Современные российские ВС
38,005,230 98,951
 

  BlackShark ( Эксперт )
09 мар 2010 12:53:10

Тред №196401

новая дискуссия Дискуссия  64

Цитата: Савва от 08.03.2010 20:37:24

Кстати, сразу, чтоб не париться в дальнейшем - понятие "нейтронная" бомба - это абсолютная противоположность понятию кобальтовой бомбы.
И если нейтронная бомба и создавалсь и производилась и испытывалась, то тут надо понимать, что ее задача - сохранить и оставить доступными для дальнейшего использования любые материальные ценности, а не посыпать их кучей долгоиграющих радиоактивных изотов, или создать подобную кучу.



Т.н. "нейтронная бомба" (а по-умному-военному "тактический термоядерный боеприпас малой мощности в повышенным выходом начальной радиации") - сугубо специализированная мандула, для использования в двух очень узких сферах.

1) Противотанковый артбоеприпас. 1-2кт мощности, предназначен для нанесения поражения колоннам БТВ противника, путем облучения экипажей дозой огромной мощности, вызывающей у них нервный шок и быстрый конец.  При мощности в 1 кт смертельная доза облучения в 8000 рад, которая ведет к немедленной и быстрой смерти (минуты), будет получена экипажем танка Т-72 (самых первых серий, т.к. за 30 лет уровень противоатомной защиты Т-72 вырос более чем в 30 раз, в т.ч. от нейтронов аж в 100 раз) на расстоянии в 700 м. При обычном атомном взрыве этой же мощности аналогичное расстояние будет равняться 360 м. Опасный для жизни уровень в 600 рад достигается на дистанции 1100 м и 700 м соответственно для бронированных целей и 1350 и 900 м для незащищенных людей.
   Дополнительно, нейтроны создают в конструкционных материалах (броне танка) наведенную радиоактивность. Она может быть довольно сильной: скажем, если в рассмотренный выше Т-72 сядет новый экипаж, то он получит летальную дозу в течении 24 часов.
      Из-за очень сильного поглощения и рассеивания нейтронного излучения в атмосфере делать мощные заряды с увеличенным выходом излучения нецелесообразно. Максимальная мощность боеголовок составляет ~1 кт. Хотя о нейтронных бомбах и говорят, что они оставляют материальные ценности неразрушенными, это не  так. В пределах радиуса нейтронного поражения (около 1 километра) ударная волна может уничтожить или сильно повредить большинство зданий. Официально уже не производятся, однако, существуют. Кстати, уровень защиты от нейтронов на наших танках настолько вырос (во как испугались), что теперь именно по защите от нейтронов требования немного снижены, что дало возможность на модернизируемых танках и новых танках поставить вместо антинейтронного подбоя противоосколочный подбой, снизив, вдобавок, не только заброневые эффекты пробитий, но и пожароопасность (тот подбой горел лучше).  Впрочем, противоосколочный подбой тоже несет некоторые антирадиационные функцииПодмигивающий
В любом случае, после снижения требований и снятия подбоя антинейтронная защита все равно намного выше, чем у танков супостата. Порядка цифр не назову, но тут речь о порядках, а не о процентах. Впрочем, все зависит еще и от того, с какого направления защиту мерять. Лоб у всех танков толстый и держит нейтроны и гамму.


2) Боевая часть противоракет. Поражение излучением "требухи" боевых блоков противника. В данный момент уже, как я понимаю, не применяется, обычные БЧ стоят, точность позволяет.

Как-то так... может, еще какая сфера была, но я ее не знаю.
  • +3.64 / 29
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!