Цитата: еретик от 10.03.2010 15:12:16
Урежте осетра.
В россии около 5 млн. владельцев гражданского оружия(более 6 млн. единиц) 3/4 из которых приходится на охотничье и гладкоствольное оружие самообороны(те же ружья).
Проблему охотников легко решить законодательно обязав охотпользователей выделять в закрепленных угодьях пристрелочные площадки и допускать на них охотников по предъявлению охотбилета и разрешения на оружие.
5-8 млн. потенциальных владельцев пистолетов остаются потенциальными уже очень долго и не видно подвижек в этом вопросе. По факту имеются несколько тысяч владельцев наградного оружия и около полумиллиона владельцев травматики. Последним действительно некуда податься.
И до тех пор, пока эти владельци не объединяться в клубы эту проблему коренным образом не решить. Сейчас МВД предлагает закрепить в законе обязательное обучение. Мне представляется, что на практике это выльется в кормушку для ЧОПов под покровительством МВД. В результате сеть стрелковых объектов будет создана, но общедоступной она не станет. Т.е. пройти платный курс обучения сможет каждый, а получить доступ к стрелковому объекту для тренировок по нормальным ценам будет по прежнему малореально.
По цифрам точно не помню, но что-то типа этого озвучивалось представителями МВД или госдумы.
Что касается объединения в клубы - у меня довольно скептическое отношение к этому.
Во-первых, при существующей практике, организовать тир - практически нереально. МВД никогда не выпустит из рук такую кормушку. В итоге - будем иметь некоторое количество "общественных" или откровенно коммерческих "клубов", возглавляемых друзьями или родственниками милицейского начальства. В лучшем случае - отставными полковниками МВД. Соответственно, предложения ВОВГО на тему "
пиво только членам профсоюза" оружие только членам общественной организации (й) я считаю дискриминационным. Закончится это все так, как обычно заканчивается: коррупцией, когда "одобрение" будет выдаваться сначала "хорошим людям", потом - просто за деньги.
Если мы хотим действительно справедливую и надежно работающую систему контроля, она должна быть полностью прозрачной и содержать минимум требований к претенденту на лицензию. Список требований должен быть исчерпывающим (и не включать в себя личного мнения кого-либо, вне зависимости от того, является ли он членом общественной организации или офицером милиции).
Можно предусмотреть некоторое упрощение условий для лиц, занимающихся стрелковым спортом, однако, загонять всех в спортсмены (или члены какой-либо организации) я считаю неправильным.
Представьте, что я, как врач, предложу разрешать пользоваться медицинской помощью только в случае, если человек вступил во "Всеросийский Союз Больных"... Чисто некоммерческий. Платишь взносы. Посещаешь платные курсы...;)