Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,845,289 46,012
 

  starik ( Слушатель )
19 мар 2010 04:58:51

Тред №199351

новая дискуссия Дискуссия  90

Майкл Паренти
Как свободный рынок убил Новый Орлеан

 
Свободный рынок сыграл решающую роль в разрушении Нового Орлеана и в гибели тысяч его жителей. Имея в своём распоряжении заблаговременное предупреждение о страшном урагане, грозящем городу и его окрестностям, что же предприняли власти? Они играли в свободный рынок.

Прекрасная штука этот свободный рынок, в котором каждый индивидуум преследует свои персональные интересы и таким образом приносит наибольшую пользу всему обществу. Именно так действует и приводит к успеху невидимая рука.

Не будет ничего подобного коллективно организованной эвакуации, каковая имела место на Кубе. Когда необычайно мощный ураган обрушился на остров в прошлом году, правительство Кастро при поддержке местных коммунистов и гражданских комитетов эвакуировало 1.3 миллиона людей, более 10% населения страны, без единой жертвы – впечатляющий подвиг, в основном оставшийся незамеченным американскими СМИ.

В первый же день бедствия, вызванного ураганом Катрина, стало абсолютно ясно, что сотни, возможно тысячи жизней американцев были потеряны в Новом Орлеане. Многие люди «отказались» эвакуироваться, сообщали репортеры СМИ, из-за своего «упрямства».

Потребовалось минимум 3 дня, чтобы относительно зажиточные телерепортеры стали осознавать, что десятки тысяч людей не смогли убежать просто из-за того, что им некуда было бежать или у них не было средств, чтобы организовать своё бегство. Не имея денег на аренду машины и не владея собственным транспортом, им ничего другого не оставалось, как сидеть на месте и надеяться на лучшее. В конце концов свободный рынок ничем не смог им помочь.

http://www.left.ru/2…i141.phtml

 .  .  .    То что называют «недоразвитием» является на самом деле комплексом общественных отношений, навязанных силой ряду стран. С продвижением западных колонизаторов, народы Третьего мира претерпели откат в своём развитии, иногда на целые столетия. Британский империализм в Индии служит хорошим примером. В 1810 году Индия экпортировала больше текстиля в Англию, чем Англия в Индию. К 1830 году картина изменилась на противоположную. Британцы установили защитный тариф для блокирования индийской готовой продукции и демпинговали свои товары на индийском рынке – эта практика поддерживалась с помощью военной силы. В течение нескольких лет огромные текстильные центры в Дакка и Мадрасе превратились в города призраков. Индийцы были отправлены назад в деревню выращивать хлопок для британских текстильных фабрик. Индия в результате превратилась в корову, выдаиваемую британскими финансистами.

К 1850 году долг Индии вырос до 53 миллионов фунтов стерлингов. С 1850 по 1900 её ВНП на душу населения упал почти на две трети. Цена на сырье и товары, которые Индия была вынуждена продавать в Британию в течение большей части 19-го века достигала в годовом измерении совокупного дохода 60 миллионов индийских сельскохозяйственных и промышленных рабочих. Массовая бедность, которую мы ассоциируем с Индией, не была изначальным историческим условием этой страны. Британский империализм сделал две вещи: во первых, он прекратил индийское развитие, во вторых силой навязал стране недоразвитие.



ДОПРОС ОБВИНЯЕМОГО ХРИСТИАНА ГЕОРГИЕВИЧА РАКОВСКОГО  КУЗЬМИНЫМ 26 ЯНВАРЯ 1938 ГОДА

Раковский:
. . . Припомните утро 24-го октября 1929 года. Придет время, когда этот день будет для истории Революции более важным днем, чем октябрь 1917 года. В день 24-го октября произошел крах биржи в Нью-Йорке; начало так называемой «депрессии», настоящая революция. Четыре года правления Гувера — это годы революционного продвижения, 12 или 15 миллионов забастовавших. В феврале 1933 года происходит последний толчок кризиса с закрытием банков. Трудно сделать больше, чем сделал капитал для того, чтобы разбить «классического американца», находящегося еще в своем индустриальном оплоте и в экономическом отношении порабощенного Уолл Стритом. Известно, что всякое обеднение в экономике: будь то в отношении общества или животных, дает расцвет паразитизма, а капитал — это крупный паразит. Но эта американская Революция имела в виду не одну только цель — увеличить власть денег для лиц, имеющих право пользоваться ими; она претендовала на большее. Хотя власть денег и является политической властью, но до этого таковая применялась только косвенным образом, а теперь она должна была превратить ее в непосредственную прямую власть. Человек, через посредство которого пользовались такой властью, был Франклин Рузвельт. Поняли?-— Заметьте себе следующее: в этом, 1929-м году, первом году американской Революции, в феврале выезжает из России Троцкий; крах происходит в октябре месяце… Финансирование Гитлера договорено в июле 1929 г. Вы думаете, что все это случайно? Четыре года правления Гувера употреблены на подготовку захвата власти в Соединенных Штатах и в СССР; там — посредством финансовой революции, а здесь — посредством войны и последующего за ней поражения. Разве какая-нибудь хорошая новелла с богатым воображением была бы для вас более очевидна?.. Вы можете понять, что выполнение плана в подобных масштабах нуждается в специальном человеке, направляющем исполнительную власть в Соединенных Штатах, предназначенных для того, чтобы стать организующей и решающей силой. Этим человеком был — Франклин и Элеонора Рузвельт. И разрешите мне сказать, что это двуполое существо не является совсем иронией. . .

Вот что сказал там японский миллиардер Хероси Теравама в ответ на разглагольствования советских экономистов и социологов о “японском чуде”:
“Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939 г. вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 г. вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 г. мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные товаропроизводители, и мы более 15% роста никогда не достигали, вы же — при общественной собственности на средства производства —достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры”.
Отредактировано: starik - 19 мар 2010 06:54:07
  • +1.31 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!