Ядерная война - ущерб, последствия, возможности для выживания
481,640 1,280
 

  Мимохожий ( Слушатель )
11 мар 2010 13:05:24

Тред №197098

новая дискуссия Дискуссия  406

Цитата: Василь
Вопрос к знающим людям:
Есть мнение что бытовые дозиметры типа Радекс 1706 нельзя будет использовать для выживания после МРЯУ. Если не брать в рассмотрение влияние ЭМИ от взрыва - то в чем проблема?

Во первых и в главных - в том, что не следует писать поверочный коэффициент во флэшку (под воздействием жёсткого излучения она имеет свойство достаточно быстро тереться...Подмигивающий ). Во вторых - в микропроцессорности самого прибора (к программе микроконтроллера это хоть и в меньшей степени, но тоже относится). В общем, это прибор тэк скаать "паркетный" (по аналогии с соответствующими джипами), т.е. просто для действительно жёстких условий не предназначенный.
И если уж Вы пытаетесь запастись какой-нить бытовщиной в этих целях - берите что-нить типа АНРИ-01/02 "Сосна": строго говоря тоже не фонтан (по сравнению хотя бы с тем же ДП-5Б), но всё-таки ощутимо понадёжнее машинка...Подмигивающий
Ну а если охота иметь прибор, по неубиваемости приближающийся к ДП-5Б - то тут, увы, ручками и только ручками, из рассыпухи (впрочем, это не особо сложно, и схему, если кому всерьёз впЭрлось - могу накидать, жаждущий - да выкатит ТЗ...Подмигивающий ).
Отредактировано: Мимохожий - 11 мар 2010 13:11:29
  • +2.01 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)
 
 
  Sleeping Sun ( Слушатель )
11 мар 2010 22:16:53

+1
Давно приглядываю схемку поживучее что бы собрать на SMDшках и простейшей логике. без памятей и прочего фуфла. Просто стрелочный показометр. Пока думка упирается только на чем это обкатывать. Не стучаться же к соседу и не вопрошать "Дядь Паш - у вас ионизирующего ничего нет? Приборчик откалибровать бы  :D"
Что посоветуете для калибровки?
  • +0.10 / 3
  • АУ
 
 
  aeroplane ( Слушатель )
11 мар 2010 22:56:25


И даже без логики - чем проще схема, тем она лучшееУлыбающийся

На рисунке показана схема простого индикатора, фиксирующего даже слабые бета- и гамма-излучения. Датчиком (VL1) служит счетчик Гейгера-Мюллера типа СТС-5 отечественного производства, выпускаемый уже более тридцати лет.Он имеет вид металлического цилиндра длиной около 113 и диаметром 12 мм.Его рабочее напряжение 400 В. Из зарубежных датчиков можно использовать ZP1400,ZP1310 или ZP1320 фирмы Philips.

Смотреть здесь
  • +0.36 / 4
  • АУ
 
 
 
  Sleeping Sun ( Слушатель )
11 мар 2010 23:08:30

Сорри, попутал, не на логике а на элементарной базе (диоды, транзы биполярники)  ::) Схемка хороша, но опять же встает вопрос о калибровке. конечно точно рентгены шкалить не надо, но хотя бы примерно надо знать дозу излучения.  ???
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  aeroplane ( Слушатель )
11 мар 2010 23:52:31


Можно поискать источники ионизирующего излучения:
- Институты/университеты на кафедрах военки,
- Армейские части,
- Разные чермет/химпредприятия - в свое время любили измерительную аппаратуру с источниками ИИ.

Есть еще вариант: просто подойти в городскую метрологию (скорее всего будет фирма кормящаяся с поверок),
в ней либо откалибруют, либо подскажут, что можно сделать.
Кстати, если девайс пройдет лабораторию метрологии, он уже будет считаться
поверенным средством измерения. Но денежка  :D
  • +0.24 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  iv ( Слушатель )
12 мар 2010 01:19:00

1. элементная база
2. на дискретных элементах или нет - разницы никакой - неправильно собранную схему ЭМИ выжжет (лучше купить)
3. калибровка по радиации??? это надо у Мимохожего спросить.. вобще-то у счетчиков по числу импульсов, ЕМНИП с точностью до трамвайной остановки
4. примерную дозу излучения организм покажет (чорный юмор)
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Дозик ( Слушатель )
20 мар 2010 09:02:27

Фактически вам нужен индикатор загрязнения воды и пищи.  Плюс посмотреть куда ходить не надо. Для этого большой точности не требуется. После Чернобыля как то лепил себе на СИ-8 и четырех диодах с питанием от сети. Нормально работал.  Вообще, бытового дозиметра хватит. Другое дело, что если не будет электричества - то все приборы быстро сдохнут.
Разговоры про поражение прибора ЭМИ вряд ли уместны.  Думаю, на 99%, тому кто попадет в зону действия ЭМИ - перепадет и нечто другое и вряд ли понадобится дозиметр.  Хотя  все может быть.  :)
В качестве доступного калибровочного источника излучения/активности - могу предложить упаковки KCl.  "Светит" неплохо.  Можно прикинуть активность и дозу.  :)
  • +0.28 / 4
  • АУ
 
  Василь_343 ( Слушатель )
11 мар 2010 22:35:11

А что вы скажете про МКС-05 "ТЕРРА-П" по сравнению с "Сосной"? И если не сложно - хотя бы примерно про схему модернизации бытового прибора до уровня хоть немного приближенного к ДП-5 в плане живучести и работоспособности... надеюсь будет легче и меньше ДП-5... Может где то уже есть в интернете готовые статьи? Уверен что данная информация будет полезна многим, и надеюсь сей прибор пригодится только в бытовых целях...
  • +0.00 / 1
  • АУ
 
 
  Мимохожий ( Слушатель )
12 мар 2010 04:43:29
Ну, скажем так...Подмигивающий Его, в отличии от "Сосны", я не потрошил, но судя по функционалу - прибор скорее всего микропроцессорный. Со всеми вытекающими...Подмигивающий
  • +0.36 / 4
  • АУ
 
 
 
  Maxzz. ( Слушатель )
12 мар 2010 11:32:10

Ну и что, что микропроцессорный? Грамотно спроектированное устройство на современной элементной базе даст сто очков вперед древним аппаратам. Вопрос - в грамотности проектирования. А это процесс сложный и дорогой. Не для радиолюбителей, короче. Или, наоборот, для очень серьезных радиолюбителей, готовых для создания конструкции с нужными параметрами потратить несколько месяцев на рассчеты, эксперименты и изготовление многих вариантов конструкции.
  • +0.12 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Мимохожий ( Слушатель )
13 мар 2010 11:10:36
да хоть тысячу...Подмигивающий Беда только в том, что деградационная устойчивость NMOS III- процесса к гамме - ~104-105 рентген на ячейку, а, к примеру, какой-нить историко-революционной ТТЛ - порядка эдак минмум на три повыше. То есть, вполне вероятно, что в пиковой ситуации грамотно спроектированный и дающий сто очков вперёд прибор - просто загнётся, и не из-за грамотности/неграмотности проектирования, а из-за ...хм-м..."генетической предрасположенности" той элементной базы, которая при его изготовлении была применена.

Не пугайте народ...Подмигивающий
При нынешней рабочей среде/инфраструктуре (начиная с того, что CAD и какой-нить симулятор, хотя бы класса EWB/Multisim'а чичаз для радиолюбителя столь же привычный и необходимый струент, как паяло, и кончая тем, что в любом городе с населением от полумиллиона есть по крайней мере одна фирма, изготавливающая под заказ ДПП/МПП минимум четвертого класса сложности) - ничего сверхъестественного в данном процессе нет, и любой индивидуй, имеющий properly installed /dev/hand and /dev/brain после максимум полугодовой тренировки может выдавать на-гора продукцию уж в любом случае на две головы выше, чем та бытовая китайщина, которую нам на всяческих развалах втюхать пытаются...Подмигивающий

Ышо раз повторюсь, не в расчётах тут дело, а в принятии во внимание оч специфической области знаний, а именно - в учёте устойчивости требухи проектируемого прибора к очень нечасто встречающимся в повседневной жизни поражающим факторам. И если ты это дело не учёл, то будь ты хоть сто раз профессионалом-конструктором, три комплекта зубов съевшим на проектировании всяческой бытовщины - сдохнет она у тебя с вероятностью как бы не бОльшей, чем поделка второклассника, первый раз всерьёз за паяло взявшегося (потому как пользоваться он в ней будет уволоченными из дедушкиного ящика историко-революционными МП42-ми, которые об дорогу и с десятого раза не убьёшь...Подмигивающий ). И никакими экспериментами это не вылечишь/не скомпенсируешь...Подмигивающий
  • +0.99 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  Maxzz. ( Слушатель )
16 мар 2010 11:09:44

Мимохожий, вы же сами выше указали, что если радиация начинает влиять на работу электроники, надо брать ноги в руки и убираться как можно датьше и быстрее. Ибо устойчивость организма человека к воздействию радиации сильно поменьше.  А на тех уровнях радиации, измерение которых имеет смысл - радиационная стойкость любой электроники достаточная. Тем более простейшего измерителя радиации, сбой в работе которого всего лишь приведет к срабатыванию watchdog`а и перезапуску.

ЦитатаНе пугайте народ...Подмигивающий
При нынешней рабочей среде/инфраструктуре (начиная с того, что CAD и какой-нить симулятор, хотя бы класса EWB/Multisim'а чичаз для радиолюбителя столь же привычный и необходимый струент, как паяло, и кончая тем, что в любом городе с населением от полумиллиона есть по крайней мере одна фирма, изготавливающая под заказ ДПП/МПП минимум четвертого класса сложности) - ничего сверхъестественного в данном процессе нет, и любой индивидуй, имеющий properly installed /dev/hand and /dev/brain после максимум полугодовой тренировки может выдавать на-гора продукцию уж в любом случае на две головы выше, чем та бытовая китайщина, которую нам на всяческих развалах втюхать пытаются...Подмигивающий

Радиолюбитель, хорошо освоивший Multisim, умеющий грамотно развести платы с учетом всех тонкостей EMC immunity, вывести герберы для заказа плат на стороне - это уже не любитель, а очень неплохой специалист. О чем и речь. Кроме того, при моделировании можно учесть какие-то факторы, возможно даже большинство, но в процессе тестовых испытаний, как правило, вылезают другие, неучтенные. И иногда эти неучтенные факторы ведут к полной переделке конструкции.
ЦитатаЫшо раз повторюсь, не в расчётах тут дело, а в принятии во внимание оч специфической области знаний, а именно - в учёте устойчивости требухи проектируемого прибора к очень нечасто встречающимся в повседневной жизни поражающим факторам. И если ты это дело не учёл, то будь ты хоть сто раз профессионалом-конструктором, три комплекта зубов съевшим на проектировании всяческой бытовщины - сдохнет она у тебя с вероятностью как бы не бОльшей, чем поделка второклассника, первый раз всерьёз за паяло взявшегося (потому как пользоваться он в ней будет уволоченными из дедушкиного ящика историко-революционными МП42-ми, которые об дорогу и с десятого раза не убьёшь...Подмигивающий ). И никакими экспериментами это не вылечишь/не скомпенсируешь...Подмигивающий

Учесть все значимые факторы при разработке бытового устройсва, пусть и для использования в экстремальных условиях - возможно. По крайней мере, устойчивость к ЭМ импульсу ЯВ обеспечить можно достаточно просто. Можно проверить и на устойчивость к гамме - попросить людей на ближайшем заводе ЖБИ. Надежность, сравнимая с надежностью межпланетной космической техники - не нужна. Нужен недорогой аппарат, выдерживающий с достаточной вероятностью последствия маловероятной, но возможной ситуации. И сделать его на микроконтроллере за 50 р. вполне возможно. Но приложить руки и голову - надо. А МП42 хренадцатых годов выпуска выкинуть на помойку, ибо это германивое говно имеет привычку выходить из строя вполне самостоятельно, без воздействия каких-либо нестандартных факторов. Уж лучше взять действительно дубовые КТ315/361
  • +0.12 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Мимохожий ( Слушатель )
16 мар 2010 12:08:24
Извиняюсь, но чтобы далеко за примерами не ходить, я одного такого "специалиста" (ну, разве что за исключением самостоятельного согласования используемых DTP с Зеленоградом и, соответственно. вывода герберов под конкретное производство) часов пять назад в школу проводил...Подмигивающий Двенадцать лет детёнышу, а за паяло он всерьёз взялся от силы четыре года назад...Подмигивающий

Кто бы спорил...Подмигивающий Но вот это - как раз и требует сильно больших знаний, чем сборка какого-нить абсолютно дуболомного примитива на дискретчине и стрелочном показометре...Подмигивающий
Хотя бы потому, что как минимум обращаться с WDT в данном случае надо уметь на уровне инстинктов...Подмигивающий

1) Ну не надо уж так огульно хаять германий: дохнет он всё-таки не "сам", а от "иголок" в коллекторе, хотя бы чуть-чуть залазящих за паспортное UКЭ max. А если их нет - то даже П416-й способен хоть 40 лет проработать (правда - с ба-альшими перерывами...Подмигивающий ).
2) МП** - действительно помянуты для красного словца (и даже не из-за их хероватости, а прежде всего из-за того, что они сохранились равзе что у сильно больее запасливых, нежели я, дедушек ..,Подмигивающий ). В реале вышеупомянутый "специалист" вынужден довольствоваться КТ3102/07-ми, в середине 80-х потянутыми уже не помню где в действительно весовых количествах...Подмигивающий Но дело от того не меняется, дискретчина на отдельные сбои хрен кладёт автоматически, в отличии от микроконтроллеров, которые этому тонкому искусству ещё обучить нужно...Подмигивающий
  • +0.50 / 4
  • АУ