Цитата: Viatcheslav от 27.02.2010 14:05:52
Еще одно примечание. Вот это:является обоснованием того, что националистические государства по мере усиления национализма скатываются в диктатуры. Потому что имеет место прямое присвоение права выражать интересы народа через национальный политический класс, которым являются они, националисты.
Еще одна причина, почему мне это все сильно не нравится.
Я вот никогда не понимал, почему при слове национализм начинают так нервно реагировать? По мне, национализм это не плохо и не хорошо.. Это примерно как лейкоциты-фагоциты всякие в организме. Если организм здоров - так и лейкоциты сидят тихонько, если же в него попадает зараза - начинается их работа.. Да, воспаление, нарыв, гной - но ведь никому в голову не придет в случае воспаления принимать лекарства, убивающие именно лейкоциты!! Лечат-то ведь именно инфекцию!! Понятно, что любая зараза может и убить организм, но разве в этом виновато будет чрезмерное количество лейкоцитов? Аналогия тут прямая - нет в государстве элементов, воспринимаемых народом как инфекция - не будет и национализма, есть - чего же тогда удивляться-то? Проще надо к этому относиться.. Вот я, к примеру, воспринимаю
некоторых наших, э-э, южных гостей в моей стране именно как инфекцию, просто потому, что они так себя и проявляют, посему - в настоящее время националист. При СССР такого не происходило, вот тогда и был за дружбу народов, ибо организм моей страны был здоров. Сразу скажу, некоторые бывшие республики мной воспринимаются до сих пор как часть страны, посему скажем эстонский национализм - инфекция чистой воды, лейкоциты - в атаку.. Охотно верю, что они меня в свою очередь воспринимают как заразу, но меня-то это почему должно волновать? Свой организм есть, и уж простите за эгоизм, именно он и интересует в первую очередь любого человека..
Итого - ИМХО, национализм это естественная реакция общества на нерешаемые государством проблемы. Не хотите воспаления - начните, черт побери, бороться наконец с инфекцией, а не с лейкоцитами! Иначе национализм грядет в любом случае.. А если его не будет в такой ситуации - увы, это значит только одно, вы - труп.. Только покойники равнодушны к инфекциям..