Инновационный путь развития России. Модернизация. Технопарки и технологические кластеры.
138,853 277
 

  melatonin ( Слушатель )
19 мар 2010 14:54:31

Тред №199474

новая дискуссия Дискуссия  694

По поводу опоры на кадры. На мой взгляд, на деле возможна опора как на московские, так и на российские кадры, но только при одном условии - доступное жилье в Сколково и окрестностях. При том транспортном тупике, в котором находится Москва, в Сколково захотят работать или юнцы, которых без опыта не возьмут на хоть чтото приличное в самой Москве, или те, кто живут в районе мкада недалеко от Сколково - а это весьма небольшой и не самый качественный контингент. Опять же иногородние если и поедут работать в Сколково - то без жилья не вариант.
Итого надо как минимум создавать доходные дома и плюс иметь генплан развития доступного желательно малоэтажного строительства и инфраструктуры в том районе - ибо действительно отборные кадры можно привлечь лишь при бонусах в плане уровня жизни (хороший дом, удобное расположение работы, легкая парковка авто днем и ночью, нет проблем с детсадами/поликлиниками и т.п.).
  • +0.20 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  basilevs ( Слушатель )
19 мар 2010 15:26:59


Именно! Только по-настоящему комплексный подход тут поможет. Фактически - строительство полноценного города "с нуля". И предприятия всякого другого профиля там тоже надо располагать. Иначе получится "Иваново - город невест" наоборот. Будет "Сколково - город женихов". В Иваново, помнится, пришлось срочно строить заводы, чтобы была работа для мужского населения. Здесь об этом лучше подумать заранее, а не по факту проблем.

P.S. Только вот зачем строить новый, при наличии уймы уже существующих - убей бог не пойму. Ведь дешевле и эффективнее развивать уже существующие научные центры. Их ещё во времена СССР у нас много построили.
  • -0.05 / 2
  • АУ
 
 
  Viatcheslav ( Слушатель )
19 мар 2010 17:45:01

Сколково - это, считайте, Одинцово. Это точно не Иваново. Оно ничем не изолировано от влияния Москвы.
Это и достоинство, и проблема одновременно. Достоинство - в том, что теоретически это может затянуть в Сколково жителей Москвы. Проблема - в том, что оно и само никак не защищено от влияния московских работодателей, которые при прочих равных выгоднее для всех, кроме жителей самого Одинцово, и возможно, Кунцево с окрестностями.
Опора же только на миграцию - допустима, но странна. Миграция мозгов в Одинцово и сопутствующее ближнее Подмосковье вполне разумный фактор - но только когда он учитывается в числе других.
И то этот фактор сработает только в случае доступного жилья. Это вообще одна из ключевых проблем, все никак не решающаяся.
А других-то и не хватает.

Вообще удивительно, что такое наговорили президенту, что он под влиянием этого выбрал место, уступающее как другим подмосковным вариантам, так и Новосибирску с Томском. Ведь скорее всего, получится совершенно не то, что надо: этакий бизнес-центр, раздающий задания на аутсорсинг уже функционирующим организациям и стригущий купоны на своей роли посредника.

Кстати, кто может просветить насчет того, что там делается в других технопарках?
  • -0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
  basilevs ( Слушатель )
19 мар 2010 18:05:20


Могу сказать только по Петергофу - ничего не делается. А шуму-то было, шуму...

Плюс у Петергофского технопарка был ровно один - близость естественнонаучных факультетов ЛГУ (ныне именуемого СПбУ). Остальное - минусы. Транспортно Петергоф отрезан от Питера - туда добраться можно либо на электричке, либо по единственному шоссе, соединяющему СПб и Петергоф, которое вечно перегружено. Поэтому ездить туда на работу могут только люди, живующие на самом юго-западе Питера, либо живущие неподалёку от соответствующей ветки железной дороги. Ну и студентам, живущим в местной общаге, удобно в технопарк на работу ездить.

Кроме того, непонятно, чем этот технопарк собирались наполнять. Здания - пожалуйста, а вот почему уже существующие центры туда будут переезжать - никто не подумал. Они и остались на своих старых местах. Ведь переезд офиса фирмы из нескольких сотен человек - это очень серьёзный шаг, чтобы на него решиться, нужно иметь веские причины. Причин ни у кого не набралось.

То есть была немного смутная, но здравая идея "технопарков", как центров разработки, где будут группироваться соответствующие компании. На неё были выделены деньги. Лобби ЛГУ пробило подтягивание технопарка поближе к себе. Бизнес-кейс этих "государевых технопарков" никто не продумал. Проектов под этот технопарк (чтобы загрузить его, дать ему стартовать) никто не дал. В результате на выходе имеем пшик. А "реальные технопарки" как существовали, так и существуют без какого-либо вспомоществления со стороны государства. Кучкуются в некоторых бизнес-центрах с соответствующей инфраструктурой, где они поселились ещё в 90-е, а также на территории профильных производственных предприятий.

PS: Технически технопарк в Петергофе представляет собой ровно тот же бизнес-центр, только красиво названный. Здания+электричество+связь.
  • +0.22 / 2
  • АУ
 
 
  AndrF ( Слушатель )
20 мар 2010 09:19:37


Я за вариант с нуля - в хорошем месте и на достаточном удалении от больших городов. Предоставляя приехавшим жилье - не столь уж и высока его себестоимость при нормальном подходе - даже в Подмосковье двухкомнатная квартира в таунхаусе стоит от 600 тыс (в 50 км от МКАД). А при наличии жилья кадры поедут даже из Москвы на зарплату в 20..30 тыс - это гораздо лучше чем жить в съемных квартирах сжирающих до половины московской зарплаты и стоять по пробкам всю жизнь...
  • -0.02 / 2
  • АУ