Клоун дня. Отжиг дня.
2,908,409 6,023

КиевлянинЪ ( Слушатель )
23 мар 2010 01:37:05

Тред №200458

новая дискуссия Дискуссия  125

Читать всем: Гарик Каспаров отжигает о России и Украине на "Украинской правде"
:

- По-вашему, что все-таки важнее для Путина: больше заработать, но отказаться от имперских амбиций? Или, несмотря на заработок, усилить имперские амбиции?

С Грузией другая ситуация. Сочи – это проект путинского Петербурга, только Петр I строил его на Балтике. А "проект Сочи" без аннексии Абхазии не работает.

Необходимо, во-первых, решить политическую проблему, потому что там несколько километров абхазской границы.

Во-вторых, материально-техническая база для строительства того "Сочи", которое задумал Путин, невозможна без аннексии Абхазии. Потому что 100 миллионов тонн грузов завезти с севера не удастся. В какой-то мере, продвижение сочинского мега-проекта сделало неизбежной грузинскую войну и аннексию Абхазии.

- Я самообманом вообще никогда не занимаюсь. Просто есть вещи, которые нужно делать. Сохранение путинского режима – это крах России как государства.

Я должен сделать все, чтобы этого не произошло. Я уверен, что если Путин остается, то Россия как государство погибнет. Есть вероятность, сильно отличная от нуля, может быть, даже выше 50%, что этому удастся воспрепятствовать. Такую возможность надо использовать.

В данном случае я вижу, что наш успех – это единственный шанс России на выживание. Но у меня нет 100% уверенности, что это сегодня выполнимо. Болезнь запущена, а чтобы совершить этот рывок, нужна воля общества. Не факт, что такой энергетический запас в обществе есть.

- Они разные – Путин и Медведев?

- Нет, Медведев – это больше функция. Все, что он может сделать – это, находясь под антипутинским вентиляционным потоком, подписать указ о путинской отставке. Кстати, это наиболее спокойный способ выхода из кризиса в России.

Даже если 2012 год власти как-то удастся пережить, то есть еще 2014 год. Проведение сочинской Олимпиады, на мой взгляд, маловероятно. Как результат – крах вообще этой путинской концепции о том, что за деньги можно сделать все. Оказывается, изменить климат и ландшафт нельзя.

Я думаю, что организационный провал в Сочи может оказаться смертельным для Путина. Потому что такие режимы во многом живут имиджем.

На мой взгляд, кризис на протяжении следующих двух лет неизбежен. Его динамика мне до конца не понятна. Есть вероятность того, что резкое усиление протестной волны на фоне мирового кризиса может сыграть роль катализатора.

- Нет, "наведение порядка" – это абсолютно идеологический штамп. С точки зрения действующего политика он является бредом, если не наполняется содержанием.

Понятно, в чем была задача Путина – гарантировать сохранение собственности в руках тех, у кого она оказалась; гарантировать усиление роли чиновничества; удовлетворить имперскую ностальгию, которая действительно охватила часть общества.

У каких серьезных групп, влияющих на политику Украины, есть интерес резко менять правила игры? Какая часть украинского бизнеса готова закрыть себе дорогу в Европу? Притом, что эта интеграция может резко повысить стоимость любого бизнеса!

Соответственно, отказ от этой интеграции, а тем паче согласие на доминацию России, будет приводить к уменьшению стоимости активов украинского бизнеса. Не говоря о том, что это может привести к потере самостоятельности руководителей этих финансовых групп.

Что, в украинском обществе есть потребность начать какую-то победоносную войну? Или украинская власть в состоянии предложить сделку "мы вас завалим деньгами, а вы откажетесь от демократии"?

Нет, потому что у Украины нет этого финансового источника. Более того, люди знают, что его нет. Поэтому обманывать никого не удастся. То есть, ингредиенты, которые позволили сформироваться путинскому режиму, в Украине полностью отсутствуют.

Кроме того, еще раз повторю, тренд совсем другой. Тренд России с 1993 года шел в сторону авторитаризма. В Украине на четырех президентских выборах власть трижды терпела поражение. Это уже на самом деле определенный сдвиг в сознании: "Власть не имеет сохранности".

Конечно, хорошо было бы "навести порядок", чтобы у всех был хлеб с маслом, а еще лучше с черной икрой – но это не подразумевает, что надо заколотить все окна в доме и оставить право открывать дверь только главному начальнику.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!