Современные российские ВС
38,055,305 98,963
 

  osankin ( Слушатель )
18 мар 2010 11:15:54

Тред №199111

новая дискуссия Дискуссия  68

Цитата: перегрев от 17.03.2010 17:55:39
Не Вы реально решили меня под статью о неразглашении подвести  :D


Уважаемый Перегрев!

Прошу простить меня великодушно!

Даже не подумал, что такой загибон может вытанцеваться. Лишний раз убедился, что поговорка «Язык мой – враг мой!» не на пустом месте возникла. Сам всю жизнь на эти грабли наступаю, привык уже, но чтоб мой язык стал ещё и врагом человека, которого уважаю  - это перебор! Мне-то разглашать нечего, всё уже до меня разгласили,  потому расслабился, забыл об осторожности.

Как говорится, и рад бы Родину продать, да раздача слонов закончилась!  :)

Ну, а если кроме шуток, то вопрос с макетом, действительно, весьма интересный…

Доводилось мне ими немного заниматься -  и лётными МГМ и разрезными учебными.  Во всех случаях при их изготовлении использовались штатные комплектующие, как правило, б./у или не прошедшие технический контроль. К учебно-разрезному макету (УРМ) предъявлялось требование максимального подобия боевому изделию.  
Про окраску я вопрос не просто так задал – лётные МГМ обычно в красный цвет красятся для отличия от боевых машин, а вот учебные обычно имитируют штатный вид изделия, вплоть до окраски и технологических надписей. Конечно, к демонстрационным макетам требования могут быть иные, но вряд ли кто будет делать их штучно из материалов-заменителей, овчинка выделки не стоит.  
Вообще, заставить производство делать что-то с отличиями от основного чертежа – дело гиблое, стоит огромных нервов. В качестве примера могу сказать, что в плане работ по 160-му РДТТ в течение всего срока его разработки, а это около десяти лет, значился  пункт об изготовлении учебного-разрезного макета как основного изделия («160»), так и двигательной установки реактивной стабилизации  (ДУРС, «161», 160.10). Последний пункт был особенно тяжёлым, поскольку ДУРС представлял собой  относительно сложную пространственную конструкцию, состоявшую из трёх довольно массивных газогенераторов и  газораспределительного узла, включавшего в себя коллектор-газовод и распределительные колонки с блоками сопел. Всё это хозяйство соединялось между собой довольно жиденькими кронштейнами и приобретало жёсткость только после установки на фланец приборного отсека основного изделия. В силу описанных обстоятельств никто не хотел связываться с изготовлением этого УРМ, а потому выполнение этого пункта дотянули до последнего и вспомнили о нём лишь на этапе подготовке комплекта КД для серии перед присвоением литеры «В».
Исполнение поручили мне, как самому молодому в бригаде. Совместно с начальником бригады, в течение чуть более года, мы боролись с производством, но всё же его одолели. Зато потом, предъявляя заказчикам готовый макет, руководство сияло как начищенные хромовые сапоги. Основания для этого были - макет, действительно  получился очень удачным.

В любом случае в заменители основных материалов лично мне верится с трудом, так что вопросы остаются.
Зря вы с собой портативный металлоскоп не захватили!  :)

Цитата: перегрев
По поводу титана: выборочное применение, там где без него нельзя обойтись.


Абсолютно согласен, хотя в своё время у нас «Союзе» его было разных  марок и сортаментов столько, что хоть анальным отверстием кушай, как говорят в народе. Но это понятно – мы, в некотором смысле, были на передовом крае тогдашней науки и техники – что РДТТ для противоракет, что квантовые генераторы, а потому из новейших конструкционных материалов, применяемых в машиностроении,  у нас было всё, как в Греции…  Ну, или почти всё…
 К слову, титан применялся  большей частью на узлах и агрегатах лазерных установок. В  РДТТ, по крайней мере, в моё время, он шёл только на некрупные узлы, а на основные агрегаты шли, в основном, высокопрочные стали или сплавы с повышенной жаро- и коррозионной стойкостью.
Следует добавить, что помимо чисто технологических проблем с обработкой титана, таких как склонность к образованию трещин в местах концентрации напряжений, он неприятен тем,  что исключительно пожароопасен, так же как и магниевые сплавы. У нас были случаи загорания стружки в кюбелях, поэтому его хранили и сдавали отдельно от прочего цветмета. Помню, когда я пришёл на производство, меня специально инструктировали на этот счёт.  У токарей, которые точили титан, была любимая забава: с каким-нибудь «крутым» молодым (иногда не очень молодым) специалистом, не знающим вышеописанного, заключалось пари о том, что токарь на спор на его глазах подожжёт титановую стружку.  Мужик покупался, соглашался на спор и на его глазах эффектно устраивался небольшой фейерверк.   По этому поводу надо отметить, что  о повышенной пожароопасности титана порой не знали даже технологи, которые с ним работали много лет, но в виде штампованных (литых) заготовок или проката. Так, на Протве, года три назад, я схватился по этому случаю с технологом,  работавшим в производстве фирмы Антонова. Он был дико удивлён,  когда я доказал ему свою правоту, представив справочник по пожарной опасности конструкционных материалов.
 
В силу вышесказанного поддерживаю вашу позицию в части массового применения титана и  считаю, что коллеги по форуму, которые пытаются обгрызть вам ухи по этому поводу,  делают это совершенно напрасно.  :)

Цитата: гоблин
При все к Вам уважении, хотел бы уточнить? Вы какой посыл закладывали в свое сообщение? И можно ли с однозначной уверенностью говорить об актуальности данной стенограммы (годичной давности)? Тот же Байкальский ЦБК, емнип, сейчас работает.



При всём к Вам уважении хочу сказать, что ситуация  с кадрами в оборонной промышленности, которая описана в резюме к содержанию совещания изменилась за прошедший год несильно.
Не знаю, где как, а вот у нас, в Казани, весь производственный персонал авиационного объединения имени Горбунова, за исключением некоторых  служб, связанных с подготовкой производства, руководство объединения в апреле месяце планирует отправить  в месячный административный отпуск ввиду отсутствия производственной загрузки предприятия.


Цитата: Senya
- Ну и последнее. Часто мы встречаем стратегически важную информацию, не искаженную предварительно до невозможности вменяемого анализа? То-то...Улыбающийся

 
Благодарность за предоставленный документ приносить Лягушонке, о которой я писал выше. Это она «выцепила» доклад Соломонова
Отредактировано: osankin - 18 мар 2010 18:26:19
  • +2.18 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!