starik, сама ссылка тут была. А вот в комментариях там есть интересное, которого не было и что является частью проблемы с нашим спортом:
northleon: Неправда ваша, зря вы так о спортсменах. По пунктам сильно длинно. Потому просто несколько примеров
1. Конькобежец Скобреев считался неперспективным, и выпросил для себя возможность поехать тренироваться в Италии(насколько я в теме просил именно не денег, а разрешение), в итоге занял третье место на 5к и 2-е на 10к.
2. Федерация фигурного катания оплачивает спортсменам 3 час тренировок в неделю, остальное за свои. Услуги трениров по хореографии и акробатике за отдельное бабло. Для контраста - две пары занявшие 1-е, 2-е места(канадцы+американцы) тренируются у русского тренера на условиях доступа на лед, в любое нужное время, плюс необходимые тренировки у соответствующих смежных тренеров. Именно так тренировали в СССР, и именно потому у нас нету 1-х мест.
3. Для биатлонистов устроили отбор в сборную, и те впахивали на соревнованиях разного уровня, чтобы поехать на Олимпиаду. Последние были, чуть ли не в декабре. Про то, что спортсменов надо к соревнованиям подводить в оптимальной форме, как-то забыли.
<...>
northleon: В части про всех - согласен, вот про психологический настрой не очень. С моей точки зрения, именно настрой на борьбу спортсменов позволил выступить так как выступили, не будь его все было бы еще хуже. Не хочется валить в одну кучу нынешнее "высшее" общество, чиновников от спорта, финансирование, тренеров и спортсменов. По крайней мере, последние заслуживают этого меньше всего. Могу, да и то с оговорками, с вами согласиться если вы имеете ввиду настрой на борьбу всех участников процесса, включая спортивных функционеров сверху донизу.
Спортсмены это, если позволите такое сравнение, верхушка айсберга, а не его основание. Возможно лучшая его часть(тут сильно не настаиваю).
Почему пишу в одном случае про недостаток, а в другом про избыток практики. Привел примеры, демонстрирующие причины проблем в отдельных эпизодах. Думал, что приведенного хватит для контрастного обозначения спектра проблем. Наша сборная не монолит, у представителей разных видов проблемы разные. Общая для всех видов проблема - плохая организация процесса и отвратительно непродуманное управление. Причем проблемы в управлении сверху донизу. Одни(уровень правительства) выделяют кучу бабла когда приперло, вторые(уровень федераций) его успешно пилят, из третьих(тренеров) остались тренировать преимущественно те, кто в силу возраста или скила вынуждены уживаться со вторыми. Первый уровень "технические детали не интересуют", третий многие скилы советского времени утратил, второй обеспечивает изолирующую прокладку.
Вот еще пара контрастных примеров:
Все наши лыжные фавориты выступили из рук вон, те кого взяли в сборную по остаточному принципу выступили значительно лучше. Можно, конечно, сказать что у вторых стимулов больше. Но на самом деле все значительно проще, лыжные фавориты задрочены до умопомрачения тренировочными нагрузками, оставшимся "повезло" - им уделяют меньше внимания. Причина - утрачено понимание того, что спортивная нагрузка должна носить циклический характер и выход к оптимальной форме это сложный процесс, а не просто тернировки + массажи и фарма для снятия усталости. Почему к текущему моменту сложился именно такой тренерский состав и где те кто умеют по другому, тема для более широкой беседы.
У фигуристов же напротив - преобладающее мнение тренерского состава о ненужности дополнительных занятий на укрепление мышц и связок приводит к повышенному травматизму и недостатку выносливости спортсменов. Стремление показать уровень личной крутизны в виде быстрого прогресса у детишек, приводит(особенно на фоне вышесказанного) к массовому выбыванию из строя спортсменов, по причине хронических травм, уже в возрасте 14-16 лет. По тренерскому составу могу повторить все тоже самое, что и для лыжников.
Да вот, хотя бы, статья от апреля 2009 года: http://www.sovsport.…tem/327201. Все проблемы конькобежной сборной освещены тренры, бабло, спорт. врачи, отношение с функционерами федерации.