Цитата: starik от 17.03.2010 21:44:31
Численность сотрудников МВД по разным оценкам составляет примерно 1-1.4 миллиона человек (точных данных так и не нашел). Примем их количество за 1.2 миллиона и разделим его на число дней в году, получится 3287. Так вот, чтобы газеты каждый день трубили во все фанфары об очередном новом преступлении сотрудника МВД, то достаточно чтобы раз в год преступление совершал один из каждых 3287 служащих.
Обратимся теперь к статистике ГКС для России. За год осуждается по достаточно серьезным преступлениям примерно 925 тысяч человек. То есть на 142 миллиона населения выходит, что за год минимум каждый 153й получил срок.
...
Думайте головой, а не накрученными кем-то эмоциями.
http://www.gks.ru/bg…09/3-5.htm"В I полугодии 2009г. в Российской Федерации за совершение преступлений было осуждено 438,9 тыс.человек. Из них 32,8% осуждено к лишению свободы."
То есть за 2009 год - порядка 300 тысяч человек осуждено к лишению свободы. То есть давайте исключим из числа "достаточно серьезных преступлений" - хотя бы те, что караются штрафами, хорошо? А то если мы в число милицейских преступлений подкинем количество стольников, которые им незарегистрированные узбеки отдают, и ахнем.
Эта игра цифрами, она очень лукава. Можно еще сравнить количество зарегистрированных штрафов у сотрудников ДПС и обычных граждан, тогда вообще получится такой перевес, что мама не горюй.
Честно говоря, оценить профессионально реальный уровень преступности в милиции я не могу. Но то что он сильно занижен относительно официального - голову даю на отсечение. Просто основываясь на знании других сфер нашего общества.
Еще раз повторюсь, это болезнь не только милиции, это вообще характерно для сплоченных замкнутых профессиональных сообществ. В медицине (о ней я могу судить более предметно) - на мелкие правонарушения в своей среде вообще внимания не обращают, а при крупных (в основном, конечно халатность с тяжкими последствиями, но бывают и сознательные убийства, в домах престарелых, например) - своих прикрывают как могут, даже если сами сознательно в этом не участвуют. Совсем зарвавшихся - увольняют по тихому. И я не верю, что в милиции работают другие люди, гораздо более светлые и чистые, чем в больницах.
Все эти соображения - совершенно безотносительно к нынешней информационной волне о милицейских преступлениях. В наше время только полный идиот будет ориентироваться на СМИ. Это скорее показывает что это нагнетание кому-то выгодно, а может вообще ничего не показывает - люди смотрят, рейтинги растут, вот сюжеты и раскручивают. Весьма похоже на компанию по поводу дедовщины и смертей в армии, очень в свое время тема раскрученная была. Я тогда ради забавы подсчитал смертность в парней призывного возраста в армии и на гражданке. Оказалось, что в армии безопаснее раз в десять по-моему. Что вообщем-то логично.