Цитата: BlackShark от 21.02.2010 01:23:14
Ни то, ни другое. Не после пробития. В МОМЕНТ ПРОБИТИЯ лучше не касаться (может, конечно, и повезти и ничего не будет). Как бы объяснить? Импульс на броню при ударе кумструи в нее передается приличный. А так он передается в тело через броню. Видимо, встряска вызывает шок и остановку сердца, что ли. Тут я ничего толкового не скажу, не доктор. Плюс, как я уже сказал - прогибается броня легкой техники при подрыве, особенно мощной, кумулятивной БЧ около нее. Этот самый прогиб тоже может коснувшемуся в этот момент ее дорого обойтись.
Мне кажется, тут надо в "как оно тикает" спросить. Физики-ядерщики, как показывает опыт сотрудничества в области совершенствования кумулятивных БЧ с Саровом, неплохо в ВВ и кумулятивных боеприпасах шарят. Может, и по воздействию чего покумекают. :)
Я учусь на боеприпасника, пятый курс уже заканчиваю. :D Касаться нельзя брони потому что в момент пробития по броне гуляют ударные волны и в момент касания они просто могут перейти в тело человека. Воздух среда со слабой акустической жёсткостью по сравнению с бронёй на порядки более слабой ( это произведение скорости звука в среде на плотность среды ) и давление в проходящей ударной волне в воздух очень мало, а если вместо воздуха будет тело то параметры ударной волны будут высокими.