Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,845,363 46,012
 

  В. Вилежаня ( Слушатель )
22 мар 2010 17:08:01

Тред №200324

новая дискуссия Дискуссия  106

Господа.
А кого, собственно, так опасался Сталин?
Поясняю вопрос. По воспоминаниям очевидцев, у Сталина была очень серьезная система охраны. Которая с течением времени только усиливалась. В личном плане Сталина трусом назвать нельзя. Подпольная революционная деятельность при царизме, непосредственное участие в Гражданской войне требовало личной смелости. Манией преследования он тоже не страдал, так как до последних дней оставался адекватным человеком. Значит, существовала реальная опасность для него, от которой он строил систему защиты. Так кто представлял опасность для Сталина? Кто мог убить его?
Давайте посмотрим сначала, кто не мог убить Сталина. На руководителя страны могут совершить покушение только люди из самого ближайшего его окружения. Остальных просто отсекает охрана, поэтому этот вариант рассматривать не будем. В ближайшем окружении это могут сделать люди, лично недовольные правителем по любым причинам,  или люди, специально внедренные извне с целью покушения. Кто мог по личной инициативе покуситься на Сталина? Повариха, охранник? У этих случайных людей не могло быть личных обид на Сталина. Тем более при гарантированной казни покушавшегося. Соратники по партии сами выбрали его в лидеры, были единомышленниками, вопросы решались коллегиально. С их стороны причина покушения могла быть только одна, с целью занять место лидера. Но после высылки Троцкого они все поняли, что никто из них не сможет заменить Сталина на посту лидера. В дальнейшем могла появиться причина устранения Сталина со стороны членов Политбюро с целью  защиты своей жизни или жизни близких о репрессий.  Но было поздно. Система охраны и подозрительности не позволяла организовать заговор, поэтому никто себя и не защищал. Тем более, на Сталина не покушался. Получается, внутри страны не было силы, способной совершить покушение на Сталина. Другими словами, устранить его. Но, если Сталин постоянно усиливал свою охрану, значит, где-то такая сила была. Вот и вопрос. Кто они, эта сила?
  • +0.17 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  753 ( Слушатель )
22 мар 2010 21:50:36

На Сталина было около шести попыток покушений.  Три-четыре в 30х годах, и два в годы  Великой Отечественной.
Первая причина,  были белогвардейцы (перешли на тактику террора, ещё в годы гражданской войны); потом разведка иностранных государств (Польша, Япония, Германия, Англия и т.д.); недовольные из упраздненных бывших царских сословий  в России и эсеров в эмиграции;  коммунистическая оппозиция в партии; месть знакомых репрессированных  и др. Кирову тоже некого было опасаться,  однако же его убили оппозиционеры в партии.  Японцы, к примеру, готовили покушение на Сталина на правительственной даче на Кавказе в 30 х. Было покушение на Сталина со стороны библиотекарши Кремлевской библиотеки, бывшей дворянки (несостоявшаяся  Шарлотта Корде). Покушение от людей Тухачевского (задержанный  офицер признался) и т.д.
  • +0.36 / 4
  • АУ
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
23 мар 2010 07:47:44

Видимо, я не достаточно ясно сформулировал свой вопрос. Недовольных Сталиным было много. Но это не значит, что они могли организовать покушение на руководителя государства. Для этого нужна,  примерно, равновеликая сила.  Никакие друзья репрессированных и обиженные отменой сословий не могли это сделать. Возможностей у них не было. У членов Политбюро родственников сажали, а они даже вопросов не задавали по этому поводу, а только еще вернее служили. Не было внутри страны заговорщиков такого уровня. Организовать покушение на руководителя государства способны иностранные государства или организации масштаба государств. Вот, видимо, этих боялся Сталин реально. Кто они?
  • +0.13 / 2
  • АУ
 
 
 
  753 ( Слушатель )
23 мар 2010 11:04:36

В 20 х и начале 30 х руководители страны мало кого боялись. Они спокойно ходили по улицам городов (Киров, к примеру, часто на работу ездил в общественном транспорте), участвовали в митингах, на открытии строек и т.д.

Сталин и Киров идут по улице в Москве (лето 1930 года).
Строго стали применять меры безопасности только после убийства Кирова.
Именно убийство Кирова показало, что у оппозиции есть возможности для физического устранения руководителей страны.
У многих членов партии  в то время  было личное  оружие.  Его было разрешено иметь. К тому же,  у оппозиции, было много важных государственных постов. Введение чрезвычайных указов после смерти Кирова, говорило о том, что опасность тогда исходила, в первую очередь, от оппозиции, которая реально существовала в партии с середины 20 х годов.  Если говорить о заговоре, то это был факт конца 20 х - начала 30 х, когда оппозиция, имея немалое влияние в партии,  явно или тайно, через силу или без неё,  замышляло смену руководства партии, что выяснилось достаточно подробно на процессах 1936-38 годов.
  • +0.45 / 4
  • АУ