательства на неё.

Этот выглядящий спекулятивным термин, Вэллкс по смыслу ужал до рамок обсуждаемых понятий - достаточности удовлетворения лишь неких существующих культурных потребностей.

И даже из собственноручно ужатого термина - сделал весьма печальные выводы. А неужатый термин - вообще безбрежен.

Какой, конкретно?
  • +0.23 / 11
  • АУ

D9ID9I ALT2 ( Слушатель )
19 фев 2010 13:01:42

Урсус, это Ваш уже любимый конек - подозревать позицию оппонента в двойственности  :)
Цитата
Этот выглядящий спекулятивным термин, Вэллкс по смыслу ужал до рамок обсуждаемых понятий - достаточности удовлетворения лишь неких существующих культурных потребностей.

По-моему, мы с Вэлксом уже объяснились. Я дал подробные объяснения по цитате, согласился с тем, что если ее прочитать в другом контексте, то будет попахивать апартеидом. В чем проблема?
Цитата
Какой, конкретно?

В РФ титульная нация - русские. Хотите начать очередную часть марлезонского балета?
  • +0.78 / 7
  • АУ

ursus ( Слушатель )
19 фев 2010 13:11:46

Да неужели? Какие новости.
Вы меня после этого в поисках "двойственности позиции" будете упрекать?
Почитайте аргументы ваших сторонников. Нет в РФ титульной нации русской. Ибо все нации в РФ равны. Согласно Конституции. А некоторые локално-титульные - ровнее остальных в геометрически определённом ареале. Кроме русской.
  • -0.46 / 11
  • АУ

wellx ( Слушатель )
19 фев 2010 13:16:26

Гы, напомнило анекдот про татар с их жалобой в ВС СССР на счет фразы "незваный гость уже татарина". ВС рассмотрел и постановил - далее читать как "незваный гость лучше татарина "Улыбающийся

По ответу : нужно давать уже несет в себе оттенок того, что есть кто-то большой и старший, который что-то там решает и позволяет. Хороший пример равноправияУлыбающийся
Про "возможность поддерживать " этнокультуру.  Т.е. вы им великодушно позволяете ходить в своих одеждах и хранить предания старины и говоры.  Правда одно но: культура есть следствие всего остального с одной стороны, и начальная база для существования народа с другой. Т.е вы им позволяете иметь ВОЗМОЖНОСТЬ начального существования. Это и есть дискриминация и запирание в резервации. Т.е. этнокультура стоит до начального образования, а просто культура требует полноценной жизни во всех ее проявлениях. А вы ее обрубаете на самом начале... и искренне недоумеваете почему вам возражают. А это и есть источник будущей вражды. Ее истоки.  Или тихой смерти народности.... народа ....
  • +0.87 / 6
  • АУ

ursus ( Слушатель )
19 фев 2010 13:30:48

Именно. Этнокультура - реально не привязанная к производственным нуждам, это не более чем клуб по интересам, вроде эльфов или готов. Давайте озаботимся културой хиппи, дадим им в кормление квартал вокруг "Шанхая" будем назначать только хиппарей на должности управдомов и муниципалов, чтоб они могли финансировать джаз-клубы, сэйшены и участвовать в международных фестивалях.

Неправомерно ставить в один ряд русскую культуру, способную решать все проблемы позиционирования в современном мире и какую-нибудь нанайскую этнографию, для которой необходимо обеспечить отсутстсвие газопрводов на пути миграции оленей, следов вездехоов на ягеле и соболинные шкурки на яранги.

Это совершенно разные вещи. И когда-то это начнут понимать. Не аналитически,  так более традиционным способом.
  • +0.43 / 13
  • АУ