Дружно вместе или удельные княжества России?
674,337 3,282

ДедМиши ( Практикант )
27 фев 2010 13:50:34

Тред №193571

новая дискуссия Дискуссия  97

Цитата: Николаич
Еще раз - вы понятия "народ" и "нация" в состоянии определить?  :)УлыбающийсяУлыбающийся

Нет, у вас не могу. Если вы объясните, например на примере советского народа или нации, буду премного благодарен. Пока улавливаю у вас, что русские и народ и нация одновременно. Кто тогда калмыки?
  • +0.36 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Николаич ( Слушатель )
27 фев 2010 14:02:58

Да я пока и не определял  :)
Ну вообще "народ" принято определять как общность людей, имеющие следующие общие черты:
1. Общее происхождение (генетическое родство)
2. Общность территории проживания
3. Общность языка
4. Общность культуры
5. (возможно) общую традиционную религию
Ну вроде нечего оспаривать?  :)
Нация - народ, способный выразить совокупные политические интересы и сформировать политический класс, способный их реализовать.
Т.е. индейцы Амазонии народом являются, а нацией - нет. и ничего обидного, просто так есть...
Точно так же, как немецкий народ стал нацией с идеей объединения Германии, к примеру.
Эти понятия не всегда тождественны, поймите. Не всякий народ - нация, и не всякая нация состоит только из одного монолитного народа. В той же Германии так ли уж во всем совпадают прусаки и баварцы, или во Франции - бретонцы и провансальцы, например?
Не зря же говорят, что итальянцы научились говорить по-итальянски только тогда, когда начали служить в армии  :). Общая среда, один язык, одна политика = одна нация.
Понимаю, что есть скидка на мысштабы России, но идея понятна, думаю.
  • +0.27 / 2
  • АУ