Ядерная и углеводородная энергетики
4,051,282 11,959
 

  Dobryаk ( Практикант )
07 мар 2010 22:21:31

Тред №196084

новая дискуссия Дискуссия  159

Стоит читать внимательно:

http://atominfo.ru/news/air9369.htm

Иран изложил в МАГАТЭ претензии к западным топливным компаниям

Иран передал в МАГАТЭ список своих претензий к западным поставщикам ядерного топлива. По мнению иранской стороны, эти претензии объясняют недоверие Тегерана к западным атомным компаниям с точки зрения гарантированности поставок реакторного горючего.

Полный текст иранского письма имеется в распоряжении электронного издания AtomInfo.Ru. В МАГАТЭ документу был присвоен номер INFCIRC/785.

Иранское ядерное топливо в Соединённых Штатах

Между организацией по атомной энергии (AEOI) Ирана и американской компанией "AMF Company" был заключён контракт, предусматривающий замену топлива, обогащённого до 93% по 235U, для тегеранского исследовательского реактора TRR.

Дополнительно контракт подразумевал модернизацию TRR - форсирование мощности с 5 до 10 МВт(тепловых), а также преобразование его из бассейнового типа в TRIGA.

Топливные сборки были готовы к отправке в Иран в 1980 году, однако американское правительство в нарушение контрактных и юридических обязательство не позволило компании "AMF Company" вывести топливо в Исламскую республику. Более того, власти США не дали разрешения компании вернуть иранской стороне 2 млн долларов, выплаченных в счёт контракта в период до 1979 года.


Впоследствии активная зона TRR была переведена на использование ядерного топлива с обогащением ниже 20%, поставленного из Аргентины. - AtomInfo.Ru.

Иранское ядерное топливо в Германии

До исламской революции в Иране, между Ираном и Германией был заключён контракт на поставку ядерного топлива для АЭС "Бушер". По состоянию на 1980 год, производство топлива для иранской станции было выполнено на 70%. Германское правительство потребовало от атомных компаний остановить работы по иранскому контракту.

Дело о топливе для Бушера после серии взаимных обвинений было передано в суд. По его итогам, 18 июня 1982 года компании "Сименс" было дано распоряжение передать Ирану 110 тонн низкообогащённого урана в форме UF6, а также 392 тонны отвального урана.

Правительство Германии в нарушение контрактных и юридических обязательств наложило запрет на транспортировку урана в Иран. Спустя десять с лишним лет, 23 июля 2003 года Иран был вынужден перепродать принадлежавший ему, но хранившийся на германских складах уран обогатительной корпорации URENCO.

Иранское ядерное топливо во Франции

В 1977 году Иран подписал контракт с французской компанией COMOREX на конверсию уранового концентрата в форму гексафторида урана.

После победы исламской революции в 1979 году правительство Франции в нарушение контрактных и юридических обязательств запретило компании COMOREX поставить в Иран партию 50 тонн природного урана в форме гексафторида. При этом власти Франции проигнорировали положительное для Ирана решение суда в Лозанне.

По сей день, 50 тонн природного урана, принадлежащего Ирану, незаконно удерживаются во Франции.

Доля Ирана в капитале компании "Eurodif"

Компания "Eurodif" - многонациональная компания, занимающаяся обогащением урана. Франция, Италия, Испания, Швеция и Бельгия основали "Eurodif" в декабре 1973 года. После выхода из капитала компании Швеции и частичной продажи итальянского пакета акций, Иран оказался непрямым акционером "Eurodif" через франко-иранскую компанию "Sofidif" (60% акций - COGEMA, 40% акций - AEOI).

В конечном итоге, распределение акций "Eurodif" по государствам стало выглядеть следующим образом: Франция - 56,667%, Италия - 11,111%, Испания - 11,111%, Бельгия - 11,111% и Иран - 10%.

Дополнительно к покупке акций, Иран предоставил французскому комиссариату по атомной энергии кредит в размере 1 млрд долларов. Несмотря на это, Иран не получил за всё последующее время ни грамма урановой продукции от "Eurodif" на нужды реактора TRR и Бушерской АЭС.


Иная версия событий изложена в бюллетене "Новости мирового атомного рынка" №4, май 2009 года.

Спустя примерно год после образования "Eurodif" Швеция покинула ряды участников проекта, а её место занял Иран, предоставивший кредит на строительство завода на сумму около 1,2 млрд долл. США, что дало ему право на приобретение 10%-ной доли в обогатительном заводе "Georges Besse-I".

После исламской революции 1979 года Иран приостановил все платежи в адрес "Eurodif" и предпринял попытки давления на Францию с целью возврата кредита. После многих лет межправительственных переговоров и череды международных скандалов, в конце 1980-ых - начале 1990-ых годов Франция вернула Ирану более 1,6 млрд долл. США.

В настоящий момент Исламская Республика Иран остаётся владельцем примерно 10% акций "Eurodif" (через владение около 40% акций в специально созданной совместной франко-иранской компании "Sofidif" - сокр. от "Societe Franco'Iranienne pour l'enrichissement de l'uranium par diffusion gazeuse" - которая, в свою очередь, владеет 25% акций "Eurodif").

Однако в связи с тем, что большинство акций в компании "Sofidif" принадлежит AREVA, то совет директоров совместной компании постоянно принимает решения о получении своей доли услуг по обогащению в денежном эквиваленте. Таким образом, фактически Иран не имеет доступа к ЕРР, произведенным на заводе GB-I.

По мнению иранской стороны, изложенному в письме в МАГАТЭ, представленные примеры являются доказательством ненадёжности западных поставщиков ядерного топлива и ОУП, что приводит к дефициту доверия на мировых рынках топлива для АЭС и исследовательских реакторов.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!