Цитата: Viatcheslav от 25.02.2010 16:32:52
Это чуть ли не десятый пост об этом. Видимо, это основная проблема России - иметь право не учить, или, точнее, избежать обязанности учить госязык региона. Однако вы совершенно справедливо не хотите, чтобы местные имели право не учить, или, точнее, избежать обязанности учить русский. Если бы такое хоть где-то было - да вы бы пылали аки диавол. Но нет, вас имеющая место симметрия обязанностей не устраивает.
Вячеслав, ну вы уж совсем загибаете.
Вполне естественно, что в
государственных школах
государственный язык обязателен к изучению. В нашей стране государственный язык русский. Было бы странно, если бы государство финансировало и составляло общеобразовательный стандарт для своих школ, исключающий изучение государственного языка. Это уже из разряда самоубийства особо извращенным способом. Типа побыстрее вырастить граждан, которые не смогут прочитать собственную Конституцию или понять очередной закон.
И насчет "
вы совершенно справедливо не хотите, чтобы местные имели право не учить, или, точнее, избежать обязанности учить русский" - это вы, ИМХО, загнули.
Я, по крайней мере, ни одного поста здесь не видела, где бы такое говорилось.
Во всяком случае, что касается меня лично - я против такого права не возражаю.
Т.е. если кто-то не хочет учить русский язык, то пожалуйста. Есть национальные школы, для них образовательные стандарты разрабатываются местными властями, пусть исключают русский язык из преподавания - но при одном условии:
насильно в эти школы загонять никого не будут.К тому же вы опять игнорируете вопрос - а как быть с теми народами, которые по тем или иным причинам не имеют своей автономии? Почему
их язык никто учить не обязан, и почему
они обязаны учить какие-то абсолютно не нужные им языки только потому, что в определенный момент времени (возможно очень короткий) они находятся на некоей территории одного и того же государства?
Короче, либо удельные княжества каждое со своими законами. Либо единое государство - тогда не важно, где ты находишься в текущий момент, на 30 км южнее, севернее, восточнее или западнее: закон одинаков, а значит в т.ч. школьная программа одна, при этом есть частные школы, есть специализированные школы, есть дополнительные предметы по выбору в любых школах.