Законопроект о реформе бюджетных учреждений
86,144 356
 

  Viatcheslav ( Слушатель )
10 мар 2010 в 16:20

Тред №196830

новая дискуссия Дискуссия  311

На тот счет есть, впрочем, следующее другое мнение:
http://mikerd.livejournal.com/88168.html

ЦитатаВ п. 5 дают бОльшая свобода муниципалам: могут сами рулить своими деньгами, дальше немного ужесточение - что если закон обяжет отдавать бабло на какие-то цели, то никуда и не денешься.
Дальше практически везде - ужесточение формулировки по части доходов. Любая приносящая доход деятельность допускается, однако в рамках законодательства. Если закон чего запретит - то все, не поможет и статус образовательного учреждения. Так это давно пора.

Не нашел ни словечка о том, что кому-то чего-то урезали.

Полез дальше.
Ст. 2 - по "Основам законодательства о культуре". Тут тоже везде меняют на "деятельность, приносящая доход". Ну и хорошо. Разрешили бюджетным учреждениям в области культуры кредитоваться и оперировать валютой. Славно: приглашать зарубежных артистов будет проще.
Ну так далее. Это даже изменением законов не назовешь - легкая рихтовка.

Почитал самую важную часть - про изменения в Гражданском кодексе. Опять ни словечка про урезки! Косметика, терминологию правят, разделили в статье разные виды учреждений.

Общая нацеленность - вот вам, милые, куча возможностей, зарабатывайте!

Но про "запрещать и не пущать" - нету. Про "урезать финансирование" - нету.

Вполглаза проглядел - и точно: косметика, рихтовка, приведение в общий вид и затыкание двух дыр. Дыра первая - "коммерческая деятельность и иная приносящая доход", теперь "любая приносящая доход деятельность". Дыра вторая - "мы бюджетники, у нас руки связаны, мы сами себе зарабатывать не можем!".


Мой комментарий к этому: а где в законе указание, каким образом будет происходить деление организаций на бюджетные и автономные (и как предотвратить переход половины школ и поликлиник в автономные учреждения), и где указание, что финансирование по субсидиям будет обеспечивать полноценное выполнение обязательств учреждения?

Проблема не в том, что организациям новые возможности дают, а в том, что не видно, куда при этом деваются обязательства государства по финансированию выполнения функций, которые эти организации обязаны выполнять.
Отредактировано: Viatcheslav - 10 мар 2010 в 16:22
  • +0.62 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!