Российская наука, образование и перспективы.
491,679 1,659

Тутэйшы ( Слушатель )
15 мар 2010 20:55:33

Тред №198253

новая дискуссия Дискуссия  171

Жоресу Алфёрову — 80 лет. Интервью.
...Самая главная беда российской науки даже не в том, что она получает в 3-4 раза меньше финансирования, чем в советское время, а в том, что на науку нет спроса. Наши результаты потому и уходят за рубеж, что их "спрашивают" другие. Поэтому возрождение промышленности высоких технологий и диверсификация экономики на основе научно-технических разработок - это вопрос жизни и смерти нашего государства. Именно так надо ставить вопрос.

РГ: А предложения более строго дифференцировать науку прикладную и фундаментальную и по разным схемам их финансировать?

Алферов: Такое деление, на мой взгляд, вообще искусственно. Мой старый друг и товарищ - к сожалению, уже покойный - президент Британского Лондонского королевского общества Джордж Портер говорил, что вся наука - прикладная. Разница только в том, что отдельные приложения возникают быстро, а другие - через пятьдесят или сто лет. Хотя нам, конечно, чрезвычайно важно смотреть, какие научно-технические разработки могут давать довольно быстрый эффект. И тут, что бы ни говорили, Российская академия наук была и остается основной экспертной научной организацией страны...

О ЕГЭ, а также по поводу прошлогоднего открытого письма ученых премьеру
...Я все время был против ЕГЭ. И сегодня против. И в нашем Физико-техническом лицее большинство учителей - против. Есть, правда, те, кто рассматривает его модификации и надеется, что из него что-то полезное можно извлечь. Но лично я считаю, что ЕГЭ - это хороший экзамен при получении прав на вождение автомобиля. В автошколах он может быть основным методом проверки знаний. Но не в университетах...

Также любопытно прочитать его же интервью десятилетней давности.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!