Современные российские ВС
38,017,225 98,953
 

  сапёрный танк ( Профессионал )
13 мар 2010 19:02:05

Тред №197686

новая дискуссия Дискуссия  72

Дублирую пост по средствам очистки воды из ветки "Ядерная война - ущерб, последствия, возможности для выживания"


Начну с того, что на всех армейские пунктах добычи и очистки воды используется одна и та же схема развёртывания станций. А именно: площадка выбирается из расчёта свободного размещения всего комплекта на удалении 10-15 м (по условиям местности) от источника воды. Весь пункт очистки и добычи делится на чистую и грязную зоны. Оборудование, где происходит процесс очистки, находится на границе  зон. Переход персонала из одной зоны в другую не допускается. В грязной зоне находится насос подачи воды на станцию и электростанция. В чистой – резервуары с чистой водой и  насос раздачи чистой воды. К ней примыкает пункт раздачи воды.  


1- Автомобильная станция МАФС-3
2- Резервуары для очистки
3- Насос подачи воды на станцию
4- Электростанция
5- Резервуар чистой воды
6- Насос раздачи чистой воды

Чёрным на схеме обозначены кабели, а синим шланги. Схема и описание сделано для станции МАФС-3. ВФС-2,5 работает несколько иначе.
Вода забирается насосом подачи воды на станцию из водоёма и заливается в резервуары РДВ-6000, в которых и протекает процессы коагуляции и обезвреживания. Л/с находящийся в чистой зоне набирает из них ведром (брезентовые имеется в комплекте станции) воду и готовит в нём раствор коагулянта (сульфата алюминия) и ДТС ГК (твутреть основная соль гипохлорита кальция). Принцип приготовления – гиперхлорирование. То есть создаётся концентрация активного хлора около 25-50 мг/л. Или, учитывая, что ДТС ГК содержит до 60% активного хлора, 50-100 мг/л сухого реагента. При угрозе наличия в воде спор сибирской язвы концентрация в воде активного хлора повышают до 100 и более мг/л. Коагулянт вводится ЕНИП из расчёта 1 г/л. Самое главное – чтоб образовывались хлопья гидроксида алюминия, кои вследствие собственной тяжести увлекают за собой находящиеся в воде во взвешенном состоянии частицы загрязнений и тем самым способствуют довольно быстрой очистке воды. За счет этого процесса вода становится прозрачной, улучшается показатель цветности. При недостаточном образовании хлопьев добавляется природная глина. Раствор реагентов вливается в резервуар и размешивается самым тщательным образом деревянным веслом. После чего резервуар оставляют на полчаса в покое.

Через полчаса в резервуар опускаю заборный шланг станции, и выкачивают 5000 л (или 5 кубов) которые прокачиваются через фильтр с антрацитовой крошкой для очистки от остатков взвесей тех самых хлопьев и два фильтра-дехлоратора с берёзовым активированным углем (их название говорит само за себя)  и  сливается в резервуар чистой воды. Остатки (один кубик со всякой бякой) сливается персоналом грязной зоны в сливную канаву и отводится по ней за пределы пункта добычи и очистки воды. Резервуар ополаскивается и готовится к повторному использованию. На схеме Вы видите 3 таких резервуара. Их используют последовательно: один наполняется, один отстаивается и один разбирается.

ВФС-2,5 работает в отличии от МАФСа непрерывно. В кунге станции находится фильтр-осветлитель в котором и происходит коагуляция и обезвреживание в восходящем потоке.


Дальнейший путь воды аналогичен, за исключением того, что если есть угроза заражения споровыми формами микроорганизмов, воду гонят через блок бактерицидных ламп. И ещё. На схеме (рисовал в Пейне) не показаны резервуары для реагентов и дозировочные и струйные насосы этих самых реагентов. Они МЕЖДУ насосом подачи воды на станцию и осветлителем. Дозировочные насосы работают непрерывно, а струйные насосы только в процессе заполнения осветлителя, для создания первоначальных ударных доз реагентов.

На схеме допустил грамматическую ошибку. Прошу прощения.  :-[

ПС: Подумавши решил добавить вот такой момент. Процесс осветления можно наблюдать в специальное смотровое окно осветлителя и таким образом контролировать наполнение его шламом. После того, как осветлитель наполнился, очистка воды прекращается, к сливному патрубку подсоединяется спецшланг и содержимое осветлителя сливается за пределы пункта добычи и очистки воды. По мере загрязнения фильтров, что на ВФС-2,5, что на МАФСе Возникает необходимость замены шихты в фильтрах. Для их выгрузки используется вода на проток. То есть открывается выгрузочное отверстие внизу бака фильтра и сверху подаётся вода (обязательно чистая). После вымывания старой шихты отверстие закрывается, а в фильтр загружается свежая шихта.
  • +4.31 / 30
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!