Дружно вместе или удельные княжества России?
674,322 3,282

Viatcheslav ( Слушатель )
25 фев 2010 16:32:52

Тред №192966

новая дискуссия Дискуссия  223

Цитата  Например - в Башкортостане татарин обязан учить башкирский, а в Липецке - не обязан. В Якутии Саха - выделены некие мифические "малые народы Севера" в качестве предмета опеки конституции.
Одновременно, нигде не сказано, что татарин может избежать обучения "государственному" языку региона, в который его детей занесла судьба.

Это чуть ли не десятый пост об этом. Видимо, это основная проблема России - иметь право не учить, или, точнее, избежать обязанности учить госязык региона. Однако вы совершенно справедливо не хотите, чтобы местные имели право не учить, или, точнее, избежать обязанности учить русский. Если бы такое хоть где-то было - поскипано в порядке самомодерации.

Увы, права не учить госязык в Конституции и законодательстве не записано.

Остальное - из той же серии. Издевательские подтрунивания с минимумом конкретики. Неудивительно, что в конце концов дискуссия от этого ушла. Без всяких "соскочили". Хотите - продолжим, хотя мне, признаться, надоело. Потому что бесполезная трата времени.
Отредактировано: Viatcheslav - 25 фев 2010 17:15:16
  • +0.89 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)

Baigais krievs ( Слушатель )
25 фев 2010 16:40:35

Вячеслав, извините, но ровно наоборот. Если нет желания - пожалуйста, не учите. Абсолютное равенство.

Со своей стороны, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО пмсм, я бы даже приветствовал такую возможность. Зачем насильно всучать такой подарок небес, как русский язык? Если есть хоть малейшие сомнения в его необходимости для конкретных людей, семей и т.д., конечно, пусть не учат. Автоматически удаляются из культурного пространства откровенные враги. Лай дзиво, как говорится  :)
  • +0.16 / 10
  • АУ

25 фев 2010 17:04:25

Ну а я бы сейчас не приветствовал. Потому что в таком случае естественным становится вопрос: а на каком языке я с ним буду разговаривать? Сейчас я заведомо знаю, что на русском. Мне кажется более оптимальной сеть русских, татарских и башкирских школ,  с правом каждого на свободный выбор языка обучения, количество которых определяется только и исключительно потребностями населения в каждом языке, а в каждой из которых преподавались бы свои языки в полном объеме и язык единого общения / региональный язык - в обязательном объеме. Ну и, конечно, иностранный язык - по выбору.

Впрочем, ваша мысль достойна того, чтобы ее обдумать.Улыбающийся
  • +0.57 / 5
  • АУ

Прасковья ( Слушатель )
25 фев 2010 17:28:13

Ну а если он не хочет с вами разговаривать? Зачем лезть с разговорами? Имеет полное право.
Должна быть возможность, а не обязанность.

Кстати вы как-то поминали про возможность татарину получения высшего образования на татарском - она есть. Спросила Яндекс, и Яндекс ответил, что кроме обучения на татарском на филологических факультетах КГУ и в педагогических ВУЗах, которое было еще в СССР, сейчас татарский как язык, на котором ведется преподавание, используется на юридическом факультете и факультете журналистики, в Казанской консерватории и в институте искусств.
Есть ДДУ с воспитанием и обучением на татарском языке, и в Казани, например, их посещает 67% детей, если верить этому тексту.
Еще Яндекс сказал, что 52% учащихся татар учатся на татарском языке (не изучают в школах, а обучение ведется на татарском).
Разве кто-то против?
Тут высказываются категорически против принудительного изучения.
  • +0.18 / 7
  • АУ

problemsolver ( Слушатель )
25 фев 2010 20:09:16

Если я стану императором, у меня не будет таких вольностей. Как это - что захотел, то и учишь?
А математике будем учить, или будем спрашивать?
А со скольких лет будем спрашивать? В 6 лет, собрали в школу - тут же вопрос - хочешь учиться складывать 2 и 2? Ах, не хочешь, ну молодец, не будешь учить.
На русском должны все разговаривать, а вот остальные языки - опционально.
Нехрен в стране заводить области, которые даже гостелеящик не смогут понять.
  • +0.24 / 8
  • АУ

Прасковья ( Слушатель )
25 фев 2010 20:26:08

Вы думаете, в стране найдутся целые области идиотов?  :D
Лично я уповаю на естественный отбор. Если человек настолько уперт, что считает изучение русского - навязыванием, а не благом, совершенно забесплатно предоставляемым государством, то тратить на него усилия, всячески принуждая и притесняя, непродуктивно. Он же будет сопротивляться, кричать о нарушении прав, требовать симметричности обязанностей и прочей мути, и как показывает практика, многие в этом найдут даже здравое зерно и обоснованность претензий.
Пусть не учит. Во-первых, сплошное ненасилие, свобода и равенство, во-вторых, государство сэкономит средства, в-третьих, его жизнь без знания русского будет для остальных прекрасным примером, гораздо более доходчивым, чем любые слова и наказания.
  • -0.18 / 9
  • АУ

problemsolver ( Слушатель )
25 фев 2010 20:38:02

Не, я предпочитаю другую страну, типа Civilization  :) Решил - сделали  :)
А у вас кисель получится. Хохлам, вон, придумали язык, все расхлебывают.
  • -0.05 / 5
  • АУ

ursus ( Слушатель )
25 фев 2010 16:59:29

Вячеслав, избавьте и вы меня от своей клеветы.
Полагаю, вам, как модератору, сам Зачинатель, велел быть как минимум - корректным.

Не надо мне приписывать того, что по вашему мнению, должен делать. Тем более, подавать это как свершившийся факт.

Мне абсолютно начихать - знают они русский, не знают. Поверьте.
Я считаю, что требование знать русский - требование ненужное. Лишнее. Пока не говорю, что вредное, поскольку не располагаю достаточно убедительными аргументами, но допускаю и такое.

При ликвидации титульных образований, в которых запрограммированы титульные "государственные языки" с соответствующими эксклюзивными административными насестами для носителей этих языков - обязательное обучение русскому - вообще может быть излишним. Почему бы и нет. Живёт там какой-то табор, ягель косит, пню молится - нафиг ему русский? Его предки тыщу лет не знали русского, и косили ягель и молились пню.

Ну и второе... про "государственный язык" территорий... Это бред в кубе. И то, что этот бред записан в т.н. конституции территорий - коворит о реальном качестве и месте этих "конституций".
А то, что они входят в корпус конституции РФ - говорит о законодательной её малосостоятельности.  Что естественно, если вспомнить, когда и как её "принимали".

Впрочем, утешу вас - латышская "конституция" - ничем не лучше.
Кстати - не содержит ничего, что оправдывало бы нацизм титульных. Башкирская, даже пожутчее выглядит.

Было предупреждение, убрать любое обсуждение модерации и наезды.
1+1=2 дня.
  • +0.41 / 14
  • АУ

AndreyK-AV ( Слушатель )
26 фев 2010 02:39:18
Да тролизм, клевета и наезды продолжаются, да еще в форме глумления, плюс постояное обсуждение модерации в непрофильной ветке.
Давно объявлено что все замечания по модерации, в ветке модерация.

Тут любят требовать сылки, сами себя не утруждая.
Не буду ничего нового изобретать, а просто приведу подборку постов.
Да чтоб не забыли, все началось с того что некая група начала активно обсуждать невозможность стать главой автономии русскому, за что была изрядно потыкана "фейсом об тейбол", после этого начался заячий бег, перевод с одной темы на другую, и все это пытаясь доказать "РФ расколота УЖЕ на удельные княжества" фактически лож идет за ложю:

Затем быстренько переключились на конституционные войны, ну здесь D9ID9I ALT2 и Viatcheslav знатно повозили носом по столу показав реальную работу по приведению к порядку:

И весь это флуд-флейм-тролизм постоянно сопровождается взыванием к модератором.

И постоянное внушение что РФ это не Россия, и РФ это плохо, РФ загибается.

Добавлю последнии возвания к модераторам, пока не почистили. Уж очень они неприглядно смотрятся на фоне показаной  подборки

Цитата: ursus
Цитаты приводить сто раз просили.
Не врать - сто раз просили.
Не передёргивать - сто раз просили.

Вы уклонились от ответа за свои слова, истерично пытаясь оклеветать то Урсуса, то Доброго Мишку.
Это конечно наивно, очень шито белыми нитками, но этого достаточно, чтобы подтвердить ваши истинные позиции.

Чего добиваетесь? С какой целью переводите дискуссию во флуд и флем?
Почему не даете обсуждать реальные проблемы, переводя все на обсуждение фантомных болей?

Вбиваете жителям России (РФ) чувство вины перед всеми кто остался за пределами?
Вбиваете клин между национальностями населяющими Россию?
Вот объясните почему и для чего?
  • +0.48 / 23
  • АУ

Прасковья ( Слушатель )
25 фев 2010 17:03:43

Вячеслав, ну вы уж совсем загибаете.
Вполне естественно, что в государственных школах государственный язык обязателен к изучению. В нашей стране государственный язык русский. Было бы странно, если бы государство финансировало и составляло общеобразовательный стандарт для своих школ, исключающий изучение государственного языка. Это уже из разряда самоубийства особо извращенным способом. Типа побыстрее вырастить граждан, которые не смогут прочитать собственную Конституцию или понять очередной закон.

И насчет "вы совершенно справедливо не хотите, чтобы местные имели право не учить, или, точнее, избежать обязанности учить русский" - это вы, ИМХО, загнули.
Я, по крайней мере, ни одного поста здесь не видела, где бы такое говорилось.
Во всяком случае, что касается меня лично - я против такого права не возражаю.
Т.е. если кто-то не хочет учить русский язык, то пожалуйста. Есть национальные школы, для них образовательные стандарты разрабатываются местными властями, пусть исключают русский язык из преподавания - но при одном условии: насильно в эти школы загонять никого не будут.

К тому же вы опять игнорируете вопрос - а как быть с теми народами, которые по тем или иным причинам не имеют своей автономии? Почему их язык никто учить не обязан, и почему они обязаны учить какие-то абсолютно не нужные им языки только потому, что в определенный момент времени (возможно очень короткий) они находятся на некоей территории одного и того же государства?

Короче, либо удельные княжества каждое со своими законами. Либо единое государство - тогда не важно, где ты находишься в текущий момент, на 30 км южнее, севернее, восточнее или западнее: закон одинаков, а значит в т.ч. школьная программа одна, при этом есть частные школы, есть специализированные школы, есть дополнительные предметы по выбору в любых школах.
  • +0.49 / 12
  • АУ

25 фев 2010 17:14:23

Да, загибаю. Я против таких вариантов, хотя мое представление о равноправии они не нарушают: действительно, если русский может отказаться от регионального языка, то и местный должен иметь возможность отказаться от русского (и выживать как хочет).

Одновременно варианты, при котором местные учат свой язык и государственный, а русские - только свой - тоже как-то не очень. Я считаю правильным для других народов знать русский, но асимметричность обязанностей не соответствует моему представлению о равноправии.

Остается вариант с симметричными обязательствами.

ЦитатаК тому же вы опять игнорируете вопрос - а как быть с теми народами, которые по тем или иным причинам не имеют своей автономии? Почему их язык никто учить не обязан, и почему они обязаны учить какие-то абсолютно не нужные им языки только потому, что в определенный момент времени (возможно очень короткий) они находятся на некоей территории одного и того же государства?

Нет, они не обязаны учить третьи языки. Только свой и язык межнационального общения.

Однако, интересно, что идея, высказанная с моей стороны как бредовая, получила с вашей стороны достаточно заметную поддержку. Неожиданно.
  • +0.11 / 4
  • АУ

Yuriks ( Слушатель )
25 фев 2010 17:39:25

А как достичь симметрии обязательств изучения языков, если русский переезжая из Татарстана в Башкортостан, по Вашей теории должен будет к татарскому выучить еще и башкирский, причем татарин обойдется (опять по Вашей логике) ВЕЗДЕ лишь своим родным и русским.... С татарина никто и не подумает требовать таких жертв, а с русских потребуют. По факту это так и есть. Если эстонец едет жить в Латвию, латыши даже не подумают требовать от него латышский язык, а если владеющий эстонским русский переедет в Латвию - потребуют категорию латышского сто процентов! Есть преценденты.... Так что обязанной все таки должна быть лишь одна сторона. А не государствообразующий народ...Грустный
  • -0.14 / 7
  • АУ

Прасковья ( Слушатель )
25 фев 2010 17:43:24

Это по-моему высосанное из пальца противоречие. В нашем обществе победившего либерализма такие противоречия на каждом шагу. Например, провозглашается равноправие полов, но при этом подлежат призыву на срочную службу только мужчины. Налицо асимметричность обязанностей и угнетение дамских прав. Выход на пенсию опять же. Тоже угнетают (пока не уверена, кого именно).
Я уж молчу про сплошные противоречия, связанные с гомосексуалистами. Вроде права у них те же, а жениться им нельзя. Даже детей усыновить не дадут, если потенциальные усыновители в этом признаются.

Я думаю, человеку со здоровой психикой не стоит заморачиваться по поводу подобных противоречий. А то недолго психике быть здоровой.

Все на самом деле просто: не хочет человек знать госязык - его право, значит он сознательно отказывается от возможности, скажем, обучения в МГУ. А попытка выискать тут противоречие и решить проблему методом введения в МГУ преподавания на эскимосском языке, чтоб не нарушить право желающего такое образование получить - абсурдна.

И зачем человека заставлять учить "язык межнационального общения"? А если он не хочет межнационально общаться? Или хочет межнационально общаться на английском, или если пессимист, то на китайском, и сознательно принимает на себя ответственность за все возможные сложности? Я считаю, пусть себе. Эволюция все расставит по своим местам  :D
  • +0.61 / 15
  • АУ

ахмадинежад ( Слушатель )
25 фев 2010 19:11:56

либерализм - зло
свобода.... где она свобода то? от кого свобода?

а с гомосеками беда ... но вот детей им давать в семью - это преступление ... опять нарушения равенстваУлыбающийся

а что бы психика была здоровой от всевозможных противоречий  - анекдот

вроде как общаются вроде как мужики
один другому жалуется на разные неурядицы в семье - типа жена деньги отбирает  ;) , лишает возможности исполнять долг, футбол-хоккей посмотреть (а лучше его и не смотреть - дабы не расстраиваться)
а второй ему хвалится
- бюджет общий и долг регулярный, футбол-хоккей играют вместе, не только смотрят, еще охота-рыбалка
на что ему ответ - все у вас у пидо.ов ых ни как у людей

а спор на тему языков - это самый очевидный, ну еще цвет кожи очевиднее  :)
и решили уже проблему языков, чего снова спорим? - изучение любого языка добровольное, возможность предоставляется, силком никто не гонит
люди со знанием многих языков приветствуются
перекосы в законодательствах на тему языков медленно и верно исправить

и ведь что интересно, как куда эмигрировать, так язык учат на раз, без вселенских взываний к справедливости , за "татарский" не цепляются, более того, практически сразу же становятся русским
  • +0.97 / 6
  • АУ

Манюня ( Слушатель )
25 фев 2010 19:29:29

У кого там: "Что бы почувствовать себя русским, татарину достаточно въехать в Прагу?"  :D

А вот и нет!
С мужем работает Прокопенко Рубен Иванович.
Даже не хохол.
А самый что ни на есть негр. Причем, такой себе совсем африканский, никаких тебе американских мулатов.
Когда не дают поменять смену выходных любимое выражение:"Почему я один как негр вкалываю, а  они...."
На хохот не обижается, жалеет хохочащих, мол, не понимают его тонкий русский юмор.
  • +0.46 / 8
  • АУ