Цитата: GrayM от 20.03.2010 22:56:05
ПС. Может специалисты на авантюре сделают маленький разбор?
ППС. Пока текстовки нет, слушать с 30 минуты.
Я, кстати, текст нашёл
http://newsland.ru/N…22/cat/85/Латынина:
- Я думаю в этом смысле вам будет небезинтересен мой рассказ...Вы себе льстите.
- Я своими глазами видела 22 нанометровый процессор. Процессор этот я видела в чистой комнате компании, которая называется http://www.appliedmaterials.com/.Это сильно. Мало того, что кто-то её допустил в святая святых: лаборатирию это компании, дак ещё и показал процессор. состоящий из одного транзистора..
Кстати на их сайте
http://www.businesswire.com/portal/site/appliedmaterials/permalink/?ndmViewId=news_view&newsId=20091208006070&newsLang=en речь ведётся только о 0,028 мкм с затвором с высокой диэлектрической приницаемостью.
- Компания эта занимается не изготовлением чипов, а она занимается изготовлением оборудования., которое применятеся для изготовления чипов.Т.е. слово литография госпоже Латыниной не знакомо?
- Я сейчас напомню на счёт 22 милл(!)иметров...Ну попутала. Ну с кем не бывает. Слова же сложные, их на жур факе не преподавали...
- ...для производства микросхем с шагом 90 нанометров...Уже теплее. Скоро мы наконец дойдём до того, что это размер одного МДП транзистора...
- Микрон покупает "новейшую как было сказано" технологию у французской компании...Купили у того кто продал. Ваша же любимая Америка не под каким соусом не продаст эти технологии.
- Компания Интел заявила, что будет производить процессор с шагом 32 нанометра.Военным 0,09 мкм достаточно. Там не надо видео кодировать. Кстати, каков "шаг процесора" у ИС того же раптора?
- Быстродействие микросхем удваивается каждые 2 года. А шаг микросхемы приблезительно уменьшается в 2-е раз в 1,5 года... Это так называемый з-н Мура.Закон Мура — эмпирическое наблюдение, сделанное в 1965 году Гордоном Муром (одним из основателей Intel). Он высказал предположение, что число транзисторов на кристалле будет удваиваться каждые 24 месяца.
А теперь сравним. Ну вообщем, про Мура слышала, остальное додумала.
Теперь рассмотрим отдельно:
- ...А шаг микросхемы приблезительно уменьшается в 2-е раз в 1,5 года... Это так называемый з-н Мура.Из любезно предоставленной информации с сайта небезизвестной Латыниной компании Интел:
Год Технология
2000 0,18 мкм
2002 0,13 мкм (странно, Латынина обещала 0,09)
2004 0,09 мкм (а, вот и он... Но не через 2, а 4 года)
2006 0,065 мкм (опять не сходится, шаг всё ещё 4 года)
- Как я уже сказала в Олбани я видела 22 нанометревую микросхему, естественно в недоконченном виде.. Это как значит?
...
Ура, мы выяснили, что Латынина знает слово травление
...
-
Теперь сама чистая комната. Напоминаю, что речь идет о производстве микросхем. Они делаются так. Вы берете кремниевую подложку – это такая круглая, как блин, штуковина, 300 миллиметров шириной, отполированная..Ну точнее-то и не скажешь. Домохозяйки же не поймут. Штуковина как блин.
-
Кстати, это слабое утешение, потому что следующее поколение компьютеров – квантовые или графиновые, – видимо, уже будет оперировать в трех плоскостях.Хех.. У нас графинов-то уйма. В кажной семье да найдётся...
-
Литография – это одна из стадий изготовления микросхемы. Состоит она, грубо говоря, в том, что вы берете маску (это трафарет с нужным вам рисунком), кладете ее поверх на будущую микросхему, засвечиваете нужные участки светом. Перед этим вы покрываете плату слоем фоторезистора, потом засвеченные участки вы удаляете. Грубо говоря, вы печатаете светом. Или, наоборот, не засвеченные участки, в зависимости от того, используете вы позитивный или негативный фоторезистор.Что это было??? Просветление??? Заучила? Садись 5.
Дальше как я понял по тексту пошёл заученный учебник по методам литографии. Не буду это коментировать. Просто скажу, что о голографической литографии известно давно.