Цитата: Viatcheslav от 28.02.2010 00:36:31
Если бы знали, давно бы всех вылечили.
А стоит ли тогда настаивать на обязательности предупредительного лечения, если как лечить - неизвестно? Ведь так можно и вообще угробить. Легко.
Есть инстинкт - отделять своих от чужих. Пока все в порядке, он может спокойно спать. Когда начинаются проблемы, он пробуждается, что вызывает к жизни национализм в его бытовой трактовке - тем более шовинистической, чем больше проблем в стране.
Что значит "спокойно спать"? Если у вас все в порядке, вы что, не отделяете свою семью от чужой?
Я что хочу сказать. Одно дело - отличать чужих от своих, на разных уровнях и в разных вариантах: моя семья - чужая семья, мой город - чужой город, город, в котором живет часть моей семьи, менее чужой, чем город, в котором я никого не знаю, и так далее (на уровнях, например, "калмыки - не калмыки", "сограждане - граждане другой страны", "калмыки - граждане другой страны и остальные граждане другой страны", что есть как раз уровень здорового национализма).
Другое дело - враждовать.
Если вы отличаете свою семью от чужой, это нормально.
Ненормальны крайности: одна - если вы не отличаете свою семью от чужой (и удивляетесь, почему чужая семья выражает по этому поводу свое недовольство и не хочет становиться вашей) и другая - если вы априори считаете чужие семьи врагами, с которыми нужно поступать как с врагами по мере имеющихся возможностей.
О чем писал Paul: полноценным лечением является решение социальных проблем государства.
Одним из. Но не полноценным, в смысле не исчерпывающим.
Если продолжить аналогию с семьей, например так.
При социальных проблемах вполне возможно возникновение враждебности по отношению к другим семьям - типа денег и так нет, а вам повышают квартплату, потому что некоторые семьи не платят. Или бюджет города тратится на пособия другим семьям вместо спортшколы, в которую ходит ваш сын, потому что и на то, и на другое не хватает. Ну и так далее.
Или нет социальных проблем, все благополучно, но кто-то, преследуя свои интересы, хочет впарить вам индивидуальные счетчики. А вам на них тратиться не хочется. И вам объясняют, что ваши соседи Петровы сдают койко-места гастарбайтерам, нехило наживаясь, а платите за их воду вы поровну. Вы подсчитываете стоимость этих счетчиков, и понимаете, что окупятся они нескоро, но с другой стороны и на Петровых обижаетесь - если бы не они, у вас бы таких проблем не было. При соответствующей накачке заинтересованных лиц вы серьезно обидитесь на Петровых, будете строить планы, как бы натравить на них налоговую, потом еще как-нибудь навредить и т.п. И как было бы славно выселить их из дома, потому что из-за них все зло, и окно подъездное наверняка их сын расколотил, ну не ваш же, а больше некому, и лифт не иначе как их гастарбайтеры засрали, а как бы вы здорово зажили без Петровых.
И решали бы не проблемы плохой работы ЖЭКа, а боролись бы с Петровыми. Несмотря на то, что когда-то дружно отметили новоселье.
Не согласен. В СССР восприняли Гитлера как угрозу с самого начала хотя бы потому, что нацисты открыто объявили коммунистов своими врагами. Так что нет, им было вовсе не все равно.
Ну так естественно. А если бы не объявили, наоборот стремились бы в союзники, то и не восприняли бы как угрозу. Хоть и нацисты.
Японский империализм тоже был полноценно националистичен, что японцы доказали в Китае, уничтожив больше мирного китайского населения, чем какой-либо другой народ в истории войн.
Вы хотите сказать, что СССР подписался на войну с Японией, чтобы побороться с их национализмом?
А что тогда СССР не поборолся заодно с Англией, которая совершенно сознательно посадила на опиум большую часть китайцев и выморила таким образом за короткий промежуток времени безо всякой войны куда больше народу, чем японцы?
В общем, все это офф, я просто хочу сказать, что мотивы государственных войн никогда не бывают националистическими. И к войнам приводит отнюдь не нацизм, а попытка получить экономические преференции для себя за счет других. Ну а для большего энтузиазма в народе могут выдвигаться любые идеи - "отбить Гроб Господень", "отнять у расово неполноценных ресурсы, которыми они все равно не распорядятся правильно", "вернуть то, что принадлежит по праву", "наказать за теракт", "остановить безумных фанатиков" и т.п.
"Опиумные войны" не были войнами в прямом смысле, и обосновывать их необходимость в глазах народа неполноценностью китайцев не было необходимости. А вот для Индии было придумано специальное "бремя белого человека", и ничего, никто не краснеет.
Однако Германия могла это получить как путем развития торговых отношений (в том числе с тем же СССР), так и путем войны.
В общем тоже офф, ну все же возражу, что возможностей для развития торговых отношений у Германии практически не было. Версальскими соглашениями они были крайне ограничены. СССР, будучи тоже в жестких условиях, шел на тайные нарушения, но в любом случае все используемые возможности не могли дать того, что требовалось Германии. В принципе у них не было другого выбора - либо превращаться в попуасию, либо воевать. Из всех имеющихся политиков готов был на это только Гитлер, почему он и был избран народом. Со всеми вытекающими, потому что у него были свои тараканы. Идеология нацизма стала государственной, при том, что ее на 100% не разделяла даже верхушка, не говоря уже о народе. Много разговаривала с людьми, общавшимися лично с немецкими военнопленными, отрабатывающими у нас после войны. По их словам, патриотами были многие, нацистов не попалось ни одного.
Так что не нацизм и не реваншизм стал причиной войны.
И отмечу - грамотно делали.
Нет, неграмотно. Если бы каждый украинец знал, кто жег Хатынь, не было бы сейчас на Украине такого количества поклонников Бандеры. Знаю это на собственном опыте - в институте, так получилось, подружилась с украинским набором. Все киевляне и львовяне считали Бандеру борцом за свободу Украины и вообще героем, когда же удалось их убедить в том, что эти вещи проделывали действительно не немцы, а бандеровцы (это было возможно, потому что инфа начала скрываться при Хрущеве, но в библиотеках можно было найти документы, вышедшие еще при Сталине), то у них был реальный шок.
Не зря сейчас об этом наконец-то начали говорить. Жалко, что поздно - промывка мозгов поработала успешно, и сейчас это часто воспринимают просто как москальскую клевету.