Цитата: Migel_2714ab от 27.02.2011 22:28:11
Доброго времени суток всем, товарищи.
У меня такой вопрос, может кто видел или имеет краткое содержание художественного произведения "Ледокол"? Желательно с разбором, но можно и без него. Просто я тут ради справедливости, чтобы не говорить "не читал но осуждаю", решил попробовать прочесть, да не могу, рвотный рефлекс знаете ли-с.
А то у меня тут один знакомец, ярый поклонник, почти в терминальной стадии, уже задрал меня с Резуном, а мне ответить особо нечего. Сам вопрос я не изучал, в школе и университете только даты и места сражений, а из мемуаров, хоть как-то близко коснувшихся войны я только Молотова читал. Собственно, поэтому и от лени моей самому искать прошу, если у кого под рукой есть какой материальчик поделить им.
Прочитал все "труды" Суворова. Сравнил содержание первой, 1992 года выпуска, книги "Ледокол" со вторым, 1998 года, изданием. Обнаружил очень интересное несовпадение: в 1992 году на 1-8 странице "Ледокола" Суворов, как минимум, трижды называет себя ПРЕДАТЕЛЕМ. Так и пишет, - предатель. Заодно просит у всех прощение. В издании 1998 года подобное отсутствует напрочь. По поводу принадлежности к ГРУ Суворова: он никогда не служил в этом Управлении Генерального штаба. Никогда не служил даже в войсковой разведке, куда мог и должен был попасть сразу же по выпуску из КВОКУ. В роте и бригаде Специального назначения ни одного из округов (группы войск), ни одной из общевойсковых армий он так же не служил. Начал службу командиром учебного взвода 66 утд ПрикВО (Черновцы). За два года службы с 1968 по 1970 г.г. успел послужить в этой дивизии и разведывательных отделах ПрикВО и ПриВО. Готовил справки, затачивал карандаши старшим товарищам и занимался прочей вспомогательной работой. Поступление в ВА СА - лейтенантом. ВА СА - тоже не ГРУ, а учебное заведение ГРУ. Женевская резидентура - одна из многих и тоже не ГРУ. При проведении одной из учебных операций за границей (тайниковая операция), по отзывам коллег - обосрался, запаниковал и как-то быстро сник, испугавшись несуществующих "наружников" в стране пребывания. В 1968 году испугался вновьприбывшего резидента Женевской резидентуры и ушел за границу, став перебежчиком. В отношении книжек Суворова: прочитал абсолютно все. Из серьезных ошибок автора: ошибки в подсчете миллионной группировки ВДВ Красной Армии в резерве и в строю, пересказ "воспоминаний фронтовиков" об огне заградительных отрядов в спины штрафников и многое другое, но эти - вопиющие. Что касается вывода Суворова о превентивном ударе Сталина по Гитлеру в 1941 году и планировании такого удара: не надо было учиться в КВОКУ, ВАСА, чтобы понять, что Генштаб любой армии планирует войну по самым различным сценариям, включая нанесение превентивных ударов. О чем Суворова по делу и по месту ткнули носом его бывшие руководители по службе в армии, конкретно: генерал-полковник Павлов, заместитель начальника ГРУ ГШ.