Цитата: Dobryak(Аулец)
За биологию, YuriRus, не скажу ничего. Но к Вашей непризнанности в США, как можно догадаться, Комиссия по Лженауке не имеет никакого отношения, и Ваши обвинения в конкретно ее адрес мне непонятны. За физику скажу: претендующая на наблюдение нового явления статья, в которой что-то утаивается, а техника измерений не описана во всех деталях, достаточных, чтобы эксперимент мог быть повторен в любой лаборатории с аналогичной аппаратурой, никогда в жизни в рецензируемом журнале опубликована не будет.
В наше благословленное время жулики получают себе в партнеры сразу Грызлова, что открывает им все двери. В советское время Комиссии по лженауке не было, а был всемогущий Отдел науки при ЦК КПСС (это слова для Вас чего-то могут и значить), и все "изобретатели" каким-то чудом знали, что надо действовать именно через ЦК КПСС. Работа с "письмами трудящихся", как они официально назывались, поступавшими в институт из Отдела науки ЦК КПСС (а "письма" бывали в тыщу страниц...) была святым делом, о результатах упоминали скупой строкой и в годовых отчетах института. Иногда тянулось несколько лет, так как никакие научные возражения не принимались: какая к черту физика, если автор именно ее опровергает? И когда через каждые несколько страниц труда красочно описано, как США поставят СССР на колени, когда пронюхают о его гениальном изобретении. Так что раз в несколько лет приходилось на дни, недели и даже на месяц забыть обо всем и копать-копать-копать.
Я уверен, что к Вашему открытию сказанное выше никак не относится. Но не вижу, чем же лично Вам помешала Комиссия по лженауке.
Никакой неприязни к данной Комиссии у меня нет и она мне ничем (пока) не помешала. Я с РАН по поводу моей технологии не разговаривал. Я просто представил себе, что произошло бы, если бы я контактировал РАН с целью продвижения моей технологии и моя заявка или другой документ был направлен на экспертизу в эту Комиссию. Допустим, я бы "охмурил Грызлова", продемонстрировав ему и любому числу экспертов (на их условиях, с их критериями оценки эффективности технологии, но без раскрытия ноу-хау). И некие чиновники решили бы профинансировать мою работу по, скажем, созданию уникальной коллекции геномных и кДНК библиотек животных, растений и бактерий. И вот тут какие-то другие ученые, которые как раз рассчитывали, что это им достанется заказ на создание этих библиотек, возопят, что это же лже-наука! Потому что суть моих ноу-хау не раскрыта (а в тот момент я их не буду раскрывать), и следовательно, это шарлатанство.
Что касается публикаций, то в биологии, разумеется, требования к воспроизводимости и раскрытию всех деталей эксперимента точно такие же, как и в физике. Я, тем не менее, могу их обойти (если захочу): есть патент, доступный всем. Я делаю на него ссылку: клонирование было осуществлено таким-то методом. Этого должно быть достаточно для любого рецензента, который
не знает, что у меня есть какие-то дополнительные ноу-хау (а я этот факт не рекламирую). Если моя компания будет продавать киты для клонирования (а это до сих пор не факт, что мы будем это делать, гораздо лучше продавать конечные продукты клонирования: отдельные гены и библиотеки: впрочем, какое-то время, чтобы заработать некоторые деньги, и в рекламных целях, мы можем сделать эту технологию доступной другим компаниям и институтам), то любой ученый может убедиться, что эффективность заявленного метода действительно в тысячи раз выше всех других. С другой стороны, если кто-то настырный попытается сам повторить метод, описанный в патенте, то он, конечно, и близко не получит такой же эффективности. И что? Вот же кит, купленный у моей компании: работает? Работает. А сделанный тобой кит не работает? Ну дак это оттого, что руки кривые.
В конечном итоге, я буду применять эту технологию (и другие) в России. После того, как наша компания станет на ноги и мы будем признанным лидером в этой области. Комиссия РАН тогда не будет никакой помехой - ели весь мир знает, что наша технология клонирования в тысячи раз лучше всех остальных, как они могут это опровергнуть? Им это и в голову не придет, разумеется. Другое дело, что вот сейчас я могу развивать эту и другие технологии только в США или Европе - но не в России. А я хотел бы, чтобы именно Россия имела к ней доступ, и более никто. Потому что мои технологии действительно могли бы дать большое преимущество России в развитии и биотехнологий, и пресловутых нанотехнологий (это уже не о клонировании речь, а о microarrays; может быть, напишу немного и об этом позже).