Современные российские ВС
38,053,896 98,962
 

  mayorold ( Слушатель )
28 фев 2010 08:17:47

Тред №193804

новая дискуссия Дискуссия  66

Цитата: Пешеход от 28.02.2010 06:14:44

Про распознавание строев и классов. На основе анализа доплеровских сдвигов не реализуемо по определению, тк оный сдвиг несет информацию только о радиальной составляющей скорости движения цели. Строй групповой цели есть параметр пространственный, значит для его определения необходимо пространственное разрешение системы. А их три - два угловых, азимут и угол места, и наклонная дальность. Угловые зависят от относительного размера антенны в соответствующей плоскости и тут ничего больше поделать нельзя. С дальность все несколько проще. Широкобазовые сигналы (максимальная ширина спектра при максимальной длине импульса) обладают узкой автокорреляционной функцией и при оптимальной фильтрации дают отклик с шириной главного лепестка пропорционально базе более узкий, чем исходный сигнал. Поэтому можно очень сильно увеличить разрешающую способность по дальности без потери самой дальности. Но доплером здесь не пахнет. Он только мешает, тк искажает спектр сигнала и сбивает настройку оптимального фильтра (коррелятора).
Единственное отличие наземной и воздушной РЛС является то, что последняя сама движется. Вот здесь то и можно использовать того самого доплера (не впрямую, а косвенно) для повышения разрешающей способности станции. А именно угловой, по азимуту. Это так назывемые синтезированные аппертуры (радиолокаторы бокового обзора). Накопление сигнала производится за довольно продолжительный период времени. Скорость движения умноженная на время накопления дает эквивалентный размер антенны, а следовательно и ширину луча. Однако это нормально работает только в случае движения станции и неподвижности цели, те цель земля и неподвижные объекты на ней. Для работы по движущимся целям не годится. Наземных станций бокового обзора не существует.




" — У тебя поразительная память.
— Сейчас не об этом"(с) Ирония

Разговор теряет смысл. Погружаться в глубины теории не имею ни желания ни времени.  :) Да и многим на форуме наш теоретический разговор не интересен.
Относительно классов целей:http://www.kbradar.by/text/pages-view-15.html -первое что нашлось поиском. Реализовано именно на широкобазовых (то есть с большой девиацией частоты внутри одного импульса)сигналах с применением спектральных портретов целей для сравнения с полученным(принятым)сигналом.
Распознавание строев целей решено так же на основании широкобазных сигналов, но с меньшей девиацией частоты внутри импульса. Девиация частоты внутри импульса дает возможность представить один импульс как суперпозицию нескольких импульсов с разными несущими частотами, каждый из которых будет иметь свой импульсный объем в пространстве. А поскольку частоты разные, то и положение имп. объемов в пространстве
будет несколько отличаться. Затем сравнивая энергетические характеристики сигнала в этих имп. объемах можно принять решение о колличестве и строе цели. Но это все сплошная математика и достоверность сигнала низка. По крайней мере так было на момент моей учебы.




Очень даже интересен! А кому не интересен - может не читать. Если Вашей дискуссии станет слишком много - я Вам скажуПодмигивающий
Отредактировано: BlackShark - 28 фев 2010 18:02:33
  • +1.83 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!