Цитата: Хан от 08.03.2010 01:34:59
люди - сравните цену ядерной ракеты, того же тополя, и АУГ. И задайтесь вопросом - нахрена нам десятки авианосцев? Если будет война с США - то все это богатство пойдет на дно в первые часы.
вобще меряние пиписками РФ-США бессмысленно без учета ЯО.
Исключительно ИМХО - не под США это затачивается.... Если всё только с позиции глобального противостояния рассматривать - так России и надводный флот... как бы.... не очень-то и нужен... Однако... Не помню, 96-й или 97-й год... Наша славная "обрезанная" (под класс мореходности 2-СП) Волгонефть-241 рассекает пурпурую гладь Адриатического моря, на Липцы (уже Черногория), в танках - 3200 тонн солярки... А там - черт-те что дери, санкции всякие, ограничения... Уже давно Албанию справа оставили, пристраивается к нам корвет - англичане.. Там кого только не было... Шлангует рядом с нами, параллельным курсом... У мастера - жим-жим, не по-детски нервничает... Я - начрации, связались с пароходством - типа, "Че делать-то???" Никаких внятных ответов, никаких рекомендаций... Тем временем - по 16 каналу нам - стоять.... Куда денешься? Дрейфуем.... С Юнион Джека спускают аж две то ли резиновых, то ли черт те пойми каких лодок... Идут к нам, народ с оружием... Мастер - то ли СОС подавать, то ли с сейфа пакеты какие вскрывать... Ограничился здюлями мне - надо ж зло сорвать... Пароходство - опять никаких рекомендаций, вообще умолкли, только милые девушки-радиооператоры с самой Самары удачи желают да сопереживают.... Сам "захват" я не видел - в радиорубке сидел, но по рассказам - Джеймс Бонд отдыхает... До зубов вооруженные бойцы реально "захватывали" пустую палубу, планомерно идя в атаку, прячась за расширительными шахтами и грамотно прикрывая друг друга... Ну, "захватили", команду - в красный уголок, проверка документов, обыск.... Часа три мурыжили, меня с радиорубки - разумеется - на фик с первую же секунду... Я, собственно, к чему все это?? Да к тому, что находись где-нибудь на более-менее обозримом расстоянии от нас, присутствуй просто в Адриатическом море какой-нить "корвет-фрегат-не важно что" под Андреевским Флагом - двадцать раз бы подумали лихие натовские флибустьеры, а стоит ли так грубо обращаться с судном под Флагом РФ.... Как-то так....
P.S. В советское время, при достаточно плотном присутствии ВМФ СССР в различных бассейнах мирового океана - при различных экономических запутках, когда гражданское судно под флагом СССР согласно всем международным правилам договоренностям задерживалось в иностранном порту - достаточно часто в тот же порт (или совсем рядом) заходил военный карапь того же Флага с исключительно дружественным визитом, согласно всем международным правилам и договоренностям....