Дружно вместе или удельные княжества России?
674,309 3,282

ursus ( Слушатель )
19 фев 2010 18:18:11

Тред №191403

новая дискуссия Дискуссия  106

Исполняйте свою Конституцию.

Статья 32

Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Статья 34

Граждане имеют равный доступ к государственной и муниципальной службе.

Процент титульных в госуправлении - и ст.34 - не конфликтуют?

Статья 47

Республика Башкортостан устанавливает национально-региональный компонент государственных образовательных стандартов, поддерживает различные формы образования и самообразования.

Ага... Вот оно.
В каком месте установлен русский национально-образовательный компонент?  Где сказано, что башкирский - обязателен?

Статья 54

Республика Башкортостан гарантирует равные права на сохранение родного языка народам, проживающим на ее территории, создает возможности для его свободного изучения и развития.
    В Республике Башкортостан создаются условия для свободного изучения государственных языков Республики Башкортостан.

Так на каком основании башкирский является обязательным?

Статья 57

Республика Башкортостан обеспечивает сохранение и защиту исторического и культурного наследия, развитие культуры башкирского народа и других народов, проживающих на территории Республики Башкортостан.

Какое гос.образование берёт на себя в РФ тягло защиты культуры русского народа?

Статья 86

Президент Республики Башкортостан обязан владеть государственными языками Республики Башкортостан.КрутойВеселый
Отредактировано: ursus - 19 фев 2010 18:37:52
  • +0.54 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Viatcheslav ( Слушатель )
19 фев 2010 19:22:00

Житель Татарстана, будь он русский или татарин, может пользоваться своим языком, свободно выбирать язык общения, воспитания, обучения и творчества. И попробуйте оспорить.Улыбающийся
Хотя нет. Я сейчас оспорю.
Житель Татарстана не может получить высшее техническое образование на татарском языке в силу отсутствия такового. На русском может. Очевидно, это дискриминация догадайтесь кого.Веселый

Цитата     Граждане имеют равный доступ к государственной и муниципальной службе.

Имеют. Никаких законодательных запретов нигде нет.

ЦитатаВ каком месте установлен русский национально-образовательный компонент?  

В Федеральном образовательном стандарте. Русский язык и русская литература в указанном объеме являются его обязательным компонентом для всех типов школ.

ЦитатаГде сказано, что башкирский - обязателен?

Думаю, что в законах республики.

Цитата Какое гос.образование берёт на себя в РФ тягло защиты культуры русского народа?

Российская Федерация.

ЦитатаПрезидент Республики Башкортостан обязан владеть государственными языками Республики Башкортостан.КрутойВеселый

Можете оспорить это положение в Конституционном Суде РФ.

Все опять упирается в тот интересный факт, что Урсусу недостаточно того, что все граждане РФ являются ее народом и имеют все соответствующие права. Ему нужно специальные права именно для русского народа. Хотя совершенно не понятно, чем специальные права отличаются от общих прав, гарантированных Конституцией РФ всем ее гражданам и в том числе русским.Улыбающийся Ведь русский язык - государственный на всей территории РФ (Конституция РФ). Русский язык и литература обязательны к изучению на всей территории РФ (Фед. обр. стандарт), при этом они свободны для выбора в качестве языка обучения (Конституция РФ). Ну и т.д.

Между тем, не только в Конституции РФ нет прямого упоминания о русских, но и в Конституции Республики Саха нет упоминания о якутах. Как это прошло мимо Урсуса, столь внимательного в отношении русского народа, понять сложно.Улыбающийся

Но тем не менее, под этим:
ЦитатаИсполняйте свою Конституцию.

...я могу только подписаться.
  • +0.42 / 8
  • АУ

Прасковья ( Слушатель )
19 фев 2010 20:23:19

Да, так написано в Конституции.
Однако. Не знаю, как сейчас в Татарстане, но житель Башкирии не может выбирать язык обучения. Он обязан изучать башкирский. Он не имеет права отказаться от изучения башкирского.
Какая бы ни была это школа.
Как насчет соблюдения конституции?

А вот это типичное передергивание.
Не дискриминируется ли житель Татарстана или любой другой житель, если у него нет возможности получить высшее техническое образование на эскимосском языке? А он хочет?
А житель Татарстана или любой другой житель может открыть ВУЗ и давать образование на татарском языке, хоть техническое, хоть гуманитарное. И там, где есть спрос, есть соответствующие учебные заведения, в том числе в Татарстане и на татарском. Технических нет, правда. Это вы верно подметили.

А национальные школы уже отменили? Где совсем другой объем русского языка и русской литературы?

Ну зачем же делать такие странные выводы. Просто когда некоторые оспаривают такой очевидный факт, что в национальных республиках титульные нации имеют безусловно большие права по сравнению с другими нациями, в попытке воззвать к здравому смыслу приводятся в пример русские - которые нигде не имеют тех прав, что есть у титульных в какой-нибудь республике.
Ну хорошо, давайте возьмем не русских, если это вас так раздражает, а одну из многочисленных национальностей, не имеющих своей автономии. Которые тоже оказываются поражены в правах глобально.

Насчет отдельных прав для русских Урсус уже столько раз говорил ясно и четко - равные права абсолютно для всех, даже для очень малых наций - что я вообще не понимаю, почему каждый раз эти упреки повторяются снова и снова. Ну логика-то какая-то должна быть?
(Самое забавное, что мне щас тоже выкатят обвинение насчет "стенки на стенку". Хотя я всего лишь указываю на перевирание неоднократно и четко повторенных слов.)

Ну что вы уперлись в Конституцию?
У нас в Конституции записаны чиновники-взяточники? А они есть. У нас в конституции записано право на бесплатное лечение? А его практически нет. Или есть, но не для всех. А в конституции написано, что для всех. Будем в ветке "Коррупция" цитировать конституцию и доказывать друг другу, что никакой коррупции нет?
Мне лень лезть в конституцию, но я пожалуй слажу и наверняка нарою много чего.
  • +0.13 / 7
  • АУ