Цитата: Dobryak
К сожалению, в последней фразе Вы умудрились сделать типично журналамерские выводы...
1. КПД собственно фотоэлемента (кремниевых наноусов) не вырос в Калтехе ни на копейку.
2. Тот множитель 50 означает всего лишь, что кремниевые наноусы вставлены в "молоко" или туман без отражающей поверхности, рассеиваясь много-многократно в котором свет диффундирует и блуждает, пока не наткнется на кремниемый ус и не сработает на фотоэффект. Именно потому, что кремний в виде наноусов, площадь поверчности кремниевых усов сильно больше чем поверхность торца, так что в процессе диффузии вероятность вылететь из "молока" взад мала.
3. Прежде сем обещать человечеству дармовую энергию, Вы бы поинтересовались вначале, когда же человечество из силана научится выращиать хотя бы тонну этих наноусов в год и почем будет овчинка. Сказать по цене золота не сказать ничего.
Имея весьма общие представления о преобразовании солнечной энергии я изначально и обратился ко мнению спецов в энергетике и экономике для оценки перспектив данного прорыва. Прорывом, по-моему, можно считать любую разработку кратно увеличивающую предыдущие достижения.
Одновременно понимаю, что даже снизив себестоимость производства самих пластин непосредственно стоимость их обслуживания (а также других компонентов комплекса солнечной электростанции) будет соизмерима с текущими уровнями.
Меня несколько удивила позиция одного товарища в МЭКе, отославшего меня читать статью Капицы от 1975, в которой уважаемый ученый оперирует величинами от 100МВт и всячески пропагандирует ядерную энергетику. При достаточно высоком проценте утилизации солнечной энергии (100-1000 Вт на кв.м.) и относительно низкой стоимости панелей домохозяйство в сельской местности может перейти практически на самообеспечение ээ, а в городе существенно снизить ее "импорт" вкупе с другими энергосберегающими технологиями.