Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,845,311 46,012
 

  starik ( Слушатель )
22 мар 2010 05:21:53

Тред №200149

новая дискуссия Дискуссия  111

 "Люцифер был признан не вполне разделяющим идеи коммунизма, Каин - слишком легендарной личностью..."
   
   Единственным более или менее документальным свидетельством того, что памятник Иуде действительно был установлен в Свияжске, являются воспоминания об этом событии датского писателя Ханнига Келера (по другим данным, Галлинга Келлера). "Более или менее" потому, что разные источники передают его воспоминания в изложении и пересказы эти несколько разнятся в деталях. Но зато совпадают в главном.

Открытие памятника прошло назавтра или через день после казни настоятеля обители, то есть 11 или 12 августа 1918 года. По этому случаю в городе состоялся парад двух полков Красной армии и команды бронепоезда, прибывших сюда вместе с Троцким. Председатель местного Совета произнес "пламенную" речь, после чего под звуки военного оркестра с гипсового истукана сдернули чехол, и взорам присутствующих предстала буро-красная фигура человека - больше натуральной величины - с обращенным к небу лицом, искаженным гримасой, судорожно срывающего с шеи веревку. По другой версии, никакой веревки на шее у гипсового Иуды не было, и он грозил небу поднятым вверх кулаком.

Почему же памятник был установлен именно Иуде, именно в Свияжске, в августе 1918 года и открывал его именно "Иудушка Троцкий", каковым прозвищем Ленин наградил тогдашнего редактора "Правды" еще в 1911 году? Ответы на все эти вопросы есть в советской истории.

К тому моменту Советская власть в России находилась на грани падения. Большевики потеряли Украину, Донбасс, казачьи области, Сибирь. На обе столицы и другие города, остававшиеся под их контролем, надвигался голод. 6 августа 1918 года белочехи и армия самарского эсеровского правительства ("Комуча") взяли Казань, и потеря Поволжья стала более чем реальной. Необходимы были неотложные и экстраординарные меры.

Именно поэтому оборону Поволжья возглавил лично наркомвоенмордел РСФСР Лев Троцкий, сделавший своей ставкой Свияжск. Перед отъездом состоялся его разговор с Лениным о создании заградотрядов. На слова Троцкого "Надо заставить сражаться. Если ждать, пока мужик расчухается, пожалуй, поздно будет" председатель Совнаркома ответил: "Как это правильно, только опасаюсь, что и заградотряды не проявят должной твердости. Добер русский мужик, на решительные меры революционного террора его не хватает, но попытаться можно". Попытка, предпринятая в Свияжске, оказалась столь успешной, что вскоре эту практику применили на других фронтах.

Устрашение было решено подкрепить убеждением. План монументальной пропаганды был утвержден лично Лениным, и начать его реализацию также было решено в Свияжске. Иначе могло стать слишком поздно. Версия о том, что "кандидатуру" Иуды утвердили в местном Совете, наиболее расхожая, но и наименее убедительная. Цена вопроса была слишком высока, чтобы его решение можно было доверить простому "русскому мужику", который к тому же слишком "добер". Без сомнений, выбор был сделан лично Лениным, скорее всего, при участии или даже по совету Троцкого.

В идеале изваяние должно было удовлетворять четырем условиям.
Во-первых, это должен быть памятник революционеру. (Очевидно Троцкому)(в скобке моё.starik)
Во-вторых, прототип должен быть исторической личностью. (Очевидно Троцкий)(в скобке моё.starik)
В-третьих, он должен быть абсолютно узнаваемым для почти поголовно безграмотного населения России.

И, наконец, памятник должен быть антирелигиозным. Кандидатура Иуды Искариота, "первого революционера" на земле, вполне отвечала всем заявленным требованиям. Правда, народ не оценил величия замысла вождей революции. Иуда Свияжский простоял недолго, всего две недели, а потом бесследно исчез.

P.S.
Вот как! Как интересно собираются пазлы. Ведь далее посмотреть весь путь Троцкого и его последователей, это путь профессионального предательства. Почему профессионального? Да потому, что символ Троцкого в Свияжске был иуда, который вполне рыночно продал своё предательство за тридцать серебренников. А что было дальше, дальше сплошная череда предательств, с которым начал борьбу Сталин, в том числе и применением ледоруба. Конечно Сталин вечно жить не мог. Потому в 1953 году дело "иудушки Троцкого" подхватили его адепты, которые вцепясь в этот символ, не выпускают его до сих пор. Продолжатели дела "тридцати серебреников" не позволяют опорочить "светлое" имя их идеи, защищая и пропагандируя предательство, прививая эту инъекцию нашему обществу, заражая окружающей идеей "тридцати серебренников". Не зря же Троцкий подразумевал в свияжской статуе себя,  символом
устремлёния в будущее.
Отредактировано: starik - 22 мар 2010 10:12:53
  • +0.54 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!