ЦитатаИ я всецело за, что бы второй был именно в Новосибе, но именно второй, в Москве сегодня у него шансов выйти в + больше, так как есть вся необходимая инфраструктура. Дайте там ЗП в 70к. И квартиру по схеме как я писал, из сегодняшних студентов Москвы 90% будут работать там
Это в Новосибирске будут ломиться. А в Москве - не будут. Такие зарплаты и выше - у каждого второго разработчика (не кодера).
В Москве рынок труда очень велик. В том же программировании полно предложений, компании друг у другов грамотных ребят перехватывают и из регионов везут. Кризис этот пузырь несколько остудил, но это и неплохо, два года назад студент требовал 60-70К сразу после выпуска - и брали!
Как следствие, в Москве выпускники могут выбирать. И при прочих равных Сколково не выберут из-за того, что туда ехать из большинства районов Москвы - полтора-два часа, в отличие от, скажем, офиса на метро "Павелецкая" или "Электрозаводская" - в 10 минутах от центра города, в часе от всех жилых районов. Если же ехать на машине - то пробки на МКАД в районе Рублево-Успенского и стояк на Кутузовском с утра и с вечера обеспечены.
А своих, прикормленных с учебы студентов там, в отличие от Долгопрудного с его МФТИ - нет и не будет.
По объему рынка труда приведу пример. Вот, например, я специалист в автоматизации процессов химической технологии. Хочу пойти работать по специальности. В Новосибирске поиск такой работы приведет в лучшем случае к системным интеграторам. В Москве - Сименс, ABB, Эмерсон, Ханивелл, Роквелл, Йокогава только из зубров, а контор с меньшими требованиями - многие десятки. Системных интеграторов - сотни. Еще есть отделы автоматизации всех крупных нефтяных компаний, "Газпрома" и т.д.
Если подбросить в Новосибирск еще одну альтернативу в виде офиса разработчика приборов для АСУТП - за это тут же ухватятся. В Москве - даже не заметят.
И так по значительной части специальностей. Сколково имеет небольшие шансы привлечь высококлассных ребят, если только они не иногородние и им не предоставляются квартиры.
ЦитатаА зачем москвичам к вам массово ехать? Смысл в том, чтобы вашим кадрам работу дать. Чтобы люди могли бы нормально работать у себя на родине, а не переезжать в Мск только потому, что всё сконцентрировано там. Вот именно это и должно быть одним из основных смыслов всех этих техно-науко-градов. Поднимать местные кадры по всей стране. А не наоборот.
Совершенно верно. Москвичи в регионы и так не поедут без большой необходимости. В Москве рабочих мест много. Но москвичи не заинтересованы в дальнейшем концентрировании населения в городе.
Так по мне, гораздо лучше, если в Москву будут ехать меньше потому, что в регионах тоже много рабочих мест.