Перспективы развития России
25,213,999 129,642
 

  Люст ( Слушатель )
10 мар 2010 16:56:12

Тред №196848

новая дискуссия Дискуссия  49

Взгляд на  модернизацию:

http://www.spekulant…oshka.html
Олег Аверкиев
Деньги, модернизация и картошка

............... Деньги, это лишь один из инструментов государства и в отрыве от других он работать не может. Примеров великое множество.
Франция, 18 век. Богатейшая знать, великолепный Версаль, балы… А потом – революция. Просто деньги расходовались бездарно, а дворяне по закону не платили налоги. Совсем. Король пытался исправить ситуацию и назначил руководить финансами сначала толкового экономиста Тюрго, потом успешного банкира Неккера. Оба быстренько вылетели с должности, потому что пришли к выводу – дворяне должны платить налоги. Дворяне этого категорически не хотели и все тут. Ситуация очень напоминает нынешнюю российскую, с нашей плоской шкалой налогов.

В общем, когда дисбаланс оформился во всей красе, грянула революция, король лишился головы, а дальше выяснилось, что кушать нечего. То есть в деревне еда была, и было ее много, только крестьяне продавать ее не хотели. В кризис все стало зыбко, непонятно и очень дорого. Город просто не мог ничего предложить деревне. Зачем крестьянину деньги, если он не может купить на них ничего полезного для себя?

А потом в богатейшую Вандею вломились революционные войска с целью изъятия еды. Началась самая натуральная война. В Вандее было убито полмиллиона человек…

В России после революции произошло то же самое: город не мог обменять товар на еду. Товара не было. Экономика лежала в руинах. Вот и возникли продотряды, началась продразверстка. Грубо говоря, у крестьян отняли хлеб, продали его за границу, а на вырученные деньги начали строить промышленность. Мера жестокая, но вынужденная. НЭП спасти не мог. НЭП – это-то, что получилось у нас в 90-е годы.
................
Это потом, через несколько лет, в деревню пошли трактора, резко выросла производительность труда и жизнь стала потихоньку налаживаться.

В общем, на определенном этапе спада деньги перестают быть ценностью. Если спад у нас в мировом масштабе, соответственно в мусор превращаются любые деньги имеющие хождение. Кстати, в деревне давно уже котируются вовсе не деньги. Деревня может себя прокормить, а город – нет. Крестьяне просто по бартеру будут менять соленые рыжики на кислую капусту. Зачем им новейшая плазменная панель, или стиральная машина с возможностью запуска через интернет?
............Вроде бы помочь нам должна модернизация, но что тут имеется в виду? Собрать пару суперкомпьютеров? Освоить новейшие информационные технологии? Так это не модернизация. Это то, что должно делаться постоянно. Нормальные люди на двадцать лет промышленность не забрасывают. Затея очень напоминает господдержку некоторого количества стратегических предприятий. ...............То, о чем говорилось выше – французская и русская революции – это классические примеры модернизации. Таких примеров много – опричнина Ивана Грозного, реформы Петра. В цивилизованной Европе, в Англии  - «огораживание», когда крестьян согнали с земли ради пастбищ для овец, чтобы добыть много шерсти и создать текстильную промышленность. Промышленность создали, огромное количество крестьян казнили по быстренько принятому закону о бродяжничестве, -  2% населения королевства. Можно вспомнить Реформацию, когда феодализм сменялся капитализмом – сто лет войны и разрухи – в Европе население значительно сократилось.

Причины для модернизации были разные, но есть одна вещь, которая эти процессы роднит – цена.

Есть еще проблема – в глобальном мире и модернизация будет глобальной. Когда Обама говорит о реформе банковской системы, он говорит о модернизации. Реакцию банкиров мы видели. Но тут выясняется, что для того, чтобы модернизировать экономику, нужно коренным образом изменить систему государственного управления, а это уже – дорога по минному полю. При создании нормальной, сбалансированной экономики нужно будет сократить аппарат управления раза в три-четыре. Не думаю, что сокращаемые чиновники будут счастливы. Потом дойдет и до денег. Нельзя же жить в ситуации, когда в мире материальных ценностей на сто рублей, а  разного рода бумажных активов – на миллион. Тогда все то, что сейчас весело крутится на рынках, будет годно лишь в качестве обоев. Такое уже было в 1917 году: вчера на те рубли покупали кто кусок хлеба, кто ананасы в шампанском, а на следующий день ими печки-буржуйки растапливали.

Зато есть надежда, что все пройдет относительно спокойно. Немалый исторический опыт имеется. Люди изменились, кровавого безумия никому не хочется за исключением вовсе уж патологических личностей. Но процесс будет долгим, слишком уж много людей очень не хотят перемен. Очень им нравится положение, которое они занимают.

А дальше надо найти некий баланс между ремеслом и сельским хозяйством, установить простые и понятные правила игры. В конце концов, что плохого в том, что мы будем покупать продукты у хорошо знакомого торговца, или производителя, а скажем, обувь у соседа-сапожника? За обедом не отравишься, а у сапог каблуки не отлетят через неделю. Не будет сверхпотребления, стимулируемого безумной кредитной политикой. Не будет пузырей. Исчезнут люди, получающие немалые деньги только за то, что ставят подпись на документах, смысл которых они плохо понимают. Словом, плюсов великое множество. При условии, что получится договориться. Раньше не очень получалось, но теперь, боюсь, любой другой вариант кончится катастрофой. Слишком тесен стал мир, слишком уязвимы города. Полыхнет в одном месте – мгновенно распространится по всему миру. Это не конфликт из-за куска территории с болотом и комарами. Тут все гораздо серьезнее.

Деревня, как раз, гораздо устойчивее к разного рода катаклизмам – меньшая зависимость от технологий и других чудес цивилизации и, при случае, полная независимость от финансов. Вот и получается, что в выигрыше будет тот, кто выращивает картошку – крестьянин. Себя он прокормит всегда, а если удастся восстановить экономику, то прокормит и страну.

Вот такие у нас перспективы и, что радует, есть все шансы на благополучный исход. Есть люди, которые понимают, что надо делать. Страна-то богатейшая! Нужно только приложить усилия и жизнь станет другой. И самое главное не довести дело до продотрядов. Не та сейчас ситуация, чтобы до такого доводить. Будем надеяться…

....
  • +0.08 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!