ПАК ФА (Т-50)
4,726,471 6,048
 

  stebat777 ( Слушатель )
14 мар 2010 20:21:55

Тред №197954

новая дискуссия Дискуссия  179

На этой ветке уже довольно долго обсуждается вопрос: есть ли на Т-50 РЛС L-диапазона?
При этом главным образом обсуждается возможность установки РЛС в крыле, но практически не обсуждается возможность установки такой РЛС в хвосте, хотя в интернете есть упоминается о некоторой РЛС L-диапазона с АФАР, которая предназначена для размещения в хвосте и обнаружения приближающихся ракет: "Копье-ДЛ".



Цитата На МАКС-2003 на стенде "Фазотрон-НИИР" показан макет АФАР "Копье-ДЛ". По сообщению представителя фирмы, АФАР предназначена для установки в хвосте ЛА. В отличие от обычных ФАР, работающих в Х-диапазоне (см-диапазон), на "Копье-ДЛ" будет диапазон L (дм-диапазон). Использованы 16 активных Т-образных приемо-передатчика (говорили, что это не антенны госопознавания, как кажется сначала, которые тоже в L-диапазоне работают). Эта АФАР имеет малую дальность обнаружения (до 14 км.) и этого достаточно, видимо, для работы в ЗПС. Сообщалось, что выбран L-диапазон, т.к. излучение в Х-диапазоне подавлялось бы более мощным излучением БРЛС противника того же диапазона.


http://www.missiles.ru/AESA_ph_5.htm

И там же представлены её характеристики (фото со стенда на МАКС-2003):

ЦитатаТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:  
Диапазон частот                                                                                                    L
Тип  антенны                                                                                                          АФАР
ЗОНА ОБЗОРА (ОБНАРУЖЕНИЯ) ВОЗДУШНЫХ ОБЪЕКТОВ:
- по азимуту, град                                                                                                  +/- 60
- по углу места, град                                                                                             +/- 60
МАКСИМАЛЬНАЯ ДАЛЬНОСТЬ ОБНАРУЖЕНИЯ ОБЪЕКТОВ, км:
в свободном пространстве
- ЭПР=0,05 м2                                                                                                       6
- ЭПР=З м2                                                                                                            14
НА ФОНЕ ЗЕМНОЙ (ВОДНОЙ) ПОВЕРХНОСТИ:
- ЭПР=0,05 м2                                                                                                      4
- ЭПР=3 м2                                                                                                           10
ДИАПАЗОН ИЗМЕРЯЕМЫХ СКОРОСТЕЙ СБЛИЖЕНИЯ ОБЪЕКТОВ
с самолетом, м/с                                                                                                 25- 1000
Время обнаружения и постановки на сопровождение
приближающихся объектов, c                                                                         < или = 1
Количество одновременно сопровождаемых целей                               до 10
ПАРАМЕТРЫ:
Вес, кг                                                                                                                     60
Потребляемая мощность
- от 3-фазной сети переменного тока (220В, 400Гц), кВт                        3,5
- от сети постоянного тока (27 В), кВт                                                            0,5
Охлаждение                                                                                                          воздушно-жидкостное
Надежность, час                                                                                                  500



Информации по этой станции очень мало, она засветилась на МАКС-2003 и все.

Отсюда вопрос сообществу: возможно ли, что именно такая станция (эта или её развитие) будет устанавливаться в хвостовую балку Т-50?
  • +1.14 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  Пешеход ( Специалист )
15 мар 2010 05:43:08

Судя по фотке - кружок детского технического творчества. Или сугубый макет.
Если по цифрам. Если L-диапазон это тот самый ДМВ 20см, то судя по длине вибраторов (они должны быть около полволны), шаг решетки где-то тоже полволны. Тогда размер антенны около 40см. Ширина луча такой антенны никак не меньше 20градусов. Значит и точность определения угловых координат того же порядка. Если с тактической точки зрения это удовлетворяет, то почему и не использовать такое устройство в качестве показометра наличия угрозы. Сектор сканирования такая антенна перекрывает где-то за 6 лучей, следовательно и индикацировать будет 36 угрожаемых направлений. Тоже вариантУлыбающийся
  • +1.38 / 9
  • АУ
 
 
  Alt333 ( Слушатель )
16 мар 2010 00:34:00


Ну не надо "Копья" обижать  :)
Там в тексте прямо указано, что это макет, да ещё лохматого 2003 года (фото со стенда на МАКС-2003).
После тяжких 90-х, даже макет - хорошооо было тогда.
На данный момент 7 лет прошло  ;).
Уже далеко не "кружок детского технического творчества"  ;D, надеюсь.
И не "показометр", те далеко не индикатор ...
Вы много в сети копий  ;D видите?
  • +0.04 / 1
  • АУ
 
 
 
  Пешеход ( Специалист )
16 мар 2010 05:14:07

А я и не обижаю. Я просто озвучиваю результат действия законов природы к конструкции, изображенной на снимкеУлыбающийся И это действительно показометр с точки зрения локации. ФАР 4х4 ничем другим являться не может по определению. А в контексте установки сего устройства в гузку Т-50, большего там добиться невозможно. В качестве связной антенны или антенны станции РЭБ/РТР - это вполне вменяемый вариант. Там несколько другие требования.  Или антенна запросщика. Такие тоже нужны для секторных систем.
А макетом я его обозвал исходя из конструкции излучателей. На вибропрочности по Мороз-5 они разлетятся на первой-второй секунде.
Я вообще думаю, что никто такой антенной, в ее представленом на фото виде, для целей локации серьезно  заниматься не будет. Тут два варианта - либо это макет фрагмента более серьезного проекта, или демонстратор АФАРности, те возможности применения ППМ.
  • +1.37 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  Alt333 ( Слушатель )
16 мар 2010 23:09:03


Это ведь опять к вопросу об аппаратуре Т-50.

Интересно, что на ём могёт быть?  8)

Вот мне ближе комплексный (или интегральный/интегрированный ) подход к авиационному оборудованию.
Скажем в (радио)навигации это тыщу лет используется (ну с начала 60-х  :) ). Мне она (навигация ) ближе .
А в радиолокции и пр  Грустный  ? Там – дилетант .
Классически есть/были РЛС обзора земной пов-ти,  (и) бомбометания,  (+) метео; обзора передней (задней) полусферы и прицеливания; РЛ (запросчики)-ответчики УВД и госопознавания; средства предупреждения об облучении, предотвращения столкновений, полёта строем  :)  , а также РЭБ итд итп.
Ну «Рельеф» с РВ-3МП («Брильянт  Смеющийся  -МП») на Су-24 – это пестня .
Ессно лучше многофункциональные средства, и это было реализовано полвека назад, хотя и не совсем.
Мб сейчас целесообразен реально единый РЛ (или как его там ) комплекс, решающий все эти задачи или бОльшие (а может он давно и существует  ;) ).  Для него не обязательны суперпрецезионные датчики РЛ инфо, дорогие, сложные и, соответственно не высоконадёжные итп. Основы теории @  ::)  .
Далее.
Так как главное – это решение боевой задачи, остальные (непосредственно не влияющие на успех) характеристики оборудования – второстепенны. Например, при обнаружении супостата на больших дальностях не уверен, что нужна высокая точность измерений, важнее другие параметры. При защите хвоста ракетой с ГСН точность РЛ должна соответствовать возможностям по захвату цели головкой. И примерно так в остальном …
Всё равно – интересно …  :D
  • +0.15 / 4
  • АУ
 
 
  anikin_yura ( Слушатель )
16 мар 2010 07:52:47


Уважаемый Пешеход вопрос - разве точность определения угловых координат равна угловой ширине локационного луча? По идее так было бы если бы КНД внутри лепестка был бы однороден. Но ведь для реального лепестка это не так - максимальный КНД строго по центру. То есть: 1) засекли объект, 2) немножко пошуровали в его окрестности лучом, и соответственно, 3) выделив направление дающее наибольший сигнал - получили истинное направление объекта.
Конечно, на практике такой метод все равно имеет неточность пропорциональную, действительно, ширине луча. Но коэффициент пропорциональнсоти (очевидно зависящий от способности различать амплитуды реального сигнала и величины помех) наверняка не единице равен:) Если же воспринимать фразу "по порядку" дословно, то согласитесь, между "точность 20 градусов" и "точность 5 градусов" есть разница  :) (отношение 20/5 = 4 < 10 в порядок влезаемУлыбающийся )
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Пешеход ( Специалист )
16 мар 2010 08:53:25

Точность равна половине ширины луча по уровню -3дБ (половина мощности или 0,707 по полю).
Измерение по абсолютно максимальному значению сигнала имеет место быть, но только в условиях стационарного сигнала и полном отсутствии каких либо шумов или помех (особенно пространсвенно локализованых вне  области цели). Об этом глаголет теория оптимальной обработки р-л информации. Есть методика уменьшения ширины ДН. Это разностная диаграмма направлености. В отличии от суммарной, когда сигналы от всех элементов суммируются в фазе, разностная ДН формируется суммированием в противофазе сигналов с элементов, находящихся по обе стороны осевой линии. Те по раскрыву антенны формируется фазовое распределение симметричное центра, ступенчатой формы, с величиной ступеньки 180градусов. В результате форма главного луча принимает вид эдакой жопы,  с величиной каждой булки на 3дБ меньшей и такой же шириной, как суммарный лепесток. Тогда пеленгация производится инверсным методом не по наличию, а отсутствию сигнала. Тогда точность определяется шириной провала, а она в свою очередь зависит от его глубины. Глубина провала зависит от точности реализации амплитудно-фазового распределения. А она тем лучше, чем больше элементов в решетке. Решетка 4х4 должна быть изготовлена вообще без технологических ошибок,  иметь очень многоразрядный и точный фазовращатель и регулировку усиления (ежели это АФАР), и не иметь температурных и временых дрейфов параметров. Короче фигня это все при малом количестве элементов ФАР.
  • +0.96 / 4
  • АУ