Зимняя Олимпиада 2010
125,753 582
 

  eduardo ( Слушатель )
07 мар 2010 10:38:05

Тред №195937

новая дискуссия Дискуссия  112

А вот взгляд из Японии на Олимпиаду.
--------------------------------------------------------------------------------

"...олимпиада, олимпиада"- ворчат мои коллеги- "проигрыш на олимпиаде- это не повод иметь злобный вид и бросаться на всех, аки пёс цепной, Япония вообще 20я, но мы всё -равно всех любим".

"...олимпиада- не есть основание для красных глаз, опухшей морды и пения мимо нот"- дрючит меня сэнсэй на уроке, искоса поглядывая в заветный уголок, где лежит новый выпуск спорт. газеты; пианистка согласно кивает в такт нравоучениям, украдкой позёвывая и имея такой же бледный вид, как и я после ночных трансляций.

"...олимпиада- чертовски интересно, и наши довольно успешно выступили...вошли в двадцатку..."- думает большая часть японского населения, просматривая ту же газетку в переполненной утренней электричке. Те, кому не досталось сидячих мест, тоже размышляют о спорте, глядя на многочисленные рекламные баннеры с фото спортсменов или пялясь в экранчик телефона, где пришла рассылка олимпийских новостей.

"...о, Мао-чан ( Такахаси-кун и пр., пр., пр.) "- клерки группируются около телевизоров, несколько минут благоговейно внимают и потихонечку возвращаются к своим делам.
Вот, примерно такая картинка с японских полей

Премьер Хатояма лично приветствовал олимпийскую делегацию после возвращения и поздравил с успешным выступлением. Целых 5 медалей против 1, хоть и золотой, полученной в Турине.
"Мы , конечно, пока отстаём от Кореи и Китая, но прогресс, несомненно, есть и это радует.
Есть и разочарования, но нет предела совершенству, так-что в следующий раз поднажмём, ребятушки и девчатушки"- сказал добрый дядя Юкио, коварно умолчав о секвестировании спортивного бюджета ( и без того очень небольшого), грядущего с нового финансового года.

Вот только уменьшение денежного потока никак не коснётся будущих японских олимпийцев, потому как государство не имеет отношения к олимпийскому движению.
Да, да, правительство провозгласило своей основной задачей развитие массовой физкультуры и спорта для воспитания здоровой нации; финансирует только строительство спорт.залов и стадионов, а участие и возможные победы в соревнованиях- это дело личного патриотизма спортсменов, фанатизма и упёртости членов их семей, проявляющихся в поисках очередного спонсора.

Здесь нет даже слабого подобия советских ДЮСШ и школ олимпийского резерва; все олимпийцы выходят из обыкновенных уроков физкультуры в обычных школах.
Я уже писала, что дети постоянно тренируются и соревнуются, ага; сначала межклассно, потом внутришкольно, межшкольно и т.д.

Когда спортсмен выходит на национальный чемпионат, подключаются спортивные федерации ( этакие нон профит организэйшнс).
Только не думайте, что в спортсмена вкладываются какие то средства, нет, дело федераций- классификация и пр., в лучшем случае, оплата питания и проживания на сборах. Всё остальное- личные средства.

К победителям национальных соревнований, наконец-то, приставляется тренер-наставник персональный и федерация начинает поиск персонального спонсора.
Когда таковой находится, можно подумывать о выходе на международный уровень и олимпиаду, в частности.

Кстати, корпорации довольно охотно спонсируют спорт, это престижно.
Частенько спонсорами становятся университеты, особенно частные.
Например, почти все девочки-фигуристки тренируются на льду Нагойского университета, который им бесплатно предоставляется, как студенткам данного заведения.

Общеизвестно, как образовалась женская сборная по керлингу: провинциальным девочкам понравилась игра, на собственные средства было закуплено снаряжение, нанят тренер, оплачено место тренировок.
Для поездки на первые сборы девочки растрясли кошельки своих семейств; чтобы поехать на соревнования, девочки ходили по всем фирмам и предприятия своего небольшого городка, буквально, с миру по нитке всё собиралось и собирается до сих пор.
А что же НОК, скажете вы? А ничего, только представительские функции: аккредитация, проживание и т.п., даже олимпийскую форму оплачивали спонсоры.
Никакой! я повторяю, никакой официальной помощи государства.

Да уж, воистину, олимпийский спорт в Японии по- настоящему любительский, соответственно, олимпиада- просто большой праздник этого любительского спорта и попасть на него- уже огромная удача, ага.
А уж если и медаль заработана, то спортсмен- национальный герой, ибо собирали его всем миром. И это есть главная награда, потому что призовые довольно небольшие: приблизительно 30, 20 и 10.000 долларов.

Это, так сказать, общие рассуждения на тему "Япония и Олимпийские Игры", не только зимние, но и летние тоже, ибо система одинаковая.

Теперь об отношении японцев к нашим спортивным делам.
В общем, они искренно недоумевали, когда я плевалась огнём и гнусно материлась после очередного пролёта российских спортсменов.
"Это- спорт; сегодня проиграли, значит завтра выиграют, это- не трагедия, просто временное невезение"-вот так меня утешали, ага.

Все прекрасно помнят советские спортивные успехи, очень ценят советскую школу, прекрасно понимают, что расцвет японского фигурного катания, например,- заслуга русских тренеров.
Боже ж мой, как японцы болели за Плющенко! надо было слышать вопль местных комментаторов, когда Женя ошибся и их сарказм по поводу нового олимпийского чемпиона среди мужчин и комментарий в сторону Такахаси:
Дайсуке добился огромного успеха, он стоит на соседней ступеньке пьедестала с великим Пурюсучиенко

Кроме того, ТВ постоянно показывало ретроспективы с прошлых олимпиад под комментарии вроде "...дааа, у русских нам надо учиться этому, вот тому, и много-много чему..."
И неприменно вспоминается известный официальный анекдот времен олимпиады в Саппоро:
журналисты бродили среди спортсменов-лыжников, готовящихся к гонке.
И вдруг повалил мерзкий, липкий снег.
И Вячеслав Веденин за минуту до старта начал перемазывать свои лыжи.
И японский журналист спросил: поможет ли это?
@@@@@@-ответил Веденин.
А на следующий день газеты вышли с огромными заголовками " Сказав волшебное слово "Дахусим" русский лыжник пришёл первым!"

Про Кавагучи- ни слова официально, лишь как-то раз было упомянуто нечто вроде "...не самый лучший выбор партнёрши для русского фигуриста..."
А девочку на самом деле очень жаль, она сейчас в патовой ситуации: поставила на кон всё и такой печальный результат.
Если б она взяла медаль, то со скрипом и могла бы вернуться домой, а сейчас- очень проблематично, заклюют дятлы бешеные .

Про достижения японских спортсменов...знаю только, что в Нагано было 10 медалей, из них 5 золотых, в Солт-Лейк Сити - 2, Турин- 1.
Кстати, никто и не думал, что Аракава даже бронзу возьмёт, ставили на Мики Андо, она всеобщая любимица была, как сейчас Мао-чан.
И новыми правилами судейства тоже весьма недовольны, ага.

Особенно не нравятся правила подбора лыж в зависимости от роста.
Раньше использовали очень длинные , поэтому и летали с трамплинов, а сейчас- смех, да и только, средний рост японских лыжников и 170 см не достигает..
Отредактировано: eduardo - 07 мар 2010 10:42:49
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!