Тред №200484
новая дискуссия
Дискуссия
738
Насчет лженауки. Никто и никогда меня в этом не обвинял, но приведу пример именно со своим изобретением, для наглядности.Итак, в конце 90-х я изобрел определенную технологию клонирования ДНК в плазмиды, которую через некоторое время запатентовал. За свой счет (получены патенты США, Европы, Австралии и Канады; в остальных странах не подавал, дорого). Я единственный автор и правообладатель. Поскольку денег у меня на внедрение в тот момент не было, я контактировал ряд американских компаний и в итоге продал эксклюзивную лицензию одной из них. Преимущества моей технологии звучали довольно фантастически и они на самом деле мне не очень верили, даже когда я в их лаборатории продемонстрировал им, как она работает. Они потребовали самостоятельной проверки без моего участия. Проверили, по моим детальным инструкциям. Убедились, что я не вру и не преувеличиваю. У них буквально глаза на лоб полезли и они стали создавать наполеоновские планы по завоеванию рынка genomics и proteomics (и планы эти были вполне реальны). Менеджер, чья инициатива была купить у меня лицензию, получил титул Vice President of Genomics & Proteomics (отмечу, что компания была отнюдь не мелочь, в ней работало более 2000 человек, для биотех индустрии это много). Однако буквально через пару месяцев эта компания была куплена их главным конкурентом, который уже имел патентованную технологию клонирования и был лидером на этом рынке. Новое начальство же решило не инвестировать деньги в развитие моей технологии клонирования - зачем, они и так лидер в этой нише. Почти все сотрудники первой компании были уволены. Думаю, что менеджеры второй компании просто не поняли, что они получили. Я ждал несколько лет, в итоге мы согласились прекратить действие лицензии и все права вернулись ко мне. Я решил сам, за свой счет (на те не очень большие деньги, что я получил от лицензии) создать компанию и коммерциализировать эту технологию. До сих пор, моя компания не имеет достаточно денег, чтобы по-настоящему стать на ноги. Still struggling, но да ладно.Все другие методы клонирования обладают следующими недостатками:- Эффективность клонирования чудовищна низка - только одна молекула ДНК из десятков и сотен тысяч продуцирует колонию бактерий, содержащую плазмиду с инсертом.- Сильная селекция на короткие фрагменты ДНК, тогда как длинные фрагменты очень трудно клонировать.- Многие фрагменты ДНК вообще не хотят клонироваться, особенно содержащие прямые и инвертированные повторы.- Имеется высокий фон плазмид без нужного инсерта или с делециями в инсерте.Биологи, занимающиеся клонированием, к этим недостаткам просто привыкли, и считают, что так и должно быть.Теперь сравним с моей технологией:- Эффективность клонирования почти 100% - почти 100% инсертов продуцируют кольцевые плазмиы с инсертами, которые трансфицируют компетентные клетки с такой же эффективностью, как и суперскрученные плазмиды (пардон за терминологию, понятную лишь биологам). - И короткие, и длинные фрагменты ДНК клонируются с равной эффективностью - нет никакой селекции. - Клонируются практически любые фрагменты ДНК - и с прямыми/инвертированными повторами, и токсичные для клеток.- Фон плазмид без инсертов или с делециями практически отсутствует (в тысячи раз меньше, чем с клонированием внутрь токсичного для бактерий гена, как у плазмиды pZero).- Это все позволяет клонировать субфемтограммные количества ДНК - фактически единичные копии молекул ДНК (единственным ограничением является эффективность трансфекции/электропорации).Итак. Вы не забыли, что моя технология запатентована? Так вот - хотя патент весьма убедительно описывает метод клонирования, который действительно лучше всех альтернатив, на самом деле, в нем не описаны некоторые ноу-хау. Trade secrets. Без которых - воспроизвести эффективность моей технологии невозможно. Когда я продал лицензию на эту технологию, я раскрыл покупателям только часть этих ноу-хау, без которых она бы у них просто не работала. Она у них работала - но очень коротко, пока их всех не уволили. Так что они об этом давно забыли (я полагаю, основываясь на том, что никто до сих пор не выпустил на рынок метод клонирования с даже в сотни раз меньшей эффективностью, чем мой).Вот только о наших возможностях пока мало кто знает - по простой причине отсутствия достаточных денег. Я пишу это не с целью найти инвесторов - пока что, я надеюсь, что деньги у нас все же появятся. Заработаем.Так вот, возвращаясь к теме лже-науки и соответствующей комиссии РАН: как вы думаете, какова будет реакция данной комиссии, если я заявлю, что весь мир - и биологи РАН - шагают не в ногу, а я один в ногу? Даже если я продемонстрирую любому институту РАН свою технологию, даже если я дам им кит со своей плазмидой, буферами, ферментами и детальными инструкциями - и они независимо подтвердят, что мой метод работает с заявленной эффективностью? Но при этом я откажусь раскрыть им свои ноу-хау? Я очень сильно подозреваю, что они или вообще откажутся это рассматривать, или объявят это лже-наукой. А раскрывать я в данный момент - не готов. Это стоило мне слишком много нервных сил и лет жизни.
Отредактировано: Yuri Rus - 18 мар 2022 22:51:33