Современные российские ВС
38,053,896 98,962
 

  Пешеход ( Специалист )
28 фев 2010 06:14:44

Тред №193798

новая дискуссия Дискуссия  81

Цитата: Mayorold от 27.02.2010 20:35:39
Строго говоря система СДЦ использует эффект Допплера, но от этого она не становится допплеровской РЛС.


Становится.
В импульсной системе информация о доплеровском сдвиге не является монотонной, а имеет периодический вид, с кучей нулей, зависящих от периода повторения импульсов и радиальной скорости цели. Поэтому кроме доплеровской селекции по скорости ни для чего толком негодится. А вот при использовании непрерывных и квазинепрерывных сигналов периодичность этих нулей приближается к бесконечности и функция становится монотонной в большом диапазоне скоростей. Вот тогда доплеровский сдвиг можно использовать для более тонкого анализа сигнала. Собственно так работают гаишные радары и авиационные ДИСС (доплеровские измерители скорости и сноса).

Цитата
В наземных обзорных РЛС главный параметр по которому принимается решение о наличии цели в данном импульсном объеме является мощность сигнала превышающая определенный порог, в допплеровских РЛС таким параметром является приращение частоты сигналаи его последующая мат обработка.  
В РЛС 22Ж6, которую я в свое время изучал, должно было быть оборудование для распознавания строев и классов целей на основе эф, Допплера, но построена она была по классической схеме, то есть корень четвертой степени ...и тдУлыбающийся....и это не делало ее допплеровской.


Как бы это попроще объяснить... Обнаружение цели (как процесс в р/л системе) всегда осуществляется по амплитуде сигнала. Обнаружение процесс энергетический (есть энергия отраженного сигнала или нет ее). Энергия радиосигнала сигнала и есть та самая амплитуда и ничего более. Частота является всего лишь дополнительным параметром, с энергией не связанным (слишком мала частота для проявления квантовых эффектов) и сама по себе, без амплитуды не существует. Поэтому и обнаружение не может быть реализовано на частотной основе. В принципе. Собственно, теория оптимального обнаружения именно об этом и говорит.
Про распознавание строев и классов. На основе анализа доплеровских сдвигов не реализуемо по определению, тк оный сдвиг несет информацию только о радиальной составляющей скорости движения цели. Строй групповой цели есть параметр пространственный, значит для его определения необходимо пространственное разрешение системы. А их три - два угловых, азимут и угол места, и наклонная дальность. Угловые зависят от относительного размера антенны в соответствующей плоскости и тут ничего больше поделать нельзя. С дальность все несколько проще. Широкобазовые сигналы (максимальная ширина спектра при максимальной длине импульса) обладают узкой автокорреляционной функцией и при оптимальной фильтрации дают отклик с шириной главного лепестка пропорционально базе более узкий, чем исходный сигнал. Поэтому можно очень сильно увеличить разрешающую способность по дальности без потери самой дальности. Но доплером здесь не пахнет. Он только мешает, тк искажает спектр сигнала и сбивает настройку оптимального фильтра (коррелятора).
Единственное отличие наземной и воздушной РЛС является то, что последняя сама движется. Вот здесь то и можно использовать того самого доплера (не впрямую, а косвенно) для повышения разрешающей способности станции. А именно угловой, по азимуту. Это так назывемые синтезированные аппертуры (радиолокаторы бокового обзора). Накопление сигнала производится за довольно продолжительный период времени. Скорость движения умноженная на время накопления дает эквивалентный размер антенны, а следовательно и ширину луча. Однако это нормально работает только в случае движения станции и неподвижности цели, те цель земля и неподвижные объекты на ней. Для работы по движущимся целям не годится. Наземных станций бокового обзора не существует.
  • +2.41 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!