Дружно вместе или удельные княжества России?
674,348 3,282

Viatcheslav ( Слушатель )
28 фев 2010 00:20:03

Тред №193752

новая дискуссия Дискуссия  162

Цитата: Paul
Ага! Значит, признаете, что у национализма могут быть и здоровые формы?Подмигивающий А какие тогда сейчас на Руси? Вот у меня, к примеру?Подмигивающий Хотелось бы тогда классификацию форм, когда здоровые, когда - уже нет!Подмигивающий
P.S. Еду до дому, не обессудьте, отвечу через пару часов.. Если надо, конечно..Улыбающийся

"Здоровая форма" укладывается в академическое определение национализма, и она же укладывается в задачи национальных государств, так что ее поддержка - это почти то же, что поддержка своего государства.
"Бытовая форма" - идея о высшей ценности интересов своей нации и ее превосходстве - это уже нездоровая форма. Оно же - национал-шовинизм.
И грань между первым и вторым определена крайне плохо. Чем национализм и опасен как идея - отсутствием внутренних тормозов, которые не позволили бы ее перейти.
  • +0.32 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Paul ( Слушатель )
28 фев 2010 00:30:38

Э-э, нет, не надо про академические определения! Хотелось бы именно Ваше услышать! Так-то тут, видите ли, в основном народ грамотный собрался, читать обучены.. И поясните, почему Вы считаете, что национализм - это именно какая-то идея?? Не совсем понимаю.. ??? Но если это и так, чем это он так уж хуже любой другой? Это где это тормоза-то внутренние были? Сколько народу покрошили во имя торжества ислама, христианства, и т.д.? Да чего далеко ходить, за последние лет 50, сколько людей полегло во имя демократии во всем мире? Нужны примеры с цифрами?Подмигивающий Чем это идея торжества нации оказалась более губительна, чем идея торжества демократии? Лукавите...
  • +0.10 / 6
  • АУ

28 фев 2010 00:51:26

Национализм - это идеология. Обсуждали сегодня в районе 11-12 часов. Отлистайте три-четыре страницы темы.

ЦитатаНо если это и так, чем это он так уж хуже любой другой? Это где это тормоза-то внутренние были? Сколько народу покрошили во имя торжества ислама, христианства, и т.д.? Да чего далеко ходить, за последние лет 50, сколько людей полегло во имя демократии во всем мире? Нужны примеры с цифрами?Подмигивающий Чем это идея торжества нации оказалась более губительна, чем идея торжества демократии? Лукавите...

Тоже отлистайте три-четыре страницы темы, я чуть ли не первым постом написал, в чем проблема.
В фактическом отсутствии границ между национализмом как "идеей, закрепляющей высшую ценность нации" и следующей из этого дискриминации всех интересов, не соответствующих интересам нации, в первую очередь - интересов других народов.
Национализм легко и органично переходит в шовинизм при малейшей радикализации. Нет ни границ, ни внутренних тормозов.

А межнациональные войны уже угробили больше народу, чем все операции по насаждению демократии вместе. Я говорю не только о локальных конфликтах, но и о мировых войнах. Обе они были империалистическими, но пользовались национализмом как мобилизующей силой. Что немецкий нацизм, что японский национализм представляли собой крайне радикальные формы развития национализма и были последовательны в реализации своих "национальных интересов" путем истребления других народов. Нацизм ответственен за смерть 40 миллионов человек в Европе, японский национализм - порядка столько же в Китае и Азии.

Где были внутренние тормоза у христианства во время Крестовых походов - вопрос хороший, но опоздавший на семьсот лет. Определенно, однако, что сейчас никаких Крестовых походов больше не будет. Там тормоза есть.
Аналогично, если сейчас придут к власти коммунисты, массовых репрессий тоже не будет. Этот период прошел, оценен отрицательно, тормоз поставлен.
Но националистов явно держат не свои тормоза, а законодательные запреты. Иначе из той же Эстонии давно бы уже депортировали всех русских.
У ислама их тоже нет, поэтому радикальный ислам - тоже угроза. Но мы не об исламе пишем.

P.S. Признаться, я уже намерен уйти спать, так что дискуссию нет смысла продолжать сегодня.
  • +0.22 / 4
  • АУ

Paul ( Слушатель )
28 фев 2010 01:31:42

Прошу меня извинить, но почему у меня последнее время такое ощущение, будто Вы вещаете как минимум с броневика? С чего Вы решили, что я вот с ходу принялся писать, не удосужившись прочесть ранее изложенное? Предположите на секунду, что меня могли не убедить Ваши аргументы? Или же вдруг Вы поменяли за день свою точку зрения? Откуда такая манера отсылать на изучение своих трудов-то? Может тогда проще издаться и отсылать сразу к списку работ?  ;)
Национализм, ИМХО - это прежде всего мироощущение. Что же касается именно идеологии - приведите пример таковой, соблюдающей границы и имеющей внутренние тормоза.. Э-э, демократия? И почему Вы с таким упорством считаете что нацизм и национализм это одно и тоже?? Совершенно не понятно.. По поводу приводимых Вами цифр - предлагаю здесь этот вопрос не обсуждать, ибо оффтоп, но посчитайте к примеру хотя бы Корею с Вьетнамом, уже число загубленных за торжество идеологии демократии нехилое выйдет.. Уж простите, как-то неубедительно.. Что же кого сейчас от чего сдерживает - и правда, давайте завтра.. Коли на то будет Ваше желание. Спокойной ночи..Подмигивающий
  • +0.24 / 7
  • АУ

28 фев 2010 11:10:33

Национализм - это прежде всего идеология. Мироощущение - следствие.
Насчет тормозов - пока беру тайм-аут. Есть ощущение, что тормоза вбиваются жизнью, когда выясняется, что идея не соответствует реальности, и реальность под нее не прогибается насильно.

ЦитатаИ почему Вы с таким упорством считаете что нацизм и национализм это одно и тоже?? Совершенно не понятно..

А вы говорите, что читали ветку... Нацизм и есть крайняя стадия развития национализма.
  • +0.32 / 2
  • АУ