Цитата: Alex58
Ну так и мне так-же. Вы знаете, была попытка, советские люди, не сложилось. А акцент на происхождение, я из сибири, и в детстве не мог понять, почему бабушка о ком-то говорит - россейский, русские, мы же сами русские, нет говорит мы чалдоны - (потомки первых поселенцев в Сибири, самоназвание), это не землячество, отличия были и говор, обычаи, менталитет немного другой, а на деле русские. Это и сейчас есть, слышали наверное - мы сибиряки, уральцы, забайкалье - (забыл как они себя называли), и уж потом русский.
Забайкалье ---- это Даурия, край даурских казаков.
Русские мы все по умолчанию. Но кроме самой России у всех в России есть своя маденькая Родина, свои родные углы: деревня, где родился, где рос, где учился; у каждого свой Долгопрудный с его студенческими годами; свое Подмосковье, где в родном институте скоро сорок лет. Оканье поволжское --- оно универсально по всей великой русской реке и в моих мыслях она с детства Йыл --- во мне неистребимо, его слышит всякий, но я не помню, чтобы кто в стройотряде или попутчик угадал во мне именно марийца. Жизнь моя началась в марийский деревне с марийским языком, и память этого во мне не истребить и никого она оскорблять не может. Долго моя география ограничивалась нашими улочками и оврагом, а о большом мире вне его первые уроки были от культяпого соседа (недолго он прожил...) и расспросах о редко надеваемых медалях и орденах родных тетки и дядьев и соседей, кто вернулся с ВОВ.
Русские мы все по умолчанию. В жизни моуй три дорогох места: марийская деревня, Долгопрудный (к счастью, бываю там часто,) и подмосковный городок, где работа. Но деревня таки святое. Не тем, что она марийскя, а тем, что она моя, что в ней прошли мои первые 17 лет, что там дом, где рос, по все округе родня, уже немногие одноклассники ...