Тред №193549
новая дискуссия
Дискуссия
90
Мне кажется, что проблемы ЕС с взаимоотношениями между странами очень схожи с проблемами в России между регионами и нацреспубликами/округами.
Может это и выглядит на первый взгляд абсурдом, но это так. И межнациональные факторы в обоих случах хотя и играют роль, но не только не главную, а вообще десятую. Именно поэтому я и говорил неоднократно, что территориальная организация России наверное лучше, но не это главное. И не идеология, и не политика.
Главное экономика, то есть слишком большая разница в экономике между регионами у нас, и государствами в ЕС.
Трудности и разборки между государствами в ЕС начались с развитием финансовых проблем, а до их появления немцам было по фигу, что происходит в Греции или Португалии, а Греция не предъявляла претензий к Германии за конфискованное нацистами золото.
Кстати практически такие же проблемы у немцев и внутри, между западом и востоком, и снова к межнационалным они не имеют никакого отношения. Ну не нравится немцам, что на юге условно 4% не работает, а на востоке кое где почти 30. А распределение заработанного идет более менее равномерно. То есть мало того, что работающие, коих на западе и юге больше, оплачивают пособия неработающим, а это совсем не маленькие деньги. Например с квартирой, медстраховкой и всякой мелочевкой-примерно 2,5 т. евров в месяц на семью в три человека. Так еще в дополнении к этому вся работающая страна платит ежемесячный спецналог на восстановлении восточных земель. Это так всех уже достало, что конституционный суд признал это незаконным, и будут всем эти деньги за последние несколько лет возвращать.
Но ведь это продолжалось 20 лет. И никакого отношения к межнациональным эти проблемы не имеют. Но немцы терпят это, все таки одна нация, а от греков и всяких болгар- не хотят.
Но причина главная- разница в доходах, расходах, системе перераспределения- налоговых систем стран, традициях и прочее. Пока было богатое время- всем хватало, и немцы мирились с тем, что испанцы и греки на ЕСсовские деньги строили у себя недвижимость, а потом её впаривали тем же немцам.
Кончились деньги- и все рассыпалось. Нельзя было на равных условиях объединять такие разные в экономическом плане государства. Я думаю, что эта конструкция совсем не рассыпется, но будет в несколько уровней.
Точно такая же проблема и в России. Разница в экономиках регионов, и с простым изменением административной структуры чудес не произойдет.
Не может Россия выкинуть из своего состава каких то собственных болгар или перевести их на другой уровень взаимоотношений. Задача подтягивать регионы в экономическом смысле, а не менять бабаев с местными фамилиями на других, пусть и с самыми великорусскими именами. Хотя и это надо, причем в независимости от фамилий.