Я устал спрашивать, чем дополнительные права народов на территории автономных республик нарушают права русских граждан России, установленных федеральным законодательством.
Мне пока что привели два примера.
1. Обязанность изучать национальный язык в школах - во-первых, это не нарушение права, так как нет такого права "не учить другие языки", это дополнительная обязанность; после обсуждения этого возникло оригинальное мнение, что русский язык в национальных школах тоже изучать не обязательно, если не хотят - что мне уже довольно сильно не нравится, так как именно русский язык формирует на территории России единое культурно-языковое пространство, и нельзя его фрагментировать.
2. В некоторых республиках прописано знание национального языка на посту президента. Это вопрос в Конституционный суд, но это само по себе не ограничение для русских - ведь русские, жившие в республике, учили нац. язык в школе и поэтому должны квалифицироваться как знающие нац. язык. Да и нет этого требования в большинстве автономий.
Так что эти два примера для меня не являются сколь-либо убедительным аргументом против "дополнительных прав". А еще что-нибудь есть?
ЦитатаНи один представитель малых народов почему то ни разу не задумался, почему русские из своих налогов должны оплачивать его занятия развитием своей культуры.
Если он задаст этот вопрос себе, он задаст себе и вопрос, почему он из своих налогов должен оплачивать развитие русской культуры - а он это делает: на реконструкцию Большого театра идут и федеральные налоги из Татарстана с Якутией.
Так зачем нам надо, чтобы такой вопрос вообще ставился? Как-то выходит так, что то, что вы предлагаете, с минимальными усилиями может быть вывернуто наоборот и работать на расчленение страны и единого пространства. Задумайтесь над этим.
Нет уж. Нам нужно единое пространство, в котором как развитие русского Большого театра и Эрмитажа, так и развитие татарского театра в Казани и мечети Кул-Шариф будет пропорционально исключительно "культурному весу", а не численности населения по национальности, и где на это будут скидываться все регионы через Федерацию в дополнение к собственно региональному финансированию.