Гражданское оружие-оружие для граждан
778,828 5,970

problemsolver ( Слушатель )
02 мар 2010 09:04:17

Тред №194380

новая дискуссия Дискуссия  126

А вот еще я подумал.
Дорогой короткоствольщик, а вот представь ситуацию.
Идешь ты такой крутой поздним вечером по страшному району. Ну, ясное дело, пистоль в наплечной кобуре подвешен. Подходит абориген и говорит - закурить не найдется? А вот ты что, дашь ему закурить, или пошлешь нах, или вытащишь свой страшный пистоль и засадишь ему пару маслин в лобешник? Или попробуешь мимо пройти? А если он дорогу заступает? Уже сейчас можно стрелять? А вот когда ты начнешь правую руку тянуть запазуху, а он тебе - левым крюком в ухо. И вот думай теперь, дальше лезть, или отбиваться. А если дальше, а он на развороте правой в солнце. И в какой момент стрелять? Когда тебе двумя руками по хребту, а коленкой по роже?
Пистолет, мне кажется - мечта интеллигента, проблема только, что он и без пистолета, и с ним ни хрена не сделает.
Хотя, наверное, и есть ситуации.. такие.. но лучше об этом подумать заранее и постараться их избежать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Doctor_D ( Слушатель )
02 мар 2010 10:19:01

Если поменять "короткоствольщика" на "сотрудника правоохранительных органов" - получится классный аргумент за тотальное разоружение полиции во всем мире.  :D
Если серьезно, то в такой ситуации нужно поступать исходя из здравого смысла и действующего законодательства.
Во-первых, никто не запрещает поинтересоваться у приближающегося подозрительного субьекта о его намерениях. Попросить не приближаться в условиях "позднего вечера в опасном районе" - тоже. Если "абориген" несмотря на просьбу пытается приблизиться - это достаточно ясно говорит о том, что ему нужны от вас не сигареты. Здесь уже можно подкрепить свою просьбу предупреждением о применении оружия. Если незнакомец слишком шустрый и не оставляет вам времени на разговоры - действуем исходя из ст. 37 УК РФ: 2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
  • +0.00 / 0
  • АУ

YL3 ham_ ( Слушатель )
02 мар 2010 10:45:53

Кину свои 5 копеек из другой страны. По нашим законам дальше так - достаешь оружие, и или предупредительный выстрел или устное предупреждение о возможности применения оружия. Ваши действия пока называются использованием. А вот дальше малейшая агрессия с его стороны в ваш адрес является попыткой насильственно незаконно завладеть огнестрельным оружием, что автоматически разрешает его вам применить его по нападающему, с учетом не превышения границ необходимой самообороны.
Применять оружие самообороны без предупреждения у нас можно при
внезапном нападении
нападении с использованием механического транспортного средства
если нападающий использует оружие или предметы угрожающие вашему здоровью или жизни
задерживаемая персона сопротивляется используя оружие или предметы угрожающие жизни или здоровью другого лица

Всё решает правильный закон ИМХО.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Sennary ( Слушатель )
02 мар 2010 16:01:47

Дорогой противник короткоствола, а вот представь ситуацию.
Иду я поздним вечером по страшному району. Ну, ясное дело, пистоля в наплечной кобуре нет, ножей за пазухой тоже.
И тут вижу как тебя пинает толпа подвыпивших граждан, с которыми ты успел не поделить чтото очень важное - сигарету, или денег на бутылку или просто не тот район проживания. Ну поскольку я не собираюсь изображать терминатора, но при этом я законопослушный гражданин, то мои действия - позвонить в милицию...  Они конечно же сразу приедут - ну минут так через 15-20. О Вашем состоянии к тому времени, Вы можете подумать сами, почитав сводку новостей.
А будь у случайного прохожего пистолет, то все могло закончится гораздо лучше для вас - выстрел в воздух и звонок в милицию идут одновременно...
  • +0.00 / 0
  • АУ