Перспективы развития России
25,213,617 129,641
 

  Люст ( Слушатель )
16 мар 2010 13:45:14

Тред №198486

новая дискуссия Дискуссия  79

Размышления на тему главных бед России.
В смысле, как их приуменьшить в перспективе.
Так сложилось, что в России считаются главными две беды: дороги и дураки.
Однако, есть ещё одна, не менее значимая: абсолютно все значимые зоны ответственности  в экономике сведены в одном месте - в Москве.
Такое положение сложилось исторически и мешает преодолеть этот дисбаланс.
Особенно наглядно это положение демонстрируют финансы.
Сегодня на глаза попалась табличка

МОСКВА, 16 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Ниже представлены остатки на корреспондентских /включая остатки средств ОРЦБ и р\счете АРКО/ и депозитных  счетах коммерческих банков в ЦБ РФ.
ОСТАТКИ НА КОРРЕСПОНДЕНТСКИХ СЧЕТАХ* 16.03.2010

Остатки на  !корсчетах  ! 10.03 !    11.03 !   12.03 !   15.03   !  16.03      !
+------------+------------+------------+------------+------------+------------++------------+
!по России   !                     589.50     576.60   579.90     532.50    475.40    
-------+------------+------------+------------+------------+------------++------------++------------+
!по Москве                         452.60      414.70    424.70      384.80    330.60      !
+------------+------------+------------+------------+------------+------------++------------+


Как видно из таблички , 70% денег крутится в Москве. На всю остальную Россию приходится только 30%.  
Именно поэтому "за кольцевой жизни нет".  И не особенно просматриваются подвижки в этой области.
Если Президент примет  решение об организации "кремниевой долины" в Московской области,  положение будет только усугубляться. На эту тему есть интересная статья в Slonе

.http://www.slon.ru/blogs/ipoliakov/post/326009/

...........................
Любимых мест в столице становится все меньше, фактически мы живем в одном из самых некомфортных городов в мире, и это не делает нам чести. Вся страна хлынула в столицу не по своей воле, а потому, что первопрестольная оказалась центром всех компетенций. Фактически, этот тренд был задан после революции 1917 года, когда начал формироваться образ Москвы как главного города СССР, а после ВОВ тенденция только усилилась. «Вторым центром» жизни в  стране, по традиции, считается Санкт-Петербург, у которого мы наблюдаем схожие проблемы.  

Москва и Питер – города федерального значения, которые были определены Конституцией РФ от 1993 года как самостоятельные субъекты Российской Федерации. Это послужило началом процесса разграничения компетенций между крупными российскими городами, что соответствует мировым тенденциям. Однако дальше декларирования этот процесс пока не пошел. Основные мировые столицы страдают от перенаселенности, которая сказывается, главным образом, на городской инфраструктуре и, как следствие, на уровне комфорта, доступности услуг, продуктов, чистоте воздуха. Колоссальные пробки являются тормозом к экономическому развитию, ведь ущерб от них исчисляется величинами, сопоставимыми со стоимостью строек промышленных объектов. Достаточно посчитать стоимость впустую потраченного топлива, не говоря уже о рабочем времени.  

Один из способов решения этой проблемы – рассредоточение и формирование по территории РФ центров  влияния или центров ответственности, если можно так выразиться. Штаб-квартиры крупнейших компаний более верно было бы перенести в зоны их производственной ответственности: «Газпром» – к Штокмановскому месторождению или на остров Сахалин; «Роснефть» – к местам добычи; штаб-квартиру РЖД – в Екатеринбург, Омск или Новосибирск; на базе Красноярского аэропорта в силу географического положения необходимо создавать крупный международный авиационный хаб. О смещении центра политической жизни или столицы речи не идет, вопрос давно перешел из политической плоскости в экономическую, и решать его надо инфраструктурными методами. Для принятия решения нужна стратегия. На мой взгляд, все достаточно просто считается, и для реализации «поворота» на Восток, за Урал, нам нужно лет пять. Но нам надо как-то расконцентрировать жизнь экономическую, которая существует либо в Москве, либо в северной столице. Между ними ее просто нет, за ними – она еле теплится.  

Посмотрите на США, где деловым центром является Нью-Йорк, столицей высоких технологий и кинематографии – Калифорния, центром автомобилестроения – Детройт, нефтедобычи – Техас. Такой подход дает множество плюсов для развития страны в целом. Дискретность – основной стимул инфраструктурного развития. Россия не тождественна Москве, равноправных центров экономической жизни должно с каждым днем становиться все больше. Взаимодействие между множеством различных центров позволит развиваться транспорту, инфраструктуре, обеспечит рост объема авиа- и железнодорожных перевозок, будет стимулировать появление новых рабочих мест. Проблема вполне решаема, тем более, что большинство крупных экономических субъектов – это компании с государственным участием.  

Или другой пример. Недавно был создан Таможенный союз. Почему бы не разместить его штаб-квартиру в Омске и не перевезти туда все органы самого союза, а может быть, и национальных таможенных структур. Это тоже повлечет рост экономической активности на новом пространстве. Строительство новых зданий и коммуникационных линий – вот самый ожидаемый эффект, который мы получим сразу же после принятия такого рода решений. За счет этого в Москве появится хотя бы немного свободной площади и пространства, которое очень необходимо местным жителям и гостям столицы, которые сочтут нужным остаться в городе. А Хабаровск, Омск, Казань и Иваново разделят с Москвой ответственность за развитие России в целом.
  • +0.52 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Люст ( Слушатель )
18 мар 2010 16:34:12


Опасения оправдались.  Элита за пределами  Москвы и Московской области  в упор ничего не видит. Исключения - Питер и Сочи, да и то, волею обстоятельств. Обидно.

http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=1444765

Научно-технический центр по разработке и коммерциализации новых технологий будет создан в Сколково (Одинцовский район Московской области), сообщил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с победителями школьных и студенческих олимпиад.

По словам главы государства, он принял решение"строить этот центр в том месте, где у нас есть неплохой задел, чтобы это сделать быстро, - в Сколково".

Как отметил Д.Медведев, такой ультрасовременный научно-технический центр по разработке и коммерциализации современных технологий будет представлять из себя фактически новый город. В нем на базе центра будут развиваться 5 высокотехнологичных направлений: в области энергетики, IT, телекоммуникаций, биомедицинских технологий и ядерных технологий, пояснил президент, не исключив появления других направлений для развития.
  • +0.41 / 8
  • АУ
 
 
  Ну какая то совесть есть? ( Слушатель )
18 мар 2010 16:49:50


Территория "за Уралом" рассматривается исключительно в качестве сырьевого придатка для метрополии (Столицы), где происходит перераспределение сырьевой ренты в пользу некоторых Москвичей...

В Новосибе не можем выпросить хотя бы 50% цены строительства моста через Обь просубсидировать  >:(
  • +0.87 / 14
  • АУ