Российская наука, образование и перспективы.
491,697 1,659
 

  asdfg ( Слушатель )
12 мар 2010 00:59:03

Тред №197315

новая дискуссия Дискуссия  126

говорит. о многом. и если говорить о далеком прошлом - то Вам знакомо слово "евгеника"? (да, кстати, как к ней отношение в современном мире?) а если говорить о более близком прошлом, то знаком термин "торсионные поля"? (тоже кстати - при физиках не пробовали это словосочетание произнести?). а сейчас как раз в этом отношении время петриков... сотоварищи.... инновационные... и коррупция-то как раз тут не в РАН сидит,  а среди депутатов и чиновников...

-----------------
ну прямо рассылки валятся одна за одной...

http://ipim.ru/discussion/1408.html

ЦитатаИнновации не продвигаются на рынок

Вице-премьер Сергей Иванов провел в среду в Госдуме "мастер-класс" на тему перспектив перевода экономики на инновационные рельсы. Впервые в истории "правительственных часов" представителю исполнительной власти удалось "околдовать" депутатов, которые вслед за вице-премьером уверовали в силу пока еще слабой российской науки как двигателя "экономики знаний".
...
оказывается, государство содержит около 4 тыс. научных организаций и почти 1 млн их работников. На финансирование фундаментальной науки уходит около 80 млрд рублей, еще 128 млрд рублей тратят на прикладные исследования. И это — не считая бюджетных расходов на науку, которые, по словам Иванова, "весьма приличны и даже превышают аналогичные расходы Великобритании и других стран, входящих в группу БРИК".

"Но перехода количества в качество пока не происходит", — выбил Иванов "козырь" у оппозиции, заранее предвидя упреки депутатского корпуса в неспособности государства возродить былой научно-исследовательский потенциал страны. Так, по количеству научных публикаций в 2007 году наша страна топталась рядом с Бразилией и Нидерландами — 2,42% (от общемирового уровня), а по цитируемости — с Израилем (1,32%), признал вице-премьер. Он также не стал кривить душой, сообщив, что 99% госрасходов на науку уходят на генерацию идей и поддержание выпуска высокотехнологичной продукции, и только 1% от всех средств затрачивается на продвижение продукта на рынок. "Диспропорция налицо", — безрадостно заметил по этому поводу вице-премьер, добавив, что подобное соотношение нельзя считать "нормальным".

Причина такого положения дел не только в том, что государство пренебрегает проведением конкурсов и зачастую финансирует так называемую "вывеску" научного учреждения, которое в реальности уже давно переоснастило свои лаборатории под склады, забитые китайским ширпотребом, пояснил Иванов.



ну так вот - можно только добавить, что из миллиона числящихся научных сотрудников сотрудники РАН составляют всего 50 тысяч, но при этом дают половину статей (15 из 30 тысяч). так называемая генерация идей не получает вообще ничего (к нам в институт доходит финансирование зарплата+коммуналка, а остальное ищите, где хотите). 80 же миллиардов рублей это 2,6 миллиарда долларов. бюджет  университета в сша. современных данных у меня по бразилии нет, но 2 ярда баксов на науку государство у них расходовало в 1996 году (по данным Braz J Med Biol Res)
а вообще из всего вышеприведенного понятно только одно - единственное, что им понятно, это "продвижение продукта на рынок". что и будет в дальнейшем финансироваться. впрочем, как украсть чиновникам на этом этапе уже давным давно известно...
Отредактировано: asdfg - 12 мар 2010 01:45:06
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!