Цитата: BlackShark от 09.03.2010 15:18:23
Товарищи! Я бы предпочел, чтобы в процессе обсуждения больше затрагивался вопрос выживания нас как Государства, со всеми атрибутами в той или иной форме. А не личного или семейного выживания - этому стоит уделить внимание минимально. Иначе это будет очередная "беркемистская" ветка, только без лозунгов, что "нас генералы предадут". Этого я тут не допущу. Ну и, конечно, побольше конкретики, ибо это в традициях ГА.
Вообще конечно достаточно странно слышать еще и оптимизм что "мол не так уж страшно", "мы лучше всех подготовлены". Как нибудь что нибудь.
Вот работаю я в энергетике. "Конкретика от энергетика"
Цепочка грубо говоря такая. Генераторы на станциях - распределительные устройства на станциях (РУ) - высоковольтные линии (ВЛ) 110, 220,500 (выше обычно ВЛ для связи энергосистем) - узловые подстанции (ПС) соответствующего напряжения раздающие электроэнергию по более мелким потребительским (а это и города и предприятия) ПС. Соответственно вкратце видно массу подводных камней:
1.В каждой энергосистеме есть ключевые места которые очень сильно повлияют на ее надежность (московская авария возможна в том или ином виде в любой энергосистеме - отключение нескольких узловых ВЛ/РУ на ПС и остальные будут отключаться от перегруза каскадно).
Ну а уж одна единственная главная городская подстанция висящая на 1-2 ВЛ от которой запитано 70 процентов нагрузки достаточно крупных городов - это сплошь и рядом. Весело например обесточить водозабор, котельные и прочие интересные вещи в разгар отопительного сезона скажем, а ведь случается это по нескольку раз за осенне-зимний период - обыденность.
"Резервирование и надежность" - это вообще всегда имеется ввиду дизель генератор с топливом на пару суток. Работал на оборонном заводе - висит на двух параллельных ВЛ (если что рванет оборвутся сразу обе) и резервном кабеле с ТЭЦ через дорогу (соответственно ничего с нее не получить - всех накроет) по которому один цех энергии только и хватит запитать хватит и такого же кабеля с соседнего завода
. ВСЕ. Не знаю откуда он будет получать энергию, нету больше.
2. Единая энергосистема "передаем электроэнергию туда где она нужна" это конечно хорошо, но перебросить удается между энергосистемами не так много - высоковольтных линий связи идет буквально штучное количество очень большой протяженности с важными высоковольтными подстанциями на концах. Та же Саяно шушенская - мощность покрывалась и покрывается в основном внутренним разворотом оборудования на станциях энергосистемы, "снаружи" приходит совсем немного электроэнергии - ограничение по передаче по линиям связи.
3 Отсюда еще важный нюанс - не менее генерации мощности важна обвязка - достаточное количество ВЛ нужной пропускной способности и ПС соответствующего напряжения дабы "раздать" электроэнергию всем желающим.
Сколько останется оборванных ВЛ, покореженных опор на перефирии ядерного взрыва - представьте сами. И кто все это будет восстанавливать.
А сколько объектов будет полностью уничтожено - ну вот идет транзит через такую то ПС, а теперь нету ее, дыра посередке. Многие ТЭЦ и ПС стоят в городской черте крупных городов, соответственно им тоже можно помахать ручкой.....
4. Крупнейшие "генераторы электроэнергии" ГЭС, АЭС - крайне уязвимые вещи. Можно долго считать на какие килотонны рассчитана плотина, но всем распредустройствам (а они высоковольтные, крупные, хорошо заметные, особенно открытые - футбольное поле) которые сосредоточены вокруг плотины/здания АЭС придет пушной зверек. Даже если чудом генерировать есть чем - передавать электроэнергию не по чему.
5. Подходим плавно к теме электрооборудования. Даже не будем о французских элегазовых выключателях, связистском оборудовании Сименса и прочем почти поголовном переходе на иностранную "фирму" которую менять не на что - усе запчасти в Москве в лучшем случае. Производителей высоковольтного оборудования по стране мало было и при СССР. Делается оно долго, никаких запасов генераторов и трансформаторов на станциях не имеется. Соответственно если что разом везде произойдет да еще если и самих производителей накроет - восстанавливать просто неоткуда будет.
А еще есть релейная защита - да, да электромеханчиеские релешючки , ныне часто заменяемые на микропроцессорные реле. Что будет со всей этой красотой при массовых перегрузах, воздействиях ЭМИ и прочих радостях , когда в мирное время по месяцу выясняют отчего вдруг от какого такого окислевшегося контакта отключился трансформатор дифзащитой думать не хочется. Еще должна соблюдаться селективность, уставки реле по всей энергосистеме выдаваемые централизованно....
6. Квалифицированный персонал. У нас привыкли что Шойгу приедет и всех спасет. Однако тех кто умеет управлять генератором, умеет делать переключения на ПС и РУ очень мало. Скажем диспетчеров управляющих энергосистемой готовят более полугода. И их менее двух десятков. И на каждой станции и ПС своя специфика и такая же невеликая численность по разделам (эксплуатация, ремонтники, релейщики, турбинисты и т.п.) не так их много в сумме. И я очень сомневаюсь что куда то они надежно укроются, а потом выйдут и продолжат работу. Ну на станциях еще туда сюда. Что будет делать персонал подстанции в степи или бригада в электросетях на ЗИЛе осматривающая и восстанавливающая сети в степях, куда прятаться вопрос.
Ну и главное. Отключился поселок городского типа - едет МЧС со всей области, восстанавливает, случилась беда на Саянах - со всей страны ремонтники приедут.
Внимание вопрос - откуда приедет помощь, ресурсы и материалы если по ВСЕЙ стране бабахнет РАЗОМ??? Однозначный пушной зверек и царская россия конца 19 века в условиях громадных людских потерь, радиации и разрушенных производственных мощностей. На дизель-генераторах долго не поработаешь. Вобщем абзац и каюк.
Так что с моей точки зрения вся эта ГО ЧС - самоуспокоение при серьезном конфликте и весьма полезная штука для какой то локальной неприятности.