Цитата: 11Ф35 от 20.03.2010 04:29:33
Не вспоминайте имя покойника всуе и извините за оффтоп.
Совсем даже не оффтоп! Я не понимаю, почему, например, пространные заумные (но весьма полезные!) рассуждения о теории и практике радиолокации здесь приветствуются, а бедных "компутерщиков" гнобят в хвост и гриву? Это потому, что один из уважаемых модераторов - пво-шник, а модераторов среди "военных компутерщиков" нету? ::)
А ведь именно в истребителях 5-ого поколения одной из самых важных составляющих является мощная вычислительная база, способность вести бой в сложной быстроменяющейся
многоцелевой обстановке, с учётом
плотного взаимодействия не только с "собратьями по авиакрылу" в одном боевом строю, но еще и с наземными средствами, как ПВО, так и целеуказания (про AWACS-ы уже даже не вспоминаем, т.к. это уже "по-определению"). По-крайней мере F-22 позиционировался именно так. И если мы тут обсуждаем его конкурента Т-50, то зацикливаться только на планере, двигателях, РЛС или ОЛС - это будет неполным и крайне ограниченным обсуждением... ??? Или мы тут не поднимали неоднократно темы про "беспилотники", будущее 6-е поколение, искусственный интеллект на борту, тенденциях и перспективах развития авиации? Что за высокомерное традиционно отношение к "компутерщикам" царит тут?
ПМСМ, конечно.
Цитата
Некоторое время назад (кажется, где-то полгода) я писал из каких БЦВМ состоял БЦВК "Бурана", на чем, кем и где писалось БЛО и как отлаживалось, но уважаемые модераторы удалили мое сообщение, что в конечном итоге привело к неразберихе и легендам в этом важном с исторической точки эрения вопросе
Короче: Ш340 - 32-разрядный процессорный модуль БЦВМ "Бисер-10" с архитектурой IBM360, выполненный на отечественной элементной базе того времени средней степени интеграции . Никакой 16-разрядный DEC PDP там рядом не валялся и ОС RT-11 там не пахло. И уж тем более "Электроникой-60".
Вы говорите про БЦВМ -
Бортовую цифровую вычислительную машину. В этом Вы правы. Но почему Вы забываете про
наземные комплексы?... ??? Легенды о том, что "Буран" сажали ("сажался") в
полностью автономном режиме, мягко говоря, не совсем полная правда... ::)
Так что Alex_B рассказал об одной части системы, а Вы -
о другой части Системы. Так что вы оба правы... ;)
Цитата
Никому верить нельзя, Штирлиц... Мне - можно.
Г. Мюллер
"Если осторожно..." :-[
З.Ы. Ещё раз прочитал и заметил, что пропустил ключевое слово: Alex_B утверждал, что
бортовая ЦВМ была на базе "Электроника-60". Это, конечно, не так... Но он не "космонавт", а "летун" - мог и ошибиться... Кроме того, на "Буране" в качестве полезной нагрузки было напичкано столько аппаратуры диагностики и протоколирования, что "Электроника-60" там даже очень могла быть... ::)
А вот то, что
наземные комплексы вовсю использовали СМ ЭВМ (клон PDP-11) и софт во многом писался на Фортране (и PL/1 - на ЕС ЭВМ - клоне IBM 360/370) - это Вам заявляю совершенно ответственно, как бывший "наземный космонавтик", который сам приложил к этому свои кривые ручки (не к "Бурану" - упаси Боже! В другой сфере... :-[ )