Цитата: Viatcheslav от 19.02.2010 19:22:00
Житель Татарстана, будь он русский или татарин, может пользоваться своим языком, свободно выбирать язык общения, воспитания, обучения и творчества. И попробуйте оспорить.
Да, так написано в Конституции.
Однако. Не знаю, как сейчас в Татарстане, но житель Башкирии
не может выбирать язык обучения. Он
обязан изучать башкирский. Он не имеет права отказаться от изучения башкирского.
Какая бы ни была это школа.
Как насчет соблюдения конституции?
Хотя нет. Я сейчас оспорю.
Житель Татарстана не может получить высшее техническое образование на татарском языке в силу отсутствия такового. На русском может. Очевидно, это дискриминация догадайтесь кого.
А вот это типичное передергивание.
Не дискриминируется ли житель Татарстана или любой другой житель, если у него нет возможности получить высшее техническое образование на эскимосском языке? А он хочет?
А житель Татарстана или любой другой житель может открыть ВУЗ и давать образование на татарском языке, хоть техническое, хоть гуманитарное. И там, где есть спрос, есть соответствующие учебные заведения, в том числе в Татарстане и на татарском. Технических нет, правда. Это вы верно подметили.
Имеют. Никаких законодательных запретов нигде нет.
В Федеральном образовательном стандарте. Русский язык и русская литература в указанном объеме являются его обязательным компонентом для всех типов школ.
А национальные школы уже отменили? Где совсем другой объем русского языка и русской литературы?
Все опять упирается в тот интересный факт, что Урсусу недостаточно того, что все граждане РФ являются ее народом и имеют все соответствующие права. Ему нужно специальные права именно для русского народа.
Ну зачем же делать такие странные выводы. Просто когда некоторые оспаривают такой очевидный факт, что в национальных республиках титульные нации имеют безусловно большие права по сравнению с другими нациями, в попытке воззвать к здравому смыслу приводятся в пример русские - которые нигде не имеют тех прав, что есть у титульных в какой-нибудь республике.
Ну хорошо, давайте возьмем не русских, если это вас так раздражает, а одну из многочисленных национальностей, не имеющих своей автономии. Которые тоже оказываются поражены в правах глобально.
Насчет отдельных прав для русских Урсус уже столько раз говорил ясно и четко - равные права абсолютно для всех, даже для очень малых наций - что я вообще не понимаю, почему каждый раз эти упреки повторяются снова и снова. Ну логика-то какая-то должна быть?
(Самое забавное, что мне щас тоже выкатят обвинение насчет "стенки на стенку". Хотя я всего лишь указываю на перевирание
неоднократно и четко повторенных слов.)
Между тем, не только в Конституции РФ нет прямого упоминания о русских, но и в Конституции Республики Саха нет упоминания о якутах. Как это прошло мимо Урсуса, столь внимательного в отношении русского народа, понять сложно.
Ну что вы уперлись в Конституцию?
У нас в Конституции записаны чиновники-взяточники? А они есть. У нас в конституции записано право на бесплатное лечение? А его практически нет. Или есть, но не для всех. А в конституции написано, что для всех. Будем в ветке "Коррупция" цитировать конституцию и доказывать друг другу, что никакой коррупции нет?
Мне лень лезть в конституцию, но я пожалуй слажу и наверняка нарою много чего.