Цитата: Джек Восьмеркин от 03.03.2010 03:32:06
Господа, я вот не понимаю одного, как тут можно говорить о Баркове если за рулем сидел не он? Все же согласны, что он сидел на месте пассажира. Т.е. формально, как не крути, он пострадавший или свидетель.
1. Нет точных данных, кто сидел за рулем. Пока что из неанонимов в наличии только - Барков, водитель и пассажир Ситроена. До сих пор не было ни слова о личности водителя Мерседеса.
2. Формализм здесь хорош в случае, если есть намерение спустить на тормозах. Неформально вина Баркова в том, что водитель руководствовался его указаниями. Но формально конечно Барков всегда может сказать "я ему сказал вези, а сам заснул - проснулся от удара".
3. Ну и опять же - речь о Баркове здесь потому, что все попытки обвинить во всем Ситроен и попытки замять дело - либо с его подачи либо с подачи его окружения. Хотя формально конечно и тут можно сказать - а причем здесь Барков, это ведь все ГИБДД, а Барков вообще пострадавший...
Теперь дальше. Офицера ГИБДД, привлекать, тоже не за что. Есть камеры или нет – он не обязан был ничего прессе говорить.
Вот именно - не обязан. Но ведь сказал. Т.е. нагло соврал. Он ведь мог сказать проще - "не знаю" "в данный момент выясняется" "предположительно" и т.п. Но ведь вся страна услышала из уст Киричкова, что Ситроен выехал на встречку. За это необходимо привлекать - он ведь официальное лицо, что это было с его стороны? Попытка прогнуться? Сложившаяся практика валить все на тех, кто встал на дороге у випов? Может вы знаете, почему он так сказал?
А теперь главный вопрос. Кто и зачем поднял весь этот шум? Кому это нужно и выгодно? Ясно, что по заказу. Но кому это надо? Причем, какой-то бездарный совершенно шум с точки зрения права. Водитель Ситроена погибла. Т.е. вопрос – получит водитель Мерседеса условный срок или нет. Пахнет, все это, какой-то аферой или глупостью.
На мой взгляд, неизвестно кому и неизвестно зачем, надо было нагадить Баркову. Вот – подвернулся случай.
Если бы это был заказ, шумиху поднимали бы СМИ. В данном случае инициатива по СМИ четко исходит от пострадавшей стороны, ну а уж форумы и блоги - смешно, на Баркова натравливать - не та фигура.
Что до условного срока - условный срок возможен в случае, если есть намерение спустить на тормозах. По факту судья должен учесть факт намеренного нарушения правил, причем нарушения, которое изначально создает повышенную опасность на дороге. По нормальному это срок, в колонии поселении. Условка может быть в случае, если водитель - единственный кормилец в семье с детьми и т.п.