Современные российские ВС
38,008,337 98,951
 

  BlackShark ( Эксперт )
05 мар 2010 10:17:44

Тред №195420

новая дискуссия Дискуссия  65

Цитата: nouvel utilisateur
Вконец запутали!Веселый  Так всё же, C-300В — это надежный щит или "какой-никакой"? Должны же быть математические модели, в конце концов.



Надежный щит, сбивающий 100% ракет - существует лишь в отчетах организаций, отвечающих за распил ассигнований на НПРО США Конгрессу. И то раз в годПодмигивающий

Матмодели и прочее существуют, конечно.

С-300В создана была специально для борьбы с ОТР/РМД/БРСД. И эффективность ее работы по таким целям вызывала и вызывает уважение даже у разработчиков С-300Пхх. Хотя сейчас С-300Пхх  не то, что не хуже, но даже и лучше. Про С-400 я вообще молчу.

"Першинги" были серьезной угрозой именно когда размещались. Но уже к концу 80х была создана и адекватная ответная угроза, и доработана система раннего предупреждения, реагирующая именно на удар "Першингами" из ФРГ в кратчайшее время.
Траектория полёта БРСД не позволяла обнаружить из традиционными средствами СПРН: подлётное время "Першингов" составляло 12 минут, а обнаружение надгоризонтными радиолокаторами осущестлялось только на 7-8 минуте.

А вот что делалось... Это об истории одного паллиативного решения, которое не приняли, т.к. нашли другой способ. Это было сделано как раз тогда, когда С-300В еще в нужном виде не существовало.

В НТЦ ЦНПО "Вымпел" срочно разрабатывается комплекс предложений по обнаружению ударов ракет "Першинг-2": принимается решение о расширении западного сектора обзора РЛС системы ПРО "Дунай-3У", рассматривается вопрос об использовании для этих целей противосамолётной РЛС "Имбирь" и других локаторов противосамолётной обороны. Были созданы две группы для решения задачи своевременного обнаружения БР: первая ориентировалась на станцию секторного обзора "Имбирь" в составе ЗРС С-300В, а вторая предлагала использовать для обнаружения группировку из нескольких высотомеров. Проект с РЛС "Имбирь", в котором активно участвовали работники МНИИПа, был скорее теоретическим, поскольку этой станции в то время еще не было.

Проект использования группировки высотомеров ПРВ-17, выдвинутый сотрудниками ЦНИИРЭС и получивший название "Азимут", был вполне реален. Высотомеры выпускались давно, стояли на вооружении, имелся персонал, который мог на них работать. Группировка из 4-х высотомеров могла перекрыть азимутальный сектор районов предполагаемых пусков "Першингов" и непрерывно наблюдать за этим сектором сканируя по углу места. Старт БР определялся на фоне большого числа разнообразных воздушных целей по непрерывно возрастающему углу места отметки от цели. Требовалось, однако, эту цель сопровождать, т.е. строить ее траекторию. В высотомерах, которые предназначались для работы в комплексе с 2-х координатными станциями кругового обзора, построение траекторий (вторичная обработка) не предусматривалось, поэтому было предложено использовать операторов для построения траекторий по данным высотомеров.

Уже к весне 1984 г. были проведены испытания на полигоне Капустин Яр, которые дали положительные результаты. Оставалось только разместить группировку в ГДР и проблема с обнаружением "Перишингов" решилась бы, но, видимо, к этому времени интерес к обнаружению БР у высшего руководства уже поостыл, а без этого довести проект до реализации не удалось. Он был отклонен по причине "ненадежности человеческого фактора", а для обнаружения стартов БР "Першинг" был принят проект доработки средств обнаружения СПРН, который предложили военные.

За разработку проекта "Азимут" разработчики получили премию, на чем работа над проектом была закрыта. Позднее сообщалось, что военные реализовали идею с высотомерами в какой-то стране и даже сбивали по данным группировки ракеты.
  • +3.17 / 21
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!