Цитата: Портос от 13.04.2010 14:05:00
Чего то вы намешали всего.
Зачем нужен "марш к Ла-Маншу"? Пусть себе сами освобождаются, мы поможем. Почему США до объявления им войны Германией могут торговать и с теми и с другими, а мы нет.
И кто еще намешал
![Улыбающийся Улыбающийся](/images/smileys/smiley.gif)
Кто освободиться? Куда? К Ла-маншу - это послевоенная ГСВГ и иже с ними. Планы были, но в действие приведены не были ибо не случилось войны, а самим нападать выгоды никакой. "Гроза" с точки зрения современника была таким же планом "на всякий случай" приводить который в действие первым очень уж не хотелось.
Цитата: Портос от 13.04.2010 14:05:00Нам не надо было сокрушать немцев как силу, а уничтожить только группировку, готовившуюся к нападению на нас.
Вы не учитываете что получалось при успешной реализации плана уничтожения немецких войск. Нет у реальных 4 лет какого никакого сотрудничества, взаимной положительной пропаганды и военной машины РККА 44.
Англичане тут же лишили бы нас плодов победы, Германию нам бы никто не отдал (как не отдали ее целиком и позднее) сотрудничество с немцами под вопросом, потребовали бы Польшу обратно и освободившиеся французы тоже там возникали бы еще без всяких там резистансов и коммунистов, а с тогдашними правыми у власти.
Цитата: Портос от 13.04.2010 14:05:00Покупали мы за золото, потому что наши товары на рынок мировой не пускали. Со страшным воем и улюлюканьем, смогли в 70-х прорваться в Европу с газом и нефтью. Если бы нас в бытность СССР пустили бы на рынок металлов и удобрений, до какой то поры и гражданской авиации....
Ну кто и с чего бы нас куда то допустил? Да еще в 40-х когда мы ничего кроме сырья предложить и не могли?
Итак колониальные страны окончательно все не поделили и во время ВМВ и потом еще сколько воевали со своими колониями, а тут мы еще куда то чего то...
Цитата: Портос от 13.04.2010 14:05:00И причём тут глупость Сталина, отражение агрессии глупостью вы называете. Просто Резун утверждает что Сталин собирался идти до Гибралтара, вы того же мнения?
Это вопрос был. вопросительный знак в конце потерялся
![Улыбающийся Улыбающийся](/images/smileys/smiley.gif)
С чего был Сталин вдруг стал таким доверчивым и глупым с надеждой на какое то партнерство, когда год назад ПВО Баку укреплял от англо-французских налетов?
Резун идет лесом, но и ваше видение "СССР в поисках партнерства" меня тоже не устраивает.
Т.е. нафиг Сталину этот удар вообще не был нужен. Корни сталинского неверия именно здесь - нет рациональных причин нападения Германии, нет и у него желания начинать с Германией войну, плоды победы которой пожнут англичане, устранившие таким образом чужими руками и Францию и Германию на континенте и после которой ситуация для СССР в стратегическом смысле не улучшится.
Т.е. я бы охарактеризовал его тактику и позицию на 40-е года как выжидательную, собирая вокруг в орбиту максимум возможного - часть Польши, Монголия, поддержка Китая, влияние на северный Иран, не совсем удачная попытка в Финляндии.
В пользу этого и такая долгосрочная вещь как Большой флот - на быструю отдачу надеяться нельзя, а вот отсидевшись "нейтралом" в очередной мировой войне можно прийти к ее итогам этакой мудрой обезьяной с солидными непотрепанными силами и увеличить свою орбиту влияния.
В ПМВ Россия уже вписалась не пойми за что, а тут заключив с тем же тогдашним (и будущим нынешним:)) агрессором союз можно было вполне надеяться отсидеться от ненужной мировой бойни у него "за спиной" (ведь если Гитлер не начинает Барбароссу - ну никаким боком ВМВ нас бы не касалась, дальневосточные проблемы решены Халхинголом) - нам делить колонии было нечего. Вполне здраво и реально с точки зрения того поколения, выучится на ошибках прошлого. Но Гитлер рассудил по иному.
В авантюры же типа захвата "красной европы" не верится совершенно.