Перспективы развития России
25,215,356 129,644
 

  ЮВС ( Слушатель )
01 мар 2010 23:44:54

Тред №194320

новая дискуссия Дискуссия  75

Перепостил с "Росийской науки". Там камрадам не интересно, а критики хотелось бы.
                                                                                 ***
Измышлизмы, которые прошу рассматривать не как руководство к действию, а всего лишь в качестве попытки предсказания.

                                                                                    ***

Всегда считал, что масштабные следствия должны вызываться не менее масштабными причинами. Так, например, для подвижек в экономике нового президента маловато будет. Нужна соответствующая ситуация в обществе.

С другой стороны кризис - не только экономический, много всего намешано. И кто-то должен сделать рывок.  Реально это либо США, либо мы. В других местах просто не хватит экономо-социального потенциала (скажем так - потенциальной энергии).

С первого взгляда - кризис в США глубже и многограннее - вроде бы им и карты в руки (и пост соответствующий у меня где-то был). Не исключено, что какие-то подготовительные процессы там происходят, но мы их не видим и не увидим, пока не станет поздно.
В России же все не так выпукло, но ситуация нам ближе, соответственно рождение соответствующих условий будет заметнее. А условия (см первый абзац) должны быть масштабными.

Как мне кажется, подвижки должны начаться в технологиях (на уровне инноваций), а там уже изменится и структура экономики, управления ею, и в конечном счете - парадигма.

Но почему не видно инноваций? Здесь, очевидно, есть целый комплекс причин.

1. Новаторы - или генераторы идей; с одной стороны их, вроде бы, есть у нас - нация давно известна, как родина кулибиных, но - они не имеют рекламных возможностей, да и далеко не всегда могут оформить патент (штука достаточно специфическая и для рядового инженера дорогостоящая), а без патента они кому попало свои новации не доверят.
Но найти их можно - либо вычленив реального автора из группы соавторов, либо просматривая заявки, отказные решения по которым приняты по формальным основаниям (типа не устранение замечаний в установленные сроки).

2. Инвесторы - их у нас тоже есть (в потенции): среди чиновников не первого уровня и соответствующих менеджеров естественных монополий. Понятие о том, что единственное реальное вложение капитала - это производство, уже потихоньку внедряется в общественное сознание, что видно из постоянно усиливающегося давления из "центра" на "периферию" с целью скупить "все, что шевелится" - т.е. может приносить хоть какую-то прибыль. При этом старые хозяева остаются вообще "не у дел", но с деньгами.
Единственная проблема - в инновации они вообще не верят.

3. Производственная база - без комментариев. Причем еще со времен СССР особенностью наших предприятий было стремление к "самообслуживанию" - т.е. широкому развитию т. наз. вспомогательных производств и в целом универсальности.

4. АУП будущих производств - здесь в связи с унификацией и снижением компетентности первых лиц идет постепенное, но систематическое вытеснение квалифицированных специалистов на вторые-третьи роли или вообще за пределы производств. Если нужно будет "вычислить" этих людей - методику, думаю, придумать будет несложно. Нужна лишь потребность в них, которой пока нет.

5. Административный антиресурс - любое начинание без нужной "крыши" будет задавлено администрацией соответствующего уровня, если она не будет иметь от этого начинания конкретной личной выгоды. Этот вопрос, однако, в данном случае легко решается перераспределением интеллектуальной собственности - легитимно, престижно, универсально. Дело только за тем, чтобы найти выход на соответствующий административный уровень.

Как видите, казалось бы, все необходимые факторы налицо. Но воз, как говорится... Чего-то не хватает.
Собственно, мне уже давно понятно было, что нужен посредник - связующее звено; неясно было только, где его искать.

И вот - письма, дискуссия, вытеснение ученых из науки - сама жизнь, как говорится, подталкивает.

Во-первых, профессия позволяет им получить доступ к базе отказных заявок (а я думаю, что уровень секретности там достаточно высок);
Во-вторых, квалификация позволит быстро выделить перспективные высокорейтинговые идеи;
В-третьих, личный авторитет и рекомендации серьезных людей обеспечат достаточный уровень доверия как новаторов, так и инвесторов;
В-четвертых, социальный статус при необходимости сможет им обеспечить неофициальный контакт с региональными чиновниками достаточно высокого уровня и руководством производственных предприятий;
И наконец, чувство собственного достоинства не позволит им долго стоять перед чиновниками  от науки в позе "пьющего оленя" или, если больше устраивает, "патриция, завязывающего сандалии" (с - Ю.Никитин), а работа "челноками" - не лучший выход, да и вакансий там уже нет.

Интересно - где я тут "прокололся"?
  • +0.19 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Spirt ( Слушатель )
02 мар 2010 22:02:39
- да так то се верно. Однако если поменять "магическое" слово "инновации" на простое русское "изобретения" и "внедрение изобретений", "внедренчество"Улыбающийся то можно увидеть систему, которая никуда не делась а всегда была с нами. Со всем ворохом классических проблем, коим уже лет 200-1000.
Разнообразные оптимизаторы, внедренцы, кулибины, изобретатели были всегда и всегда считали что их методы прорывные и самые лучшие. Одних только изобретателей "вечных двигателей" в год прорезывается десятками. Кое кто добирается до университетов и там гасит своими описательными талмудами и даже образцами своих изобретений бедных преподов. А сколько по отраслям...

Таковые "инноваторы" бывает что и прорываются в "большую жизнь" и устраивают торжество мракобесия класса "чистая вода" или "электромагнитные отпугиватели облаков". Как видим, что если и есть среди этого навоза зерно рационального, то все равно выгребать его более накладно чем создание нормальной системы обучения и научных институтов (которая даст более прогнозируемый результат и может сработать на заказ). Подобная система очень хорошо работала в СССР, который в крупных городах имел целые проектные институты, выведенные в отдельные комплексы зданий.
Но это все работает при планировании хозяйственного уклада на десятилетия и наличии госзаказа, при планировании на пару-тройку-пять лет содержание системы невыгодно - она разрушается, оставляя после себя только то, что потребно на обеспечение текущего производства и заимствования технологий.

И вот встает вопрос - "сейчас пытаться сделать ЧТО"?

Состряпать институт, который при поддержке государства занимался рассмотрением дел местечковых "кулибиных"? Чтобы потом за госсчет заниматься внедрением? А толку? Получим нескончаемые ряды "чистой воды", "определителей взрывчатки на расстоянии" и "изобретателей вечных двигателей" - т.е. огромную бумажную кучу мусора и бесполезный институт. Но можно - таки структура вполне себе способна выдавливать нормальные "рационализаторские идеи". А посмотрите вокруг... может оно уже есть?

Если идея проста, но весьма доходна, то обычно "инвесторы" встраиваются на этапе расширения продаж - бо рисковать никто не хочет, тем более (учитывая поток разнообразных кулибиных) так часто. Бывает так, что лоханувшийся "инвестор" весом своим продавливает вундервафлю, чтобы отбить свои бабки (Грызлов, Лужков).
Если идея касается какого то производства, то как правило это касается собственника и идееносца, третий тут может быть только юрист. Именно этот этап плохо согласовывался в плановой системе, на что упирали разнообразные рушители СССР. Однако - производственный цикл, это нескончаемое количество повторений действий, что означает отшлифованность процесса при непосредственном участии инженерного состава (прямая их обязанность между прочим) и качественное улучшение, как правило, возможно только при переходе на новый технологический уровень, а это...

...Или может быть восстановить систему?Улыбающийся Но это совсем другой уровень планирования, технологический уровень и подход к управлению.

П.С. Хмм может быть Вы ведете речь про создание "банка данных", в котором любой "инвестор" мог бы покопаться и выкопав идею договориться с автором? Ну так это называется "патентное бюро". www.fips.ruПодмигивающий
Потока "инноваций" нет не потому что в системе нет необходимых элементов, нет не поэтому. А потому, что текущее состояние системы не подразумевает генерации и внедрения идей, просто изза общего дегенеративного состояния.
  • +0.09 / 3
  • АУ