Ядерная война - ущерб, последствия, возможности для выживания
481,639 1,280

сапёрный танк ( Профессионал )
10 мар 2010 12:04:23

Тред №196732

новая дискуссия Дискуссия  299

ПМСМ вопрос энергетики должен (и будет) решатся методом рассредоточения и максимальной автономизации районов рассредоточения. И тут я вижу наши движения в этом направлении. Например плавучая АЭС в это дело вписывается 100%. Далее можно использовать паровозы (это когда возникнут проблемы с дизтопливом для различных дизельстанций) - "прикрутил" генератор к ведущей паре - получил электроэнергию, ну и Росрезерв что-то имеет в плане трансформаторов. То есть сети 3, 6, 10 кВ восстановить и, даже, развернуть вполне реально. Другой разговор - потери этих сетей (в смысле энергии). Ну тут уж "потерявши голову по волосам не плачут".

Гораздо хуже будет если под раздачу каким то образом попадут "закрома Родины". Именно этим и обусловливается требование минимально достаточных пайков. Человек должен получать питание ТОЛЬКО компенсирующее его энергозатраты, дабы хватило наличного до подвоза из мест заложения. Ну и потеря всяческих станков, оборудования - отзовётся сокращением возможностей для восстановления. Кстати не надо думать, что источником мобразвёртывания будет только Росрезерв. В угрожаемый период все, кто только могут, будут работать на создание дополнительных объектов хранения. И предприятия по профилям, для заложения, и "офисный планктон" дешёвой рабсилой в плане копания. То есть те, кого вывезут по планам рассредоточения в угрожаемый период, будут работать на таких объектах. А это могут быть хранилища зерна, овощей, консервов по типу схронов или погребов. Или просто типа тайник (яма, имеющая хорошую гидроизоляцию с заложенными продуктами и СОЛЬЮ которая будет нужна ПОТОМ, а сейчас осушающая воздух, и засыпанная землёй). Кстати вспомним фильм про Ковпака. Там этот момент показан, когда начштаба (в тот момент ещё будущий) говорит Деду: "Ты создал базу, а я поверил человеку, а он меня подвёл". И ныкать будут не только харчи.

Про ядерную зиму. Сразу подчёркиваю - это  моё мнение. Считаю, что ДАЖЕ если будет уменьшено значительно количество солнечной радиации достигающей поверхности земли, это частично компенсируется тем, что  в атмосферу будет выброшено огромное количество парниковых газов (СО2 и водяного пара, а его будет много,подводные взрывы будут - только вперёд). Кроме того сажа в верхних слоях атмосферы будет переизлучать вниз в ИК диапазоне, что тоже не даст сильно остыть. И тот самый пар конденсируясь и оседая в виде осадков будет способствовать скорейшему очищению атмосферы от сажи.
Отредактировано: сапёрный танк - 10 мар 2010 12:14:43
  • +2.48 / 20
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

дим ( Слушатель )
10 мар 2010 21:00:23

а вы вот это не прокомментируете?

http://artsandscienc…h_full.gif

видно, что облако сажи от индо-пакистанской войны накрывает землю и тд. однако не совсем понятно, насколько плотная у них получилась сажа. Похоже что через полтора месяца - все устаканиться на ~5% поглощения солнца. Что, по моему, не должно привести к "зиме", разве что к похолоданию
  • +0.21 / 4
  • АУ

aeroplane ( Слушатель )
10 мар 2010 21:24:53

А они попадают... Тут на первых страничках приводилась 4 глава Warplan , так у нас по области
только бункера с картошкой в качестве цели там указаны, хотя есть еще более вкусные объекты -
небольшой такой аэродромчик с моими аватарами (кстати фотка из пилотской кабины здесь
где-то проскакивала на форуме), у нас в городе свечнойстальной заводик не из последних,
немного химии, т.е. обычного боеприпаса хватит, что бы занять надолго МЧС.
Я уже грил про гугл мапс, так я в нем свою движимость у подъезда сумел разглядеть
(что в свете топика темы не радует), зато не мог найти своего дачного кооператива (это плюс).

Вообще, обмен пламенными приветами могут начаться по трем сценариям:
1. "Карибский кризис" - постепенное, но быстрое нарастание напряженности в мире.
2. "22 июня" - внезапное помешательство руководства одной страны,
начавшей атаку без подготовительных мероприятий.
3. "Стая диких гусей". В свое время ядерная война чуть не произошла по причине, того
что НОРАД приняла стаю диких гусей за атаку советских ракет.

2 и 3 варианты с точки зрения оповещения дадут населению 5-10 минут, что бы укрытся
в ближайшем укрытии. Но все же являются объектом геометробиологической физики,
изучающей сферических коней в вакуме.

1 вариант более вероятен в настоящее время как начало обменом ЯУ.

З.Ы. Вспомнилась цитата из учебника по ГрОбу:
По сигналу "химическая тревога" оденьте респиратор (ватно-марлевую повязку), а при
его отсутствии - противогаз  :D
  • +0.60 / 7
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
11 мар 2010 10:15:38

Это бред. Не хватит ББ.

Цитата

Вообще, обмен пламенными приветами могут начаться по трем сценариям:
1. "Карибский кризис" - постепенное, но быстрое нарастание напряженности в мире.

Вполне вероятно. Если под быстрым Вы считаете где-то 1-2 год постепенного нарастания и полгода или более непосредственной подготовки. Иначе - НИКАК. Никто попросту не готов.

Цитата
2. "22 июня" - внезапное помешательство руководства одной страны,
начавшей атаку без подготовительных мероприятий.

Бред.

Цитата
3. "Стая диких гусей". В свое время ядерная война чуть не произошла по причине, того
что НОРАД приняла стаю диких гусей за атаку советских ракет.

Еще больший бред и тиражирование газетных баек. Вы еще "полковника, предотвратившего ядерную войну"(с)наши газетки вспомните. СПРН СССР/РФ, конечно, соврешеннее американской СПРЯУ, но не настолько даже в те времена, чтобы сигнал, который не может, по уровню подтверждаемости,  выйти даже из первого контура контроля (или как оно у них там зовется), привел к переводу в более высокие степени готовности.

Цитата
2 и 3 варианты с точки зрения оповещения дадут населению 5-10 минут, что бы укрытся
в ближайшем укрытии. Но все же являются объектом геометробиологической физики,
изучающей сферических коней в вакуме.

Больше. Порядка 15 минут при большинстве сценариев, кроме "короткого" удара с ПЛАРБ.
  • +1.31 / 11
  • АУ

aeroplane ( Слушатель )
11 мар 2010 22:09:59

1. Хватит - центральных складов не так уж и много, имхо, по одному на каждый округ.
2. Во времена карибского кризиса довольно быстро управились, вроде как за полгода дошли до состояния "пальцы на кнопках".
3. Угу. Чисто из сфероконических соображений рассматривал.
4. Не совсем бред. Как раз первый контур и сгенерировал. Но следующем уровне уровне инфа забуксовала.
   СПРН совершенствуется что у нас, что в ламерике, так что сейчас это кажется смешно.
5. Все зависит от того, сколько времени информация будет задерживаться на каждом этапе оповещения.
  • +0.23 / 7
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
14 мар 2010 01:13:13

Без комментариев. Тем более, это не так. А вообще, мобвопросы - с нолями на концах.

Цитата
2. Во времена карибского кризиса довольно быстро управились, вроде как за полгода дошли до состояния "пальцы на кнопках".

Уровень напряженности в отношениях ТОГДА и сейчас несравнимы. И то - полгода.

Цитата
3. Угу. Чисто из сфероконических соображений рассматривал.

Это я понял.
Цитата
4. Не совсем бред. Как раз первый контур и сгенерировал. Но следующем уровне уровне инфа забуксовала.

Насколько я знаю - в нашем случае не вышел, у амеров  - вроде да. Но надо у Данкомма спрашивать.

Цитата
   СПРН совершенствуется что у нас, что в ламерике, так что сейчас это кажется смешно.

Да и тогда тоже казалось.

Цитата
5. Все зависит от того, сколько времени информация будет задерживаться на каждом этапе оповещения.

Тут все расписано по минутам. Времени для "вилок" нету.
  • +0.67 / 5
  • АУ